中国科尔沁区政府网11

科尔沁区环境保护局2019年1月2日拟审批项目(报告表)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年1月2日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件(报告表)作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月2日-2019年1月8日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

联系电话:0475-6386862、6186602

通讯地址:通辽市科尔沁区向阳大街 中段    邮  编:028000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

晶鑫晶体(内蒙古)科技有限公司年产3000吨蓝宝石级高纯度氧化铝产品项目

通辽市科尔沁区工业园区南区伯恩露笑高新技术产业区

晶鑫晶体(内蒙古)科技有限公司

四川锦绣中华环保科技有限公司

本项目位于通辽市科尔沁区工业园区南区伯恩露笑高新技术产业区,在原通辽曦金荣华太阳能有限公司厂区内建设,3#车间、4#车间、办公楼、宿舍楼和研发楼沿用厂区原有建筑,新建1#车间、2#车间、污水处理站和锅炉房等,项目建成后可实现年产3000吨蓝宝石级高纯度氧化铝产品,本项目东侧为空地,西侧为伯恩露笑蓝宝石有限公司,南侧为浪天食品有限公司,北侧为经七路(园区道路),路北为内蒙古中农种子科技有限公司。项目占地面积46667m2,总建筑面积15500m2,项目总投资32500万元,其中环保投资321万元,约占总投资1.0%。

加强施工期管理,落实施工期污染防治措施,严格控制施工过程中扬尘、废水、噪声、固体废物产生的污染。

运营期项目拟采取的环保治理措施:

大气污染物防治措施:运营期废气为烧结工序废气、球磨混料废气、气流粉碎系统废气、喷雾干燥系统废气、高频熔融系统废气、无组织排放废气、燃气锅炉烟气,其中烧结工序废气、球磨混料废气、气流粉碎系统废气、喷雾干燥系统废气、高频熔融系统废气采用集气罩收集后经布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放,无组织排放废气采取加强车间通风,厂界周边种植高大树木等措施,燃气锅炉烟气采取燃用清洁能源+15m高排气筒排放的措施。

废水污染防治措施:运营期废水为纯水制备系统排污水、洗涤废水、生活污水,其中纯水制备系统排污水属清洁下水,排入园区污水管网,洗涤废水经中和沉淀处理后排入园区污水管网,生活污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准排入园区污水管网。

噪声污染防治措施:运营期噪声为设备噪声,采取对高噪声设备采取减震、隔声、加强维护,经过吸声、减震,距离衰减后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准。

固体废物防治措施:运营期固废为滤渣、布袋除尘器收尘、检测的次品、污水处理站污泥、生活垃圾,其中滤渣作为硫酸铝生产原料外售,布袋除尘器收尘可作为降级产品销售,次品可作为降级产品销售,污水处理站污泥作为硫酸铝生产原料外售,生活垃圾按当地环卫部门要求集中处置。

2

年产6万吨单一饲料、玉米糖渣和喷浆纤维建设项目

通辽市科尔沁区工业园区南区

通辽市和泰饲料生产有限责任公司

重庆大润环境科学研究院限公司

本项目新建单一饲料车间1座(500m2)、糖渣车间1座(300m2)、喷浆纤维车2座(2200m2)、办公及生活用房1座(500m2)、库房3座(1300m2)、成品库1座(400m2)、锅炉1座(25m2)、配电室1座(50m2)、泵1座(30m2)、门卫1座(50m2)及其配套辅助设施,项目建成后可实现年产3.5万吨单一饲料、0.3万吨玉米糖渣、2.2万吨喷浆纤维,项目选址位于通辽市科尔沁区工业园区南区,租赁通辽市大禹建筑材料有限公司现有厂区作为本项目厂址,厂区北侧为通顺大街,与通顺大街相邻的为通辽同禹铝业;南侧为园区道路,与道路相邻的是曹斌砖厂;东侧为道路通辽宏利新型材料厂;西侧为辉煌建材,占地面积20010m2,其中建筑面积为4355m2,项目总投资1266.89万元,环保投资104.7万元,占总投资额的8.26%。

加强施工期管理,落实施工期污染防治措施,严格控制施工过程中扬尘、废水、噪声、固体废物产生的污染。

运营期项目拟采取的环保治理措施:

大气污染物防治措施:运营期废气为单一饲料生产线产生的乙醇、粉碎粉尘、包装粉尘,玉米糖渣生产线产生的烘干粉尘、包装粉尘,以及喷浆纤维生产线产生的烘干粉尘、包装粉尘,其中单一饲料生产线产生的乙醇采取库房设通风窗的措施,单一饲料生产线产生的粉碎粉尘采取沙克龙除尘器+脉冲布袋除尘器的措施经15米排气筒排放,单一饲料生产线产生的包装粉尘、玉米糖渣生产线产生包装粉尘、喷浆纤维生产线产生的包装粉尘均采取套集气罩+脉冲布袋除尘器的措施,玉米糖渣生产线产生的烘干粉尘、喷浆纤维生产线产生的烘干粉尘均采取套螺旋除尘器+高压静电除尘器+喷淋冷却装置的措施。

废水污染防治措施:运营期废水为生产废水和生活污水,经一体化污水治理设施处理后排入园区污水处理站。

噪声污染防治措施:运营期噪声为生产设备噪声、水泵噪声、运输车辆噪声,其中生产设备噪声和水泵噪声采取安装减震设备、消音器的措施,运输车辆噪声采取合理安排时间,低速禁鸣的措施。

固体废物防治措施:运营期固废为铁杂质、热风炉灰渣、废脱硫剂、污水站污泥、生活垃圾,其中铁杂质定期外售废品收购站,热风炉灰渣和废脱硫剂定期外售建材商,污水站污泥定期清掏清运委托环卫部门处理,生活垃圾暂时存于生活垃圾箱委托环卫部门处理。

分享到
中国科尔沁区政府网
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有