科尔沁区环境保护局2018年11月6日拟审批项目(报告表)公示 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年11月6日我局拟对5个建设项目环境影响评价文件(报告表)作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月6日-2018年11月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

联系电话:0475-6386862、6186602

通讯地址:通辽市科尔沁区向阳大街 中段    邮  编:028000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

余粮堡御景苑温泉度假小镇建设一期项目

通辽市科尔沁区余粮堡镇四街村

通辽市益增房地产开发有限公司

内蒙古亿保环境科技有限公司

本项目主要建设内容包括住宅楼和综合馆,主要由19栋住宅楼、5栋商业楼、1栋综合馆、1栋公建楼及配套设施组成。建设地点位于通辽市科尔沁区余粮堡镇四街村,项目四周均为空地。项目占地面积254046m2,总建筑面积151700m2,项目总投资40260.99万元,其中环保估算投资800万元,占总投资的1.99%。

大气污染物防治措施:施工期废气主要为基础开挖产生的扬尘、运输车辆扬尘、施工机械尾气,通过采取道路洒水、车辆限速、运输车辆加盖篷布以及选择性能优良的施工机械等措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。运营期废气主要为厨房油烟和汽车尾气,采取吸油烟机净化措施,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)。汽车尾气采取加强绿化的措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值。

废水污染防治措施:施工期废水主要为车辆清洗废水采用循环利用的措施。营运期废水主要为生活污水和食堂废水,生活污水排入化粪池,食堂废水经隔油池排入化粪池,最终均由一体化污水处理设备处理后部分用于项目区绿化,部分排入人工湖中。

噪声污染防治措施:施工期噪声主要为施工车辆噪声,采取选用低噪声设备,经距离衰减,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);营运期噪声主要为设备噪声,采用选用低噪声设备,经墙体隔声、设减震垫和距离衰减,满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准。

固体废物防治措施:施工期固体废物主要为建筑垃圾,采取回填、分类回收、集中清运至指定地点、运输时做好防扬散,防洒漏的措施;营运期固体废物主要为生活垃圾、商业垃圾、餐厨垃圾、污泥、废油脂和电子垃圾,生活垃圾和商业垃圾经垃圾桶集中后,污泥集中收集,交由环卫部门定期统一处理。餐厨垃圾、废油脂、电子垃圾用专用容器收集后,由资质单位定期处理。

2

通辽市三合肥业有限公司年产2万吨有机肥建设项目

通辽市科尔沁区大林镇热源厂东南

通辽市三合肥业有限公司

赤峰新城环保科技服务中心

本项目建筑面积6580 m2,主要建设生产车间1座,库房1座,发酵车间1座,办公楼1栋。项目建成后年产2万吨生物有机肥,项目位于通辽市大林镇热源厂东南,项目厂址西侧和北侧均为道路,南侧为铁路,东侧为空地。项目总投资1130万元,其中环保投资约34万元,约占总投资的3%。

大气污染物防治措施:施工期废气主要为施工扬尘,采取洒水、设置围栏或围墙、滞尘网的抑制扬尘措施;营运期废气主要为秸秆粉碎粉尘、黏土粉碎粉尘、包装粉尘、发酵车间恶臭,其中秸秆粉碎粉尘、黏土粉碎粉尘、包装粉尘采取集气罩+布袋除尘器+15米排气筒的措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准;发酵车间恶臭采用负压收集+UV光解除臭设备+15米排气筒,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)。

废水污染防治措施:施工期废水主要为施工废水和生活污水,施工废水采取沉淀池、隔油池的措施,生活污水采取化粪池措施。营运期废水为生活污水,经化粪池处理后,通过罐车定期抽取,用于灌溉周边农田或林地。

噪声污染防治措施:施工期噪声为施工机械噪声,采取施工现场加强管理、合理安排强噪声设备的使用时间、产噪设备尽量入棚操作、建立临时隔声屏障等噪声控制措施。营运期噪声主要为生产设备噪声,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类和4b类的限值

固体废物防治措施:施工期固体废物主要为建筑废料、弃渣和生活垃圾,建筑废料和弃渣及时清运至指定地点集中处理,生活垃圾由环卫部门处置。营运期固体废物为不合格粒料、收集的粉尘、生活垃圾,其中不合格粒料、收集的粉尘回用于生产,生活垃圾由环卫部门处理。

3

通辽市科尔沁绿色食品加工园区采暖锅炉房项目

通辽市经济技术开发区

内蒙古通辽市科尔沁绿色食品加工园区管理委员会

四川锦绣中华环保科技有限公司

本项目新建三台天然气锅炉,两台燃气热水锅炉,项目选址位于内蒙古通辽市经济技术开发区通辽市科尔沁绿色食品加工园区西北角绿化带附近。总投资1218.91万元,环保投资为13.4万元,占总投资的1.09%。

大气污染物防治措施:施工期废气为施工扬尘,采取设置高围挡、定期洒水抑尘、加强施工管理、堆土覆盖防尘布的措施。营运期废气为锅炉天然气燃烧废气,采取21m高排气筒的措施。

废水污染防治措施:施工期废水为施工废水和生活污水,施工废水经沉淀池处理后循环使用,生活污水排入园区污水管网。营运期废水为生活污水,排入园区污水管网。

噪声污染防治措施:施工期噪声为施工设备噪声和运输车辆噪声,施工设备噪声采取禁止夜间施工、按GB12523-2011《建筑施工场界噪声限值》施工、定期养护设备的措施。运输车辆噪声采取加强车辆管理、合理安排运输车辆运送货物的时间、进出厂禁止鸣笛的措施。

固体废物防治措施:施工期固体废物为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾部分回填,部分及时清运到城市建筑垃圾场,生活垃圾由园区环卫部门处理。营运期固体废物为生活垃圾,由园区环卫部门处理。

4

科尔沁绿色食品加工园区污水处理站建设工程

通辽市经济技术开发区

内蒙古通辽市科尔沁绿色食品加工园区管理委员会

四川锦绣中华环保科技有限公司

本项目新建污水处理站一座,污水处理规模500m3/d,项目选址位于通辽市经济技术开发区内蒙古通辽市科尔沁绿色食品加工园区,项目总占地面积600m2,项目总投资623.53万元,环保投资为占总投资的100%。

大气污染物防治措施:施工期废气为施工扬尘和车辆运输尾气、扬尘,施工扬尘采取设置高围挡、定期洒水抑尘、加强施工管理、堆土覆盖防尘布的措施,运输车辆的尾气、扬尘采取使用尾气达标车辆、车辆加盖篷布的措施。营运期废气为污水治理过程中产生的臭气,采取合理布局、厂区绿化、栅渣、污泥及时清运的措施。

废水污染防治措施:施工期废水为施工废水和生活污水,施工废水经沉淀池处理后循环使用,生活污水排入园区污水管网。营运期废水为污水处理站出水,经污水处理厂处理后排入市政污水管网。

噪声污染防治措施:施工期噪声为施工设备噪声和运输车辆噪声,施工设备噪声采取禁止夜间施工、按GB12523-2011《建筑施工场界噪声限值》施工、定期养护设备的措施,运输车辆噪声采取加强车辆管理、合理安排运输车辆运送货物的时间、进出厂禁止鸣笛的措施。营运期噪声为设备噪声,采取隔声、降噪、高噪声设备安装在室内、设消声减振的措施。

固体废物防治措施:施工期固废为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾部分回填,部分及时清运到城市建筑垃圾场,生活垃圾由园区环卫部门处理。营运期固废为生活垃圾和栅渣、污泥,生活垃圾由园区环卫部门处理,栅渣、污泥由环卫部门的吸粪车定期抽吸后外运至城镇污水处理厂一并处理。

5

科尔沁绿色食品加工园区隔油池工程

通辽市经济技术开发区

内蒙古通辽市科尔沁绿色食品加工园区管理委员会

四川锦绣中华环保科技有限公司

本项目建设隔油池60座,污水管道2187米,项目选址位于通辽市经济技术开发区内蒙古通辽市科尔沁绿色食品加工园区,项目总投资1100万元,环保投资为占总投资的100%。

大气污染物防治措施:施工期废气为施工扬尘和车辆运输尾气、扬尘,施工扬尘置高围挡、定期洒水抑尘、加强施工管理、堆土覆盖防尘布的措施,车辆运输尾气、扬尘采取使用尾气排放达标的车辆、运输车辆加盖篷布的措施。营运期废气为隔油池废渣清理过程中产生的臭气,采取管路沿线绿化、废渣及时清运不存储的措施。

废水污染防治措施:施工期废水为施工废水和生活污水,施工废水经沉淀池处理后循环使用,生活污水排入园区污水管网。

噪声污染防治措施:施工期噪声为施工设备噪声和运输车辆噪声,施工设备噪声采取禁止夜间施工、按GB12523-2011《建筑施工场界噪声限值》施工、定期养护设备的措施,运输车辆噪声采取加强车辆管理、合理安排运输车辆运送货物的时间、进出厂禁止鸣笛的措施。营运期噪声为设备噪声,采取隔声、降噪、高噪声设备安装在室内、设消声减振的措施。

固体废物防治措施:施工期固废为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾部分回填,部分及时清运到城市建筑垃圾场,生活垃圾由园区环卫部门处理。营运期固废为隔油废渣,由环卫部门的吸粪车定期抽吸后外运至城镇污水处理厂一并处理。

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有