科尔沁区工业园区(南区)总体规划环境影响

跟踪评价

环境影响评价公众参与第二次公示

一、建设项目名称及概要

项目名称:科尔沁区工业园区(南区)总体规划环境影响跟踪评价

委托单位:通辽市科尔沁区工业园区管理委员会

《通辽市科尔沁工业园区(南区)总体规划环境影响报告书》于201210月获得内蒙古自治区环境保护厅的批复。经过多年建设,通辽市科尔沁工业园区(南区)经济实力和区域环境均发生了深刻变化。本次跟踪评价范围为通辽市科尔沁工业园区(南区),园区范围:北至霍煤大街,东至安达路和敖包路,南至蒙古王大街,西至塔拉路和那达慕路,规划面积36.28km2本次跟踪评价涉及园区周边的敏感目标,重点关注园区在开发过程中区域大气、水(含地下水)、声、土壤、生态等环境要素的变化情况。

二、主要环境问题

根据规划方案,内蒙古东部最大的生物科技产业为主导,集食品工业、医药工业、化工建材和高新技术产业为一体的循环型经济园区。目前重点发展玉米生物、农畜产品加工、生物制药、装备制造、铜铝深加工和新能源、新材料产业,规划实施后的主要环境污染源为工业三废,废气主要污染物为PM10SO2NO2、非甲烷总烃、氨、硫化氢和硫酸雾,废水中主要污染物为COD、氨氮,固废主要关注一般工业固废和危险废物。

三、预防或减轻不良环境影响措施

1)大气环境保护措施

推进工业清洁生产,合理进行工业布局调整,合理调整能源结构,对现有污染防治措施进行调查,对排污超标企业提出综合整治措施。

2)水环境污染防治措施

规划区企业生产、生活污水经市政管网排入木里图污水处理厂处理达标后排放,需要预处理的废水自建污水处理设施,处理满足入厂指标后排入管网。提高中水回用率。

3)声环境污染防治措施

对工业区和居民区混合的区域,以及交通噪声提出相应的减缓措施。

4)固废污染防治措施

生活垃圾、一般工业固体废物、危险废物提出减量化、资源化、无害化处理措施。

四、环境评价结论

本次重点跟踪评价区域的发展状况、环境质量、资源能源承载力、污染物排放情况、防治措施有效性,提出区域发展制约因素及优化调整建议,要求区域进一步加大能源结构调整力度,加强区内企业污染的综合防治,最大限度的降低对周边环境的影响程度。报告提出园区应进一步加强环境管理,提出准入条件,用地规划、本规划区的产业定位、国家地区有关产业政策等要求,筛选及布局进驻企业;同时关注进驻企业与周边环境的适宜性,预留足够的防护距离;加强区内企业监管,贯彻环境影响评价制度、“三同时”制度、排污许可证制度等。

在此基础上,区域各类污染物排放能够得到较好的控制,区域环境能够满足功能要求,规划的持续实施在环境上是可行的。

五、公众索取信息的方式和期限

1.公众查阅环境影响评价的方式

在公示期内登录通辽市科尔沁区人民政府网

http://keerqin.tongliao.gov.cn/keerqin/index.shtml)。

2.公众索取补充信息的方式

在有关信息公开后十个工作日内,公众可以采取亲访、信函、传真、电子邮件、电话等方式向建设单位或环境影响评价单位咨询相关事宜。

七、征求公众意见的具体形式

公众可采取信函、传真、电子邮件等方式,向环境影响评价单位提交书面意见。

八、公众提出意见的起止时间

本公示发布之日起10个工作日内。

建设单位名称:通辽市科尔沁区工业园区管理委员会

地址:通辽市科尔沁区中心大街东2473

邮编:028000

联系人:许佳

电话:0475-2202289

邮箱:1384756868@163.com

欢迎公众积极参与本项目的环境影响评价工作,特此公告。

通辽市科尔沁区工业园区管理委员会

2018720

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有