关于中央环境保护督察组通辽市协调

工作领导小组反映斗地主饭店油烟扰民及修车行扬尘扰民多次举报无处理结果

问题调查处理情况的公示

科尔沁区于2018611日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组《关于对群众举报问题进行调查处理的通知》(〔201818号),其中内容为:“通华二区7#楼下的饭店(斗地主饭店)油烟扰民。修车行扬尘扰民。多次举报无处理结果。”我区立即对交办问题进行调查核实处理,现将有关情况公示如下:

一、调查

(一)群众反应的“通华二区7#楼下的饭店(斗地主饭店)油烟扰民”问题,该问题属实。经现场监察,群众反映的“斗地主饭店”实为“通辽市科尔沁区新工一路豆地煮锅烙部”,该饭店一二楼为用餐区,地下室为厨房,厨房油烟通过排烟管道排放至7号楼厢房楼南侧。饭店有两个排烟口,排烟管道卧于地下,两个排烟口只有简单棚盖,无油烟净化设施,油烟异味扰民。

(二)群众反应的“通华二区7#楼下修车行扬尘扰民”问题,该问题部分属实。经环境监察人员现场监察,群众反映的“通华二区7#楼下修车行扬尘扰民”问题实为通华二区7号楼楼下“通辽市科尔沁区中心大街大凯汽车配件商店”和“通辽市科尔沁区中心大街恒达钣金烤漆店”在打磨、抛光作业中产生的粉尘扰民问题。大凯汽车配件商店和恒达钣金烤漆店有时会在露天进行打磨、抛光作业,作业过程中会产生少量粉尘,但因露天打磨、抛光次数少、单次作业产生粉尘量较少,未造成较大不良影响。

(三)群众反应的“多次举报无处理结果”问题,该问题不属实。关于豆地煮锅烙部油烟扰民:201868日,科尔沁区第一次收到关于豆地煮锅烙部油烟扰民问题的举报后,区环保局监察人员立即前往涉事商家现场核实情况,发现豆地煮锅烙部油烟扰民问题属实后,依法对该饭店处以行政处罚,要求该饭店立即整改,并处以罚款。该饭店立即从外地购入油烟净化设备,筹备整改,但因外地购入设备在途运输时间较长,611日接到中央转办案件时,油烟净化设备暂未到店,612日上午,油烟净化设备到店开始安装。关于修车行扬尘扰民:此前,科尔沁区未收到过关于通华二区7#楼下修车行扬尘扰民问题的环境信访举报。综上,“多次举报无处理结果”问题不属实。

二、问题处理情况

(一)关于“通华二区7#楼下的饭店(斗地主饭店)油烟扰民”问题的处理情况。根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,结合环境监察人员现场监察情况,68日,科区环保局对该饭店下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其于7日内整改完毕。

612日,接到中央环境保护督察组转办案件后,科区环保局环境监察人员立即前往涉事商家,检查整改情况,该饭店油烟净化器已到店安装。612日下午,科区环保局环境监察人员再次对该饭店进行了现场监察,该饭店正在安装油烟净化器,因大雨原因,油烟净化器将于13日安装完成,届时环境监察人员将再次对其进行现场监察,保证油烟净化器安装到位并正常运行。

(二)关于“通华二区7#楼下修车行扬尘扰民”问题的处理情况。针对大凯汽车配件商店和恒达钣金烤漆店露天作业产生粉尘污染的行为,科区环保局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,要求其立即整改,在规范、符合环保要求的封闭车间内进行打磨、抛光作业。

(三)关于环境信访工作。科尔沁区严格高效执行信访条例,“12369”环保热线24小时畅通,区长热线、市长热线、群众来信、来访等信访接待工作均在规定时间内办理完毕,辖区内的环境信访问题均得到快速、妥善解决,人民群众的合法环境权益得到有效保障,未发生多次举报无处理结果现象。

三、进一步加强管理

(一)加强餐饮业油烟整治。区委、区政府将责成环保部门继续加强对辖区范围内餐饮业油烟净化设施的监督管理,督促涉事商家及时整改环境违法行为,确保各项环保设施正常运行,维护群众的环保权益。定期组织环保、食药监、工商、综合执法部门开展联合执法,共同打击餐饮业油烟扰民行为。

(二)对汽车修理行业扬尘问题进行整治。区委、区政府将责成相关责任单位对汽车修理行业进行全面检查,规范其打磨、抛光、喷漆等易产生扬尘、噪音污染的行为,减少行业污染。

(三)全力做好环境信访工作。加强“12369”环保热线24小时值班值宿、市长、区长热线的环保案件办理,着力解决群众反映强烈的环境污染问题,切实维护群众的合法环境权益。做到投诉一起,解决一起,群众满意一起,充分提升群众满意度,进一步提高环境信访工作质量和效率。

2018613

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有