东郊街道东方明珠社区全力做好全国“两会”期间维稳工作

全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议在北京召开,这是我国政治生活中的一件大事,为做好全国“两会”期间辖区和谐稳定工作,2018年3月2日下午,东郊街道东方明珠社区主任张敏组织社区全体工作人员召开了一场“关于‘两会’期间信访维稳工作”的会议。在会上社区主任张敏认真按照东郊街道的统一部署,结合本社区的实际情况,督促大家认真开展以下几项工作:

一是强化矛盾纠纷排查调处。按照“网格管理”原则,充分发挥社区调解组织网格作用,主动开展矛盾纠纷排查调处活动,重点排查三生、退伍军人、房屋征收等涉及广大人民群众切身利益方面可能引发的不稳定因素。对排查出来的问题,做到工作早介入,苗头早控制,问题早处理,切实把问题解决在基层。同时,进一步完善矛盾纠纷处理机制,尽最大努力把各类矛盾纠纷化解在基层,把事态稳控在萌芽状态。

二是落实转变工作作风要求。积极转变工作作风,迅速行动,高效调解,做到为民、务实、清廉,热心接待群众来信来访,耐心听取群众的诉求,真心为百姓谋利益,放心群众的真实评价,用实际行动去关心,去感化群众。

三是严格制度,加强值班。严格落实24小时值班和领导带班制度,社区全体人员保持24小时开机,确保处理突发事件时人员及时到位,确保群众随访随接、随接随办,避免越级上访情况的出现。实行“一对一”甚至“几对一”的全天候稳控,确保24小时不脱离视线,坚决防止全国“两会”期间赴呼进京集访非访。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实做好包保稳控疏导化解工作。社区认真做好重点信访维稳信息的收集报送工作,严格落实向东郊街道一日一报“零报告”制度,按照“抓早、抓小、抓细”,“积极预防、及时发现、有效控制、妥善解决”的要求,对异常情况做到早发现、早报告、早处置,对紧急重大信访事项急事急报、特事特报、大事快报,真正做到信息灵敏畅通、反应快速及时、措施果断有效,确保不出任何纰漏,确保维稳工作扎实有效地完成。

在此后的几天里,东方明珠社区干部按照“几对一”的会议安排,分批分时间段深入各个重点信访人员家里及工作地点,侧面了解了这些信访户的动态以及近期的活动安排,以确保在根本上杜绝上访事件发生。

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心