曹文敏在开展林业工作调研时强调 统一思想科学规划奋力开创新时代林业发展新局面

9月7日,市委常委、区委书记曹文敏先后来到丰田镇、莫力庙苏木,就林业整改和今秋明春造林工程进展情况及抚育管理情况进行实地调研。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面压实主体责任,统一思想、齐心协力、科学规划、大力推进林业生态建设,着力构建现代林业经济新体系,不断激发科尔沁区经济发展活力和动力,奋力开创新时代林业发展新局面。林业生态建设是曹文敏此次调研的重点。

曹文敏一行来到丰田镇哈拉满罕村、东富村,实地察看苗木长势和林间管理等情况,并听取了镇苏木负责人在苗木选择、植株病虫害防治、后期管理等方面工作情况的介绍。他强调,林业建设事关经济社会可持续发展,是生态文明建设的重要举措。要深入实施以生态建设为主的林业发展战略,着力维护生态安全,大力推进绿色惠民,加快林业改革发展和林业现代化建设。

曹文敏非常关心经济林产业化建设推进情况。在莫力庙苏木胜利屯村、福发屯村、辽丰村、孙家大院村,他与农技人员一项一项算经济账、生态账、民生账。曹文敏强调,在林业产业富民行动上,要通过林产品的深加工和多级综合利用形成林-工-贸一体化的科学经营体制,从而提升林产品的综合竞争力。切实做到林业富民,林业质量提质升级,为百姓谋幸福,让林业发展成果更多更公平惠及到乡村大地。另外曹文敏还到羊场葡萄田园和长星风电场项目区进行了调研。他实地察看工程进度,认真听取项目进展情况介绍,叮嘱项目负责同志要在保证安全和质量的前提下,加快工程建设进度,争取工程早日建成投入使用,早日造福群众。要求相关地区和部门要积极主动作为,加大协调服务力度,为项目建设提供优质高效服务。

调研期间,曹文敏主持召开座谈会,同与会的镇村干部一一沟通交流,听取了丰田镇、莫力庙苏木工作汇报,并充分肯定当地基层党委的作风建设和造林绿化工作取得的成效。他指出,当前,良好生态环境已成为人民群众最强烈的需求,绿色林产品已成为消费市场最青睐的产品。各单位各部门一定要认清严峻形势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更大力度、更有效举措,推进新时代科尔沁区林业工作迈上新台阶。曹文敏强调,各镇苏木要按照区委区政府的有关要求,研究制定切实可行的奖惩措施,及早谋划、突出重点,依法采取处理措施,制定好林木管护问题和禁牧问题的解决方案,实事求是,将不足之处限时整改到位。要加强林业防火和林业有害生物防治,健全监管机制、强化森林资源管理和林业执法监管,严厉打击破坏自然生态的行为,确保生态资源安全。同时也要探索形成生态“共建、共治、共享”的良好机制,吸引群众积极主动参与到林业建设中来,积极培育、科学引领,奋力开创新时代林业发展新局面。

区领导张连宇、李守信、赵喜忠、王凤森、杨秀媛及区直部门有关负责人陪同调研。



分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有