红星街道“三严”动态管理低保对象

今年以来,红星街道对辖区内的低保对象进行了重新评议,对低保对象逐户走访核查,坚持把“应保尽保,应出即出”,并把此项工作作为当前和今后低保工作的重心,狠抓动态管理,认真搞好入户调查,准确核定家庭收入,坚持搞好定期排查,对低保审核做到了“三严”管理。

一、严格标准,全面核查。对照低保标准,街道民政办工作人员协同各村居负责人进村居入户、逐个核对,认真核算家庭收入,详细了解基本情况。对已脱贫低保户和其他不符合条件的对象户,工作人员严格对照标准,“应保尽保、应退进退”,确保党和国家的惠民政策切实落到实处。

二、严格操作,做好审批。成立低保审批领导小组,实行村(居)、街、局三级评议、调查、监管低保工作制度。村居级审批由村“两委”和群众代表参加,对申请户逐一进行亮化评议,当场签字做好评议记录;各村居委会对申请人进行入户初步调查,签字上报街道民政办;街道审批小组再对各村居上报的对象进行二次评议审核,并审报民政局。

    三、严格公示,确保满意。街道对低保户全年公示,对于清退和新纳入的低保对象及时告知,并设立举报电话和举报箱,接受广大群众监督,努力实现“阳光低保”、“公平低保”、“和谐低保”的工作目标。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心