科尔沁区环境保护局2018年4月10日拟审批项目(报告表)公示 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年4月10日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件(报告表)作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年4月10日-2018年4月16日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

联系电话:0475-6386862、6186602

通讯地址:通辽市科尔沁区向阳大街 中段    邮  编:028000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

通辽市高铁站综合交通枢纽南广场及周边配套工程

通辽市火车站铁路以南

通辽市住房和城乡建设委员会

中环国评(北京)科技有限公司

本项目为通辽火车站南广场及周边配套工程。工程所涉及的市政管网改造或改迁移工程均由市政管网相关部门负责改造或迁移,不在本次评范围内。本工程包括南站前广场布置、公交车站布设、地下空间工程、道路交通工程、绿化工程、排水工程、综合管廊、公用工程及环保工程。项目站前广场面积6.6万m2,地下空间共一层,总建筑面积3.6万m2。投资82385.33万元,其中环保投资228万元。

大气污染物防治措施:项目建成后主要大气污染物为车辆尾气,地下车库采用机械通风,设置6个排风口,机动车尾气经排风井引至地面经2.5m高的排风口排放;设置车辆限速标志;地面落客区、道路两侧加强绿化,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放浓度限值。

废水污染防治措施:废水污染物为COD、BOD5、SS、氨氮,设置1座容积100m³化粪池,渗透系数小于10-7cm/s,生活污水经化粪池处理后,排入市政管网。满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

噪声污染防治措施:噪声主要来源为广场、地下车库、地下一层设备用房的设备噪声及昆都仑大街的交通噪声。采用低噪设备,设置隔声罩及基础减震,地面广场加强绿化带,加强道路两侧的绿化面积,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类、4类标准。

固体废物防治措施:固体废物主要为旅客、管理人员产生的生活垃圾,设置垃圾箱120个,生活垃圾分类收集后,交收环卫部门清运处置,进行无害化处理。

2

通辽市建国片区红光大街雨水泵站排水工程

通辽市科尔沁区西辽河通霍铁路桥下游900米处

通辽市土地储备交易中心

内蒙古亿保环境科技有限公司

本项目为通辽市红光大街排水系统的一部分,主要工程为红光大街雨水泵站排水管道末端至西辽河右侧滩岸共363m的雨水排放管道。工程设计壁厚12mm的球墨铸铁管,穿越西辽河右岸堤防,管线为单根管道,长363m,起点管道中心高程177.201m,末端管道中心高程179.168m,穿堤套管管径2500mm,壁厚12mm的球墨铸铁管排水管管径1800mm,设计压力不小于0.6MPa的球墨铸铁管,壁厚12mm。

工程包括DN1800管线的管沟开挖、 管道敷设安装、管沟回填、穿越右侧堤防的相关做法及材料量单、堤坝的恢复、消力井、及消力井附近的防护工程等工程组成。工程投资397.7万元,其中环保投资15万元。

大气污染物防治措施:施工场地的扬尘采取洒水抑尘,合理安排施工现场物料堆放;加强施工现场管理,文明施工。施工机械车辆尾气采取空气扩散稀释。

废水污染防治措施:施工废水产生的SS、石油类经隔油沉淀池处理后回用于施工场地洒水抑尘,不外排;试压试验废水产生的SS经沉淀池处理后排入西辽河。

固体废物防治措施:一般施工固废外运至建筑垃圾堆放点统一处理,施工人员的生活垃圾由环卫部门清运。

噪声污染防治措施:施工期:夜间不得施工,夜间如需施工必须到当地环境保护行政主管部门办理夜间施工许可证及相关手续。施工期项目对周围声环境影响较小。

项目通过合理安排施工时间、降低施工噪声,对高噪声设备采取隔声、减振和消声措施,如在声源周围设置掩蔽物、加隔振垫、安装消声器等。

生态污染防治措施:(1)水土保持对策措施

水土流失主要发生在雨季,因而施工规范要确定以下几点,以使雨季尽可能减少水土流失:①建设单位与施工单位签订工程合同中应包括防治水土流失条款并监督实施。施工队应充分重视水土流失防治问题,尽量减少人为因素增大水土流失。此外,建设单位要配专职人员负责施工期环境管理与监督,防止水土流失。②应根据当地雨量季节分布特征规律,选择适宜的土方施工期,并实时的关注天气,尽量避免在大暴雨、大风或干热天施工。在雨季施工时,应预先搞好施工场地排水工作,保证排水系统畅通,雨季期间的开挖、填土、平整、应做到土料随挖、随运、随填、随压,减少松散土的存在;在干热季节施工时,应对裸露、松散土壤喷洒适量水,以减少土壤风蚀流失和尘土污染危害。③在挖填方之前,做好回填区排水、导流工作,减少填土区积水造成的沟蚀引起水土流失量的增加。④当土方施工完毕后,应尽量在弃土进行绿化覆盖,植被重建,以美化环境、保护水土。

(2)生态保护措施

施工占地使施工区(沿线绿化)陆生植物受到破坏,根据“损失多少补偿多少”的原则,本工程将预留生态恢复费用交相应园林部门,并由园林部门负责进行绿化恢复。

采取以上措施后,可弥补施工期所造成的生态损失,不会对沿线生态环境功能产生明显影响。

3

通辽市弘创机械制造有限公司年产1万吨金属铸件项目

通辽市大林镇型砂厂已停采矿区

通辽市弘创机械制造有限公司

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

本项目建设在通辽市大林镇型砂厂原采矿区,厂区内交通运输十分便捷,区内供水、供电、基础设备完善。本项目利用原厂区办公室、车间、原料及成品库、循环水池及卫生设施(含化粪池)等,不新增土建施工,占地面积为13500m2,建筑面积为3230m2。

对大林镇型砂厂原有厂房和仓库进行改造,建设内容主要包括铸造车间、加工车间、原料库房、配件库房、修理车间及办公区。项目投资:1000万元,环保投资106万元。

大气污染防治措施:施工期运输车辆、施工车辆、土方开挖燃油机械设备产生的运输扬尘、施工粉尘机械废气等采取及时清运建筑垃圾,对场地及堆土及时洒水,设置临时围护,避免在大风天气下进行土石方施工,运输车辆要进行遮盖,堆料场进行硬化或覆盖,减少车辆滞留时间。运营期废气主要来自熔炼废气、造型废气、浇铸废气、落砂工序粉尘、打磨整修粉尘、机加工车间车削粉尘及无组织粉尘。采取集气罩 布袋除尘器措施达标排放。

废水污染防治措施:施工期的施工废水简易沉淀后用于砂浆搅拌,生活污水依托现有化粪池,施工期结束后委托抽运至污水处理厂。运营期的生活污水通过管道排入化粪池预处理后委托当地环卫部门运至通辽市污水处理厂。

固体废物防治措施:施工期的建筑垃圾运至建筑垃圾消纳场。生活垃圾集中收集,定期外运,拆除设备外售。运营期的生活垃圾由环卫部门定期清运,废渣、除尘灰外售做建材,废铸件、废料返回金属熔炼炉,回收利用,废机油、废切削液委托有资质单位处理,旧砂委托大林镇型砂厂再生处理后回用。

噪声污染防治措施:营运期主要噪声源来各种铸造、机械加工设备及公用辅助工程设备运行时产生的噪声,其源强约为80~120dB(A),采取隔声、减震,保持设备良好运行状态,并设置绿化隔声。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有