关于科尔沁区花园西区饭店排风扇扰民等问题调查处理情况的公示

科尔沁区于2018625日接到通辽市中央环境保护督察“回头看”协调保障工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》([2018]67号),内容为“科尔沁区永青办事处学苑社区花园西区小区的饭店排风扇扰民,油烟味道严重,小饭店就在外墙直接安烟囱排烟,向当地环保部门举报过,一直没有解决,也没有换清洁设备。小饭店使用柴油,存在安全隐患。”科尔沁区委、区政府立即进行了调查核实、处理,现将调查处理情况公示如下:

一、调查核实情况

(一)群众反映的“科尔沁区永青办事处学苑社区花园西区,小区的饭店排风扇扰民,油烟味道严重,小饭店就在外墙直接安烟囱排烟”问题,该情况属实。2018626日,经科尔沁区环保、食药监、安监等部门和永清街道办事处现场核查,科尔沁区永青办事处(实为“永清街道办事处”)学苑社区花园西区小区楼下共有14家饭店,除银桥宾馆胡同农家餐馆和昕海回头馆安装了油烟净化和降噪设施外,其余12家饭店确实存在群众反映的风扇噪声扰民、油烟直排且味道严重的情况。其中,罕山奶茶馆和扎鲁特奶茶馆(已加装油烟净化设施)正按整改要求安装降噪设施;额吉奶茶馆、润润风干碳烤牛肉干店、玛拉沁饸饹馆、乌兰蒙古馅饼、西山香牛肉干经销部、贝勒塔拉蒙餐厅、苏立德牛肉干店、老王家菜馆、百纳牛肉干店、韩山牛肉干三部10家饭店正按整改要求陆续加装油烟净化和降噪设施

(二)群众反映的“向当地环保部门举报过,一直没有解决,也没有换清洁设备”问题,该情况不属实。2018620日,科尔沁区环保局接到了群众反映的银桥宾馆胡同农家餐馆、昕海回头馆2家饭店的油烟和噪声扰民问题后,经现场核查确认,立即对银桥宾馆胡同农家餐馆、昕海回头馆分别下达了《责令改正违法行为决定书》(通科环责改[2018]30773078号)(限期7天整改到位)和《行政处罚事先告知书》(分别罚款5000元)。626日,涉事商家已按整改要求安装了油烟净化器和降噪设施,因此不存在群众反映的“向当地环保部门举报过,一直没有解决,也没有换清洁设备”的情况。

(三)群众反映的“小饭店使用柴油,存在安全隐患”问题,该情况不属实。2018626日,经科尔沁区安监局联合相关部门现场核查,花园西区14家饭店均未有“使用柴油,存在安全隐患”的情况。

二、问题处理情况

2018624日,科尔沁区环保局对扎鲁特奶茶馆、额吉奶茶馆、润润风干碳烤牛肉干店、玛拉沁饸饹馆、乌兰蒙古馅饼、西山香牛肉干经销部、贝勒塔拉蒙餐厅、苏立德牛肉干店、老王家菜馆、百纳牛肉干店、韩山牛肉干三部、罕山奶茶馆12家饭店(虽然未被举报但也被排查出存在油烟或噪声扰民问题)分别下达了《责令改正违法行为决定书》要求限期(10日内)完成整改,加装油烟净化设施并做好降噪处理;根据《大气污染防治法》相关规定,对未安装油烟净化设施的额吉奶茶馆、润润风干碳烤牛肉干店、玛拉沁饸饹馆、乌兰蒙古馅饼、西山香牛肉干经销部、贝勒塔拉蒙餐厅、苏立德牛肉干店、老王家菜馆、百纳牛肉干店、韩山牛肉干三部下达了《行政处罚事先告知书》,分别罚款5000元,并告知其享有陈述申辩的权利。

2018626日,科尔沁区环保局12家饭店(银桥宾馆胡同农家餐馆、昕海回头馆除外)下达了《关于花园西区周边饭店油烟、噪声扰民问题整改的通知》(通科环函字[2018]464748495051525354555657号),督促涉事商家抓紧整改

同时,科尔沁区环保局将对上述14家饭店整改情况进行执法后督察,确保油烟净化和降噪设施正常使用不扰民。

三、整改落实情况

科尔沁区政府定期组织环保、食药、综合执法等部门联合执法,加强对辖区范围内餐饮业油烟净化设施监管,立行立改,确保环保设施正常运行,维护群众的环保权益。

2018630

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有