科尔沁区扶贫鹅”圆脱贫梦

年初以来,庆和镇党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,镇村干部和驻村工作队多次深入村屯,深入了解和分析贫困户致贫原因,在认真落实各项脱贫惠民政策的基础上,全镇上下形成了“断穷根须兴产业”的共识,坚持以养殖“草原白鹅”产业为重要抓手,扎实推进产业扶贫进程,以产业发展带动贫困群众脱贫,彻底挖断穷根。目前,全镇共养殖草原白鹅2980只,“扶贫鹅”已成为带动贫困户脱贫的主导产业之一。

一是带动养殖“促”创业。免费向有养殖意愿的贫困户56户260人每户30—150只不等的鹅苗,共计2980只,镇政府提供全程技术指导、疫病防疫等配套服务,并联系收购企业高于市场价格收购,仅养殖白鹅贫困户每年可增收89400元以上。同时,成立了白鹅养殖合作社,采用“党支部 孵化场 合作社 贫困户 农户”的方式,解决56户无劳动能力的贫困户实现入股分红,户均年收入450元。同时,创新“五个统一”帮扶举措,即“统一种苗供应,统一饲料供应,统一预防免疫,统一技术指导,统一回收销售”,大力扶持全镇具有饲养能力的贫困户从事白鹅养殖。

二是技术指导“抗”风险。镇政府与白鹅养殖专业合作社着力于以推广种养殖技术的方式,大力推动科技扶贫,着重从场址选择、鹅舍建筑、品种选留、种鹅繁殖、商品鹅饲养与管理、饮料兽药等方面进行全方位指导,同时,组织技术人员定期走访养殖贫困户家中,帮助解决技术难题,鼓励贫困户科学养殖,确保产量收益最大化,切实保障农户增收。

三是创新模式“稳”增收。合作社通过与镇政府研讨商定,在永和屯村“两委”的支持下,计划投入60万元,在永和屯村等8个村形成集种蛋回收、孵化、育雏、商品鹅回收、鹅肉深加工和销售于一体的“龙头企业 孵化场 合作社 基地 贫困户”的联动发展模式,实现户均增收1500元,集体经济收入达到9万元。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有