中国科尔沁区政府网11
科尔沁区依托沙地葡萄优势拓宽增收渠道

科尔沁区依托沙地葡萄优势,不断延伸葡萄产业链条,积极打造集葡萄网上销售、观光、采摘、休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体的生态旅游业。

一是与“军利易购”电商平台签订战略合作协议,通过“军利易购”扶持的100余家电商向外销售“羊场牌”沙地葡萄,实现特色农业、旅游扶贫和乡村旅游发展并驾齐驱。军利易购与葡萄种植户签订销售协议,实行一户一个二维码,所有葡萄都经过科区农牧业局产品检测达标后交由军利易购网上销售,让市民吃上真正的羊场葡萄。

二是依托金秋采摘节活动,开展农产品、旅游商品、手工艺品等特色产品展销,增强游客体验感。吸引了天湖啤酒、紫馨葡萄酒、绿色食品园区等开展推介促销活动,推广绿色优质好产品;同时,在采摘节活动周期间举办农牧民文艺汇演,让游客体验浓浓的民俗风情。

三是发展葡萄田园骑行活动“骑行 采摘”的活动模式。通过市自行车旅游协会组织骑友到羊场葡萄园骑行、采摘,以瓜果采摘为抓手,依托城郊优越的地理位置,着力打造以科普教育、休闲观光、民俗体验、会展培训、集贸市场为主的一、二、三产融合发展示范点,发展无公害采摘农业,建设农业科普教育基地,充分展示旅游发展潜力,促进农民增收致富,开启通辽市民健康生活的新模式。科尔沁区莫力庙种羊场沙地葡萄总面积现已达到1万亩,户均19亩,人均6.2亩,葡萄挂果面积6000亩,亩产控制在2000斤左右。2018年,全场产鲜果1200万斤,纯收入1600万元,户均3万元,人均1万元。在“金秋采摘节”活动周期间,通过军利易购网上销售、旅游公司团队采摘及市民自驾游等方式,共销售葡萄40多万斤,接待游客一万余人,实现职工收入一百多万元,使“金秋采摘节”真正成为了“增收节”。

分享到
中国科尔沁区政府网
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有