自然资源

矿产资源

截至2010年,科尔沁区境内已探明煤炭、石油、硅砂、有色金属、黑色金属、非金属等矿产41种,矿床和矿点190多处,总潜在价值1.3万亿元。其中,煤炭储量235.6亿吨,而储量119亿吨的全国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿就坐落在科尔沁草原北部。中华麦饭石储量1700多万吨。这里是硅砂储量的王国,储量50亿吨,SiO2含量高达92%以上,是玻璃制造业和铸造用砂的精品。石灰储量3亿吨,高岭土储量90万吨。

林业资源

科尔沁区有林面积2250万亩,森林覆盖率达到20%以上,活立木蓄积量1520万立方米,年可批采50万立方米,40余万亩充裕的宜林基地,是林木深加工的重要原料基地和商业开发宜林基地。被誉为"神奇植物"具有药用和保健作用的沙棘,已形成12.5万亩规模,年产量1400万斤。另外,山杏等野生资源品种独特,质地优良,尚待开发利用。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有