关于中央环境保护督察组通辽协调保障工作领导小组反应中核油业通辽有限公司

蒸发车间有废水和难闻气味污染问题

调查处理情况的公示

科尔沁区于2018611日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组《关于对群众举报问题进行调查处理的通知》(〔201818号),内容为:“中核油业通辽有限公司的蒸发车间有废水和难闻气味污染。”我区立即对交办问题进行调查核实处理,现将有关情况公示如下:

一、调查

群众反映的“中核油业通辽有限公司的蒸发车间有废水和难闻气味污染”问题,该问题不属实。“中核油业通辽有限公司”实为“中核通辽铀业有限责任公司”,位于通辽市科尔沁区高林屯种畜场,群众反映的“蒸发车间”实为“厂区内的蒸发池”。612日,接到中央环境保护督察组转办案件后,科区环保局环境监察人员立即对中核通辽铀业有限责任公司进行了现场监察,该公司分为一、二期工程,均已编制环境影响报告书,两期工程均办理环保审批手续并完成验收手续。一期工程于20097月编制环境影响报告书,2009928日取得环保审批手续(由中华人民共和国环境保护部审批)2011914日取得环保验收手续(由中华人民共和国环境保护部验收);二期工程于20148月编制环境影响报告书,201494日取得环保审批手续,(由中华人民共和国环境保护部审批)2018117日完成自主验收。厂区有两个生产车间、八个蒸发池及生活办公区域,目前一、二期均在生产。生产过程中产生的废水排入生产车间西侧的八个蒸发池中,蒸发池的作用为自然蒸发废水,不向外排放,其中一期两个蒸发池共19000m3,二期六个蒸发池共36000m3。蒸发池为防止渗漏共分为五层,分别是砖块防护层、30cm厚黏土、两布一膜防渗层、网状铝线检漏层、黏土垫层,蒸发池的建设符合环评要求。

该企业分别于2015年、2016年、2017年委托核工业东北分析测试中心对矿区生活井水、周边村庄生活井水、钱Ⅱ井场土壤、周边农田土壤、钱Ⅱ井场牧草、周边村庄牧草、周边农副产品等进行监测(报告编号分别为:DB15-247DB16-181DB17-119,监测结果显示均达标。群众反映的蒸发池的难闻气味是由于蒸发池内的废水主要含有Cl-SO4-HCO3-Na ,属于高浓度卤水含盐浓度高,会产生类似于海水的咸腥气味,但未构成难闻气味污染。

二、整改落实情况

(一)进一步加强监管。科尔沁区委、区政府责成区环保局对中核通辽铀业有限责任公司实施定期监查、专项监查、日常巡查相结合的方式,重点对污染物产生、排放、污染防治设施运转、管理情况进行现场监察,对其进行全方位、全过程的监管。

(二)督促企业履行企业主体责任。科尔沁区委、区政府责成区环保局督促中核通辽铀业有限责任公司要确保企业生产设施正常运行,定期委托第三方机构进行监测,并将监测报告上交环保局备案。

2018612



分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心