食在科尔沁
马奶酒是鲜马奶经发酵制成,不需蒸馏。在酿制时,即先把鲜奶入桶,然后加入一种比一般酸奶更酸的酸奶汁作为引子,每日搅动,3—4日待奶全部变酸后,即可入锅加温,锅上盖一个无底木桶,大口朝下的木桶内侧挂上数个小罐,再在无底木桶上坐上一个装满冷水的铁锅,酸奶经加热后蒸发遇冷铁锅凝成液体,滴入小罐内,即成为头锅奶酒,如度数不浓,还可再蒸二锅。蒙古族每逢节日或客人朋友相聚,都有豪饮的习惯。
蒙古语称“胡列巴达”。将蒸熟的散糜子放在锅内,拌细沙用猛火炒干,加工去皮,即成炒米。将炒米用烧开的鲜奶或酸奶浸泡,放进乌日莫、黄油、白糖等便可食用;也可以用开水浸泡,加入黄油、白糖、新鲜奶豆腐等食用。用炒米还能做奶粥、肉粥等。炒米易于保存,携带方便。

蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴。内蒙烤全羊外焦里嫩,皮脆肉滑,色泽金黄,鲜香异常,吃起来肥而不腻,稣脆香美,与平时吃到的本地羊肉有很大的不同。内蒙古自治区山脉蜿蜒数千里,河流湖泊星罗棋布,有著名的沙漠旅游风景和平原美景。到内蒙古旅游的人们不仅随处可以欣赏到如画的美景,感受少数民族不一样的风情,更可以随处品尝到当地特色的美食。

“手把羊肉”是内蒙古著名的民族传统菜。用羊肉烹制而成,因羊肉块大,就餐时须用手撕而食,故得名。极具民族特色,醇香味美。羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。
烤羊腿是科尔沁招待宾客的一道佳肴名菜。烤羊腿是从烤全羊演变而来。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为"眼未见其物,香味已扑鼻"。
牛肉干是用黄牛肉腌制而成的肉干,牛肉干含有人体所需的多种矿物质和氨基酸,既保持了牛肉耐咀嚼的风味,又久存不变质。牛肉干的制作首先要选择上等的原料,其次是制作工艺和制作的时间,晒干时还得考量日照的时间。道道工序都得紧密把关。
每年的8——10月份,是制作奶皮子的最佳季节,因为这个时间的奶汁稠,制作的奶皮子厚。制作时,先将鲜奶倒入锅内,温火煮沸后,用饭勺向上扬。这时,奶子上面会出现许多白泡,直到不便用勺再扬为止。隔夜等其凝固后,用刀子沿锅壁轻轻刮开,用筷子再把它夹出来,平放在笼屉上,洒上白糖,折叠起来,阴干即成。奶皮子吃起来香脆可口,越嚼越香。

蒙古语称“比西乐格”。将提取乌日莫(牛奶上飘着的一层白油)后的酸奶放在温热处发酵,等其沉淀后,把沉淀下来的粉块装入布袋,压出液汁,再捏成各种形状,晾干后即成奶酪。
蒙古语称“胡日达”。将取出白油后的酸奶子经慢火熬煮,随煮随搅,除去汁液,加适量乌日莫,待形成软面团状时,倒入雕有桃、石榴、月饼、鱼等图案的奶豆腐模具里,成形后在阳光下晾晒至干即为奶豆腐。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心