通辽钢丝绳厂1.5万吨/年镀锌钢丝生产线建设项目

环境影响评价第二次信息公示

《通辽钢丝绳厂1.5万吨/年镀锌钢丝生产线建设项目环境影响报告书》已经初步完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,向公众公告本项目环境影响相关情况,并征求意见。

一、项目基本情况

1)项目名称:通辽钢丝绳厂1.5万吨/年镀锌钢丝生产线建设项目

2)建设地点:通辽市科尔沁区工业园区(南区)

3)工程内容及规模:本项目占地面积69980.25m2,其中主要工程:酸洗车间、拉丝车间、镀锌车间、热处理车间、合绳车间;公用工程:供电、给排水;辅助工程:试验室、成品库、生活福利及办公设施等。

4)投资情况:项目总投资3300万元。

二、项目环境影响评价及主要环保措施

施工期环境影响主要为:施工扬尘、施工废水、施工人员生活污水、生活垃圾、建筑垃圾、施工设备噪声等,施工期为短期行为,影响时间较短,在采取防治措施的前提下环境影响较小。

运营期环境影响及环保措施主要为:

1、废气:本项目废气酸雾经收集后通过水喷淋 碱喷淋处理设施处理后,废气污染物浓度排放符合标准,处理后废气排放符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中标准限值;铅浴槽在采利用木炭覆盖,槽体上方整体密封,尽可能降低槽体上方的空气流动,减少无组织废气的产生,采取措施后无组织废气排放浓度远低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源二级标准及无组织排放监控浓度限值;本项目锅炉使用的燃料为生物质醇油属于清洁型能源,燃烧时产生污染较小,在不进行处置的情况下,污染物排放也远远低于国家标准限值,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准限值。

2、废水:本项目产生的废水包括废酸、酸洗废水、磷化废水、冲洗废水以及职工生活污水和喷淋废水。其中喷淋废水回用于酸洗工序,废酸、酸洗废水、磷化废水、冲洗废水和生活污水产生量为8994m3/a,经厂内污水处理设施处理后一部分回用,剩余部分排入园区污水处理厂,深度处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准。

3、噪声:尽可能选择辐射噪声小、振动小的低噪声设备,从源头上控制噪声产生的级别;合理安排平面布置,高噪声设备应远离综合办公楼。运行中加强设备的维护和保养,以降低噪声源噪声。电机、工字轮等因振动而产生噪声的设备,考虑安装橡胶减振垫、弹簧减振器隔振机座。各噪声设备建设在封闭厂房内,企业在实际运营生产中应保证车间的密闭性,以使其能很好的发挥防尘、降噪的作用。对各种振动机械采用减振基础,对体积较大的产噪设备,应考虑对设备厂房,墙壁进行吸声处理。厂界四周种植隔音林带,可减噪1.5-3.0dBA),能够保证厂界噪声达标排放,措施成熟可行。

4、固废:本项目产生的固体废物主要有职工生活垃圾及危险废物废碱袋和污泥,生活垃圾及废包装袋由环卫部门定期清运。废碱袋和污泥收集后交有资质单位进行处置,项目采取的固体废物处理处置方法是国内企业的普遍做法,符合国情和当地实际,方法可行。建议应进一步做好固废的堆存保管和防护,并设专人严格管理,防止造成二次污染。

三、项目环境影响评价主要结论

本项目建设充分利用当地资源,符合国家的产业政策。项目为企业带来了较好的经济效益的同时,还可以促进地方相关行业的发展,振兴地方经济。在调整园区总体规划的前提下,本项目选址合理,项目建设满足环境容量要求。生产、生活部分回用,其余经处理后达标排放。本项目对污染物采用了严格的治理措施,措施成熟可靠,可保证污染物稳定达标排放,符合污染物总量控制要求。项目贯彻了清洁生产的思路,对产生的固体废物进行综合利用,符合循环经济发展理念,公众参与调查结果显示,没有公众反对意见。

综上所述,本项目实施后具有良好的经济、社会和环境效益;且项目的建设得到了大多数公众的支持。因此,本评价认为本项目的建设从环保角度讲是可行的。

、公众查阅环境影响报告书简本的方式及期限

公众可通过建设单位查阅通辽钢丝绳厂1.5万吨/年镀锌钢丝生产线建设项目环境影响报告书,查阅有效期为本公告发布之日起10个工作日内。

公众认为有必要,还可通过电话、E-mail等途径索取相关的补充信息,索取日期为本公告发布之日起10个工作日内。

、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式以及起止时间

意见范围:征求公众对拟建项目工程设计、施工和营运环境保护方面的意见。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

公众范围:受拟建工程影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

主要事项:设计、施工和营运期主要环境影响问题;公众希望采取的环境保护对策措施;公众对拟建工程的态度等。

起止时间:自本公告发布之日起10个工作日内。

六、建设单位及联系方式

建设单位:通辽钢丝绳厂

联系人:刘经理

联系电话:13310368999

电子邮件地址:tlgs888@163.com

通讯地址:通辽市科尔沁区工业园区(南区)

请在邮件上注明通辽钢丝绳厂1.5万吨/年镀锌钢丝生产线建设项目环境影响报告书环保意见来信中请注明您的真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有