科尔沁区多方联动创建和谐劳动关系 为社会经济发展保驾护航

科尔沁区持续通过劳动监察、劳动争议、劳动合同等多方联动构建和谐稳定劳动关系,为经济社会协调发展保驾护航。

2018年初以来,劳动保障监察开展主动监察各类用人单位737户;督促各类用人单位签订劳动合同1632人;对11起案件进行查处,涉及人数181人。目前结案11起,按期结案率100%。追回拖欠的农民工工资款约491.14万元,有效维护了广大劳动者特别是农民工的合法权益;对辖区内4家劳务派遣公司进行用工检查,未发现有违法行为;开展了“通辽无欠薪”行动。成立了全面治理拖欠农牧民工工资问题领导小组,贯彻落实农民工工资保证金和应急周转金制度,额度为一千万元;完善企业诚信管理和失信惩戒机制,将辖区内5家拒不支付农民工工资企业列入自治区失信惩戒平台;建立了联动制度。成立了由信访、人社、公安、住建部门组成的科尔沁区解决农民工工资问题联合工作组;完成十个全覆盖工程欠薪化解工作。劳动争议仲裁共受理各类劳动人事争议302件,结案301件,结案率为99%,共为当事人挽回各类经济损失376.04万元;结案案件中裁决结案112件,调解结案186件。

裁决结案案件中,一裁终局案件48件,终局裁决占裁决案件总数的43%;科区仲裁委及辖内各基层调解组织共计调解争议206件,案件调解成功率为64%。不予受理案件36件;完善了劳动人事争议多元化处理机制和裁审衔接机制;推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,仲裁办案平台系统共扫描、录入、上传案件275件,线上办案率达91%,超额完成上级要求80%以上目标;继续坚持仲裁员包片制度及“基层调解+仲裁再调解”新模式,强化乡镇、街道及社区基层调解组织建设,实现科区范围内简单、明显、矛盾争议不大的各类劳动人事争议在基层得到化解。1-6月,科尔沁区辖内各基层调解组织在各包片仲裁员监督协助下共先后接待受理调解劳动争议24起,其中成功调解20起,共为当事人挽回经济损失40.46万元,基层调解效能显现,基层调解组织“第一道防线”作用持续发挥。在劳动关系上,强化企业工资三方协商机制,切实规范劳动用工管理,督促用人单位依法签订和履行劳动合同。共新签订劳动合同7566人(份);办理终止(解除)劳动合同4374人(份);劳动合同签订率达到97%,新增网上用工备案174家,其中规模企业劳动用工网上备案率达到100%;对辖区内4家劳动派遣机构进行了年审,经过审查各派遣服务机构业务开展良好,全体职工签订了劳动合同并缴纳了五险,无拖欠工资等损害劳动者合法权益的现象。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有