关于中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组〔201817号反映问题调查

处理情况的公示

科尔沁区于201869日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组众举报问题进调查处理的通知》(201817),内容为:“清河镇铁路施工造成了噪声污染,每天都有噪声、震动声。我们家离铁路不到20米,环境影响报告书上写30米以内环保拆迁措施,可到现在一直没有落实,希望督察组予以解决”。我区立即办问题进调查实处理,现将况公示如下:

一、居民举报“清河镇铁路施工造成了噪声污染,每天都有噪声、震动声”问题属实。

该工程项目《环评报告书》于2013年获得自治区环保厅的批复,据《环评报告书》中第五章(声环境影响评价)第三节(噪声防治措施及经济技术分析)的表5-8(噪声污染治理措施经济技术比较表)显示,五道木站周边居民采取的环保措施为安装隔声窗。但铁路部门始终未能将隔声窗安装到位,因此存在噪声、震动声。

二、居民举报“我们家离铁路不到20米,环境影响报告书上写30米以内环保拆迁措施,可到现在一直没有落实,希望督察组予以解决”不属实。

一是现场调查核实,五道木车站30米范围内确实有居民。二是该工程项目《环评报告书》于2013年获得自治区环保厅的批复,据《环评报告书》中第五章(声环境影响评价)第三节(噪声防治措施及经济技术分析)的表5-8(噪声污染治理措施经济技术比较表)显示,五道木站周边居民采取的环保措施为安装隔声窗。因此,按环评要求应进行环保拆迁的说法不属实。

三、问题处理情况

(一)处罚情况。经调查核实,铁路部门存在“未验先投”和未按环评要求采取环保防护措施等环境违法行为,20181月科区环保局向中国沈阳铁路局下达了行政处罚告知书,该公司未予签收;25日,科区环保局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条规定,对该公司下达了处罚决定书,处以人民币30万元罚款,并要求限期内完成整改,该公司仍未予签收。524日,科区环保局向该公司下达了行政处罚告知书,529日该公司签收,按照《行政处罚法》相关规定,在被送达人签收之日起的七天内,处罚对象未提出陈述申辩及要求听证权利后方可下达正式处罚决定书。科区环保局于69日,对中国沈阳铁路局集团有限公司下达行政处罚决定书,对该公司逾期未完成建设项目环保验收的违法行为下达行政处罚,对其处以人民币170万元的罚款,对相关责任人处以5万元罚款。

(二)采取的主要措施。2016年,在接到中央督察转办案件后,通辽市、科尔沁区两级党委、政府高度重视,多次约谈沈阳铁路局,要求对原环评进行重新评估。一是科区政府、科区环保局先后6次函告沈铁局:2016713日,科区环保局函告沈铁局,提出处理意见;2017316日,科区政府函告沈阳铁路局,建议按照环评报告中“对于铁路外轨中心线30米内的居民采取环保拆迁措施”的原则进行环保拆迁;科区政府责成科区环保局分别于2016713日、2018124日(通科环函字201812号)、416日(通科环字201828号)向铁路部门发函,要求对五道木站敏感点位进行核查并启动重新评估,并采取有效噪声污染防治措施;由于多次约谈、函告,铁路部门仍未采取有效措施,2018524日,科区政府向中国沈阳铁路局集团有限公司发送《关于对通辽至四平铁路电气化改造工程项目组织开展环境影响后评价的意见函》,要求该公司开展该项目的环境影响后评价,在两个月之内完成环评的备案工作。二是科区政府1次以文件形式向市政府请示五道木拆迁工作:201783日,科区政府向通辽市政府请示五道木拆迁工作并提出拆迁建议(通科政发2017370号)。三是科区政府责成科区环保局4次以文件形式向通辽市环保局请示、汇报相关情况:2016823日,科区环保局向通辽市环保局行文请示,由上级主管部门对环评报告书中提到的铁路外轨中心线30米范围内的居民是否进行环保拆迁给予界定和裁决(通科环字2016112号);201752日向通辽市环保局汇报该工程没有环保验收等问题(通科环字201730号);2018413日向通辽市环保局报送了“关于‘通辽至四平铁路电气化改造工程’查处情况的说明”(通科环函字201811号);2018528日向通辽市环保局报送了“关于对通辽至四平铁路电气化改造工程现有环境问题题的情况报告”(通科环函字201835号)。四是科区政府责成科区环保局向环评报告书编制单位发函:2016811日,科区环保局向沈阳沈铁环宇工程咨询有限公司(环评报告书编制单位)发送通辽至四平铁路电气化改造工程环保拆迁处理意见函(通科环函201645号)。五是科区政府责成科区环保局以文件形式先后3次将处理情况及时反馈给信访群众(通科环字2016103号、通科环函20177号、通科环函字20186号)。

为妥善解决该信访问题,自2016年以来,通辽市、科尔沁区两级党委、政府多次召开会议,研究解决此信访问题,并责成通辽市环保局根据原环评审批单位、沈阳铁路局、科区政府及科区环保局等工作职责,分别以文件形式3次向原环评审批单位请示铁路外轨中心线距离确认及铁路外轨中心线30米内环保拆迁、项目竣工环保验收噪声监测距离、责成沈阳铁路局对项目编制环境影响后评价等问题(通环字2016178号、通环字201798号、通环字2018104号)。2次函告沈阳铁路局,要求其落实项目环保“三同时”措施和及时办理竣工环保验收手续,妥善解决群众信访问题(通环函2016202号、通环办字2018102号)。1次函告科区政府信访案件处理建议,要求责成沈阳铁路局编制环境影响后评价(通环函201849号)。5次要求科区环保局督促建设单位落实企业主体责任,对信访案件中突出问题提出处理意见(通环办字2016187号、通环办字2016233号、通环办字2017141号、通环办字2017217号、通环办字201872号)。在处理该信访案件时,积极与信访人沟通协调,多次建议信访群众通过法律途径解决问题。

四、进一步加强长效监管

一是今后工作中,我区将继续跟踪项目进展情况,督促铁路部门按环评要求强化环保防护,措施。同时,加强对铁路工程项目环保问题的长效监管,及时发现问题,及时处理,做到立查立改、落实到位。二是针对该项目的环境影响后评价工作,我区将加大跟踪推进力度,并及时做好信息公开。同时要求铁路部门开展该项目的环境影响后评价,并在两个月之内完成环评的备案工作。

2018613

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心