通辽市城市基层党建工作现场会召开

3月29日,通辽市城市基层党建工作现场会召开。市委常委、组织部部长敖日格勒,区委副书记、区长哈斯布和,区委常委、组织部部长张艺铭等市区领导出席。各街道党工委书记、社区党组织书记等共100余人参加。

现场会上,观摩团一行实地考察了西门街道团结社区、明仁街道商圈党群服务中心、开发区新城街道河畔花园社区等15家单位;举行了“通辽市党建工作示范点”授牌仪式;区委组织部、开发区党工委、扎鲁特旗鲁北街道等6家单位作了交流发言。

哈斯布和在致辞中指出,我区在推动城市基层党建工作中,坚持把服务人民群众作为强化基层党建的核心目标、把创新体制机制作为激发党建活力的重要抓手、把党建引领作为贯穿城市发展的鲜明导向,把夯实基层基础作为推动城市发展的关键力量,积极探索党建引领城市发展和城市治理的有效途径,形成了区域化联动、网格化管理、数字化建设、清单式服务等党建制度体系。各级党组织要以本次会议为契机,虚心学习旗县市区的好经验、好做法,进一步推进全区1209个基层党组织、25178万名党员和广大干部群众总结经验、强化措施、补足短板,有效提升城市基层党建工作,形成组织有序、党员起作用、群众有实惠的生动局面。现场会上,敖日格勒就抓好新时代的城市基层党建工作,提出三点意见。

一要牢牢把握新时代城市基层党建工作的新特点、新定位,以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现系统建设和整体建设;要始终以街道社区党组织为核心,以解决突出问题为突破口,健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,扩大新兴领域党建覆盖。

二要积极构建新时代城市基层党建工作新格局、新机制。要强化街道党工委的统筹协调功能,调整优化街道内设工作机构,着力强化街道社区党组织的领导核心作用;各地要把工作重点放在强化社区党组织政治功能上,加大示范点创建力度,严肃党内政治生活,把最基本的工作做扎实、做规范;要认真落实好社区工作者结构性报酬制度,进一步加大投入力度,强化基层基础保障水平;要积极构建街道社区、驻区单位、新兴领域“三位一体”党建工作体系,把城市各领域党建作为一个系统来抓,推进共驻共建单位服务社区规范化、经常化;要抓实商务楼宇、园区、封闭性较强的成建制小区、高端小区、郊区社区等居民区党建工作,着力推进新兴领域党建工作有效覆盖;要创新党建工作载体,大力发展智慧党建,着力推动互联网信息技术在新时代城市基层党建中的广泛应用。

三要切实为推进新时代城市基层党建工作注入新动力新活力。各级党委特别是党委书记要压实工作责任,切实形成上下联动、逐级负责、协同推进的城市基层党建工作新格局;组织部门要加强统筹协调,整合工作力量,确保各项任务精准落地、见到实效;要探索建立基层党建工作调度通报、跟踪问效制度,形成一整套工作标准,形成长效机制,不断提升城市党建规范化、标准化水平。

敖日格勒强调,做好新时代城市基层党建工作,任务艰巨,责任重大。各级党组织要提高政治站位、树立大局意识、增强统筹理念,把每一项工作都抓具体、抓深入,努力推动城市基层党建工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、建设新时代草原名城提供坚强组织保证。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心