中国科尔沁区政府网

索 引 号:E000-keqq/2019-00010

发布机构:

名   称:

关于对科尔沁区政协十四届一次会议

5号提案的答复

文件编号:

公开范围:

公开方式:常年公开

发文日期:2018-11-07

公开时限:

主 题 词:

分   类:

关于对科尔沁区政协十四届一次会议

5号提案的答复


布和朝鲁委员:

您提出的《关于科尔沁区精准扶贫工作的建议》已收悉,现答复如下:

2018年以来,科尔沁区委、政府贯彻落实市委、市政府关于精准扶贫工作的决策部署,坚持把“脱贫攻坚”工作作为一项重大政治任务,在既不享受国贫、区贫旗县各项资金和政策,上级相关扶持政策又尚未全部出台的情况下,自加压力,敢于创新,按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”的总体要求,紧盯“全面建成小康社会,不让一名贫困群众掉队”的目标,以贫困人口的精准识别为基础,以精准脱贫为目标,坚持开发式扶贫方针,依托我区的区位优势和产业基础优势,研究制订了以实施产业扶贫项目为主线,以推动贫困户稳定脱贫为核心,以社会保障兜底为支撑的工作思路,从产业扶贫、教育扶贫、政策兜底、基础设施建设、金融扶贫等方面全力推进扶贫攻坚工作。

一、扶贫资金到位使用情况

2018年,我区在上级没有下拨各类财政专项扶贫资金的情况下,投入各类扶贫资金2609万元,其中上年结余上级专项扶贫资金609万元、科区本级财政产业发展扶贫资金1000万元,社会扶贫资金1000万元。

二、扶贫项目进展情况

1.产业发展项目。投入产业发展资金1609万元。按照菜单式扶贫的要求,积极与金融机构、龙头企业、合作社衔接,发展特色产业、优势产业等各种扶贫项目。

1)投入本级财政扶贫资金1000万元做为产业发展基金。以产业为支撑,计划与金融机构合作大力推行金融扶贫;同时,积极推广“龙头企业+合作社+贫困户”入股分红的资产收益模式,研究以奖代补、以工代赈等有效调动贫困户积极性的工作措施,实现壮大集体经济和促进贫困人口增收的目标。目前,正在积极与多家金融企业和中介担保机构协商。

2)投入上年结余上级专项扶贫资金609万元。在全区10个苏木镇实施了种养殖等特色产业发展项目和以“合作社+贫困户”等形式的资产收益扶贫项目。目前育新镇圆葱种植项目和敖力布皋镇红干椒、沙棘种植等项目已开始实施。

2.健康扶贫项目。为进一步解决贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,我区继续落实贫困人口住院治疗“一站式”结算,制定印发了《科尔沁区健康扶贫“全兜底”的实施意见》(通科政办发〔〕[2017]143号),区本级投入资金300万元为全区9442名建档立卡未脱贫和正常脱贫贫困人口缴纳了基本医疗保险,购买了大病保险、大病补充保险等商业医疗补充保险,投入300万元建立了大病保障基金,实施了对未脱贫人口住院享受“先诊疗不付费(即报销比例达100%)”的政策、已脱贫人口住院享受“先诊疗后付费(即报销比例达90%)”的政策。截至目前,共为1437名贫困人口实施了免费健康体检,体检率达到89.9%。实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划3075人;继续实施了“骨维健步行活动”,截至目前共为135名建档立卡贫困人口实施了骨病救治。

3.教育扶贫项目。开展了对全区建档立卡毕业未就业大学生和有培训需求人员的调查,同时,对全区未脱贫贫困家庭在校生进行了摸底核实。

三、落实扶贫项目具体做法

一是因户施策,落实产业扶贫发展计划,确保项目不落一户,实现全覆盖。结合我区农牧业特色产业基础,投入财政扶贫产业发展资金3474.8万元,按照户均5000元的标准,在镇村干部、包户干部深入实际开展调研的基础上,根据贫困户的意愿和发展实际,研究制定了相应的帮扶措施,做到产业扶贫措施不漏一人。针对有一定劳动能力的贫困户,采取自己发展或加入合作社等形式,扶持其因地制宜地发展种植、养殖或从事经营等产业,自2016年至今共扶持4160户贫困户种植玉米、红干椒、万寿菊、马铃薯、圆葱、食用菌、绿色蔬菜,养殖牛、羊、猪、驴、鸡、鹅等大小畜1.24万头只、家禽7.2万羽。如敖力布皋镇探索整镇推进毛驴养殖产业扶贫模式,从山东等地引进第一批基础母驴216头,户均补贴7000/头,覆盖70%贫困户。木里图镇公司村利用自家庭院种植葫芦,并组织贫困户学习葫芦雕刻技术,增加收入等。针对年老、疾病等丧失劳动能力的贫困户,采取托管代养或入股分红等形式,确保贫困户获得稳定收入。如钱家店镇西亿棵树村探索“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,委托村党支部书记领办合作社代养,全村18户贫困户利用财政扶持资金加入合作社,贫困户年纯利润可达每户3500元。育新镇小三合兴村圆葱合作社将全村的1125名贫困人口全部纳入合作社,预计年人均可增收700元等等。2017年,我区大力推广“贫困户+合作社(或养殖大户)+党支部”等产业发展和通过土地托管、扶持资金折股量化、农村土地经营权入股等资产收益扶贫模式,让贫困人口分享更多资产收益,确保嘎查村实现脱贫支柱产业全覆盖,贫困户实现致富项目全覆盖。

二是教育帮扶,落实教育扶贫发展计划,确保贫困户不因贫辍学失学。我区在全面落实国家“两免一补”等上级政策的同时,安排区本级财政专项资金,按照生均1000元生活补贴和390元意外险、校服费补贴的标准,扶持769名贫困在校学生,有效减轻了贫困家庭的负担。自2017年至今,区本级又安排财政专项资金落实通辽市政府出台的非低保户家庭子女考入大专院校补贴10000元和小初高在校生生活补贴1800元至2400元的教育扶贫措施,对新增贫困家庭在校生113人落实区本级生均390元的校服费、意外险补贴,目前正在人员核查阶段。同时,按照上级要求,将我区符合雨露计划职业教育补助条件的人员名单汇总上报了通辽市扶贫办。

三是民生兜底,落实医疗卫生和最低生活保障等扶贫计划,确保贫困户“应保尽保”。2016年至今,我区相关部门陆续出台助力扶贫的优惠政策,保障了贫困人口在卫生医疗、最低生活保障、大病救助、临时救助等方面得到及时扶持和救助。截至目前,我区出台了医保核销、转诊、办证制卡、上门服务等五条绿色通道,实施了降低起付线、提高报销比例、扩大报销种类等五项优惠措施;为9328名贫困群众实施了免费体检项目,对全区9399名贫困人口落实了基本医疗投保费政府买单,参保率达到了100%。对符合条件的368734人纳入了农村最低生活保障范围进行扶持,做到了“应保尽保”。582名贫困残疾人从生产生活救助、危房改造、技能培训等多方面实施了“精准康复”工程。积极开展“骨维健步行动千人计划”项目,针对建档立卡贫困户的骨病手术治疗,为每个实施手术的贫困户补贴2000元。出台了贫困户重大疾病医疗救助制度,去除新农合、大病保险核销后,个人负担医疗费用一万元以上部分按50%给予救助,对未享受低保的建档立卡户中因病致贫的,区本级每人每年救助2400元。在此基础上,为全部建档立卡贫困人口购买了商业医疗补充保险。与市财险分公司合作开展大病保险,对全区9380名贫困人口,每人投保100元,对涉及的30种大病开展医疗救助,最大限度地减少了因病致贫返贫现象的发生。

四是设施建设,落实贫困地区基础设施建设扶贫计划,夯实基础条件。2017年至今,我区共整合投入4.6亿元全面提升嘎查村基础设施水平,增强可持续发展能力,科学编制贫困村发展规划,在村屯道路、安全饮水、危房改造、农田节水等重点领域持续发力,为扶贫攻坚打下坚实基础。2017年,我区安排区本级财政扶贫资金计划按户均400元的标准为贫困户实施“美丽庭院”建设项目,扶持贫困户开展庭院环境卫生整治和庭院经济发展。同时,对全区贫困户中的危房户开展调查核实,对符合条件的危房贫困户给予一定的建房补贴。目前,相关工作正在有序开展。

五是社会扶贫,调动干部、企业等社会帮扶力量,助力扶贫。脱贫攻坚工作开展以来,我区坚持“党建引领、夯实基础”的原则,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,组织动员488名科级以上干部深入全区4000多户建档立卡户家庭,开展结对帮扶。特别是今年年初以来,为了巩固脱贫成果、实施“精准包联”,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫,区委又在原有基础上,进一步细化包联方案,在充分尊重各单位人员情况的基础上,组织全区81家单位、包联干部368名和监控干部428名,重新调整和完善了包联和监控办法、措施,设立了区脱贫攻坚干部管理办公室,制定印发了《科尔沁区脱贫攻坚工作队员管理暂行办法》《科尔沁区脱贫攻坚工作队员考核评价暂行办法》,进一步明确了驻村工作队的工作重点和任务。同时,积极与金融机构合作,争取金融扶贫贷款6426.7万元,扶持农户发展种、养、加等特色产业,有贷款需求、且符合条件的贫困户发放率达到100%吸引鼓励金锣、梅花、万达等大中型企业和当地民营企业家,并带动镇区龙头大户、致富带头人以及党支部书记等“本土精英”,通过包联、捐助、入股分红等多种方式,构建了“社会化大扶贫”格局,其中金锣、华盟牧业无偿捐赠6000口仔猪及饲料,梅花生物无偿捐赠复合肥3000吨;欧亚、万达等一批企业主动对接贫困户,提供稳定就业和临时工作岗位2575人次、平均月工资达到1800元以上,推进了贫困户的增收脱贫。

此外,为实现对贫困人口家庭状况、致贫原因、帮扶情况等基础信息的动态管理,为精准扶贫工作的开展提供决策依据,按照通辽市扶贫办的统一安排,我区计划借助全市统一的贫困人口大数据平台,在科区设立终端,由我区统一采集贫困人口数据信息上报市办,实现资源共享。目前贫困人口数据信息正在积极完善,相关硬件设备也陆续到位。

以上措施的实施,将全面推进我区的扶贫攻坚,带动我区农村经济结构和产业结构的调整,促进我区经济社会各项事业的全面发展。

在此,感谢您对我区精准扶贫工作的关注和关心,在今后的工作中科区政府将更加重视特殊困难群众的发展,重视提高他们的自我发展能力,使他们通过发展早日脱贫致富,共享改革发展的成果,为实现我区全面小康社会的建设目标而努力奋斗。

201854

分享到
中国科尔沁区政府网
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有