强增声势 扩大影响 大力推动项目引进

8.17日下午,科尔沁区人民政府举办“哲里木赛马节”经贸洽谈暨项目签约活动。

哲里木赛马节是通辽市培育的招商引资品牌平台,通过文化搭台,每年都会吸引大批企业家前来投资兴业。2016-2017年,科尔沁区连续举办了两届科尔沁那达慕大会,依托节会平台,推进经贸洽谈活动,取得了累累硕果。本次那达慕大会期间,科尔沁区共签约了涵盖煤电铝、玉米生物、高新技术等多个优势特色产业项目10个,签约总额达116.3亿元。

当前,随着“一带一路”、东北振兴等国家战略的实施,科尔沁区的发展迎来了新机遇。本次经贸活动签约项目既立足科尔沁区的发展实际,又针对前当科尔沁区的产业优势,在“精挑细选”的基础上,找准了一批有发展前景、符合未来产业方向的现代物流、新能源、新材料等项目,将对科尔沁区调结构、转方式产生积极影响。

科尔沁区是“一带一路”节点城市,具有发展物流业的优势条件。投资7亿元的铁路物流园多式联运项目落户科尔沁区,项目建成后,可进一步提升科尔沁区物流业水平。科尔沁区的支柱产业——玉米化工产业正在转型升级。中科实业集团(控股)有限公司,拟投资15亿元建年产300万吨玉米燃料乙醇及年产2万吨纤维素乙醇院地科技合作项目,项目可在整体上提升科尔沁区玉米化工产业生产水平。科尔沁区积极发展新能源,此次经贸洽谈活动新能源项目备受关注。投资3.5亿元的国能通辽生物发电项目、投资22亿元的天然气电站项目、投资21亿元的光伏电站及分布式光伏项目的入驻,将进一步壮大科尔沁区新能源的发展水平。铝后加工业是科尔沁区的优势产业,投资3.5亿元的铝钛硼合金丝项目、投资2亿元年产10万吨工业型材等项目的入驻,将大大提升科尔沁区原铝的利用能力,增添铝后加工的后劲,提升综合生产能力。投资投资1亿元的精密铸造项目以及投资6亿元的高科技氧化镁晶体等项目的签约,为科尔沁区机械制造业注入了新的活力。

一个个项目的对接和签约,为科尔沁整体经济的发展给予了无限潜力。面对好的发展态势,政策机遇,科尔沁区前景无限好。面对机遇,科尔沁区将坚持引进来与走出去相结合、引资与引智引技相结合、扩大经贸合作与深化人文交流交往相结合,发挥科尔沁区的后发优势和比较优势,丰富合作内容,提升合作层次,优化项目结构,培育新的经济增长点。

 

 
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心