关于中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组〔20189号反映问题调查

处理情况的公示

        科尔沁区于201869日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组众举报问题进调查处理的通知》(20189),内容为:“梅花味精厂每年夏天刮南风的时候都会有特别刺鼻的气味。曾向通辽市环保局举报,但没有得到解决。”我区立即办问题进调查实处理,现将况公示如下:

一、关于“梅花味精厂每年夏天刮南风的时候都会有特别刺鼻的气味”问题不属实。20179月,科区环保局委托北京谱尼测试有限公司,对绿农化工高空有组织排放和梅花生物厂界无组织排放的臭气浓度、氨等9个指标进行了监督性监测,监测报告显示均为达标排放,臭气浓度远低于标准限值。经报通辽市环保局,目前,2016年中央环境保护督察转办案件中的梅花生物异味问题已经完成销号。20185月,科区环保局再次委托谱尼公司对梅花有组织和无组织排放异味进行了监督性监测,经询问检测单位,监测数据显示均为达标排放。

生物发酵企业异味扰民问题为生物发酵行业性的普遍性难题,梅花生物为典型的生物发酵企业。群众反映的通辽梅花生物异味主要来源于在复合肥造粒烘干和生物发酵车间产品烘干过程中产生的尾气:部分异味属于低空无组织排放,从生产车间的门窗中排出,影响范围为梅花厂区周边地区;另一部分异味属于高空有组织排放,从生产车间的烟囱排出,在低气压逆温和特定风向(南风)的气象条件下,这种高空排放的异味就有可能扩散至主城区。经中国环科院专家评审,梅花生物有机肥生产异味现有治理设施比较完善,已达到国内先进水平。虽经北京谱尼公司对高空有组织和厂界无组织异味的检测报告已显示均为达标排放,但在南风低气压的特殊气象条件下,主城区仍偶有轻微焦糊味。

经过两年来的努力,目前,梅花生物异味提标改造工程已经取得了显著效果:有组织排放方面,绿农肥料造粒烘干尾气安装了8套降温除尘设备,尾气异味处理形成了除尘→三级洗涤→降温除水→静电除雾→低温等离子七级处理系统。经第三方检测,尾气臭气浓度达标排放,且远低于国家标准。无组织排放方面,梅花生物正在对各车间无组织排放的消罐尾气和烘干尾气按照就近原则,进行统一收集、集中处理。产品烘干尾气增加了深度氧化塔,对苏氨酸低含量烘干尾气进行深度处理,改造后的臭气浓度基本实现无明显产品气味。西区污水车间对原有集气罩进行改造,采用了密闭性更好的PDF膜对预酸化池进行密封。东、西区污水处理车间在碱洗塔洗涤设备的基础上各增加了1台光电催化氧化装置,第三方检测公司对设备处理效果进行检测,臭气浓度低于《恶臭污染物排放标准》,有效减少了无组织排放对厂区及周边地区的影响。

二、关于“曾向通辽市环保局举报,但没有得到解决”问题不属实。多年来,通辽市及科尔沁区两级环保部门深刻认识到梅花异味问题整治工作的重要性和紧迫性,高度重视,积极推进梅花异味整治工作。尤其是2016年接到中央环保督查转办案件后,将梅花生物科技有限公司列为重点整治工作,并成立区环保局梅花异味整治工作领导小组,专项推进异味整治工作,对此问题进行了全方位、全过程监管,要求企业不断加大环保设施的投入力度。自该公司投产以来,督促其在环保设施的建设中共投入11个亿元。尤其是2016年以来,企业环保投资共计2.379亿元,其中在异味治理方面投资9790万元,取得了明显效果。

20168月,在通辽市、科尔沁区环保部门的引荐下,梅花公司与中国环境科学院达成合作意向,共同研究通过更高效的治理技术,进一步实现发酵行业有机肥生产异味的深度治理。20169月,科尔沁区环保局同企业共同制定了异味提标治理改造方案,多措并举,加大投入,对高空有组织排放(可能影响市区)和低空无组织排放(影响厂界)的异味进行提标改造。

三、进一步加强长效监管。一是监察方面。对梅花生物实施定期监查、专项监察、日常巡查相结合的方式,重点对污染物产生、排放及转移情况、污染防治设施运转、管理情况和异味提标改造工程进展情况进行现场监察,对其进行全方位、全过程的监管。二是监测方面。科区环保局要求梅花生物每年委托有资质的单位对高空有组织排放和厂界无组织排放气体开展一次异味监测,并将监测报告报区环保局备案。科区环保局每年委托第三方进行一次监督性监测。三是督促企业主动履行企业主体责任。科区环保局督促梅花生物继续寻求更加先进成熟的治理技术,进行深度的科技示范工程。目前,梅花生物正在对绿农生物肥料尾气浓缩焚烧项目进行中试,如果中试成功,明年将在绿农生物全面推行尾气焚烧,届时异味治理效果将更加显著。

科尔沁区中央环保督察“回头看”

协调保障工作领导小组

2018611

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心