科区疾控中心全力开展布病防控工作

    4月1日起科区进入人布鲁氏菌病(简称布病)发病高发期,科区疾控中心密切关注布病发病趋势变化,5月中旬红星街道大草房村和丰田镇宋家街村有连续布病网报病例出现,科区疾控中心联合科区疫控中心于5月24、25两日对上述村屯开展了布病现场流行病学调查,进一步核实并确认了疫情,并于5月28日向通辽市地病站上报了疫情调查情况,经过市地病站进一步复判,5月30日确定两村为布病暴发村。 5月31日、6月1日立即对布病暴发村进行现场处理,对两村全部养殖户的圈舍进行了消毒灭源、全部羊群进行了血清学检测,检测出的阳性病畜全部扑杀。疾控中心对疫区病患家属、近邻、全部养殖户及其他布病高危人群进行了布病血清学筛查,为全部养殖户发放了印有布病防治知识的宣传手册并为养殖户发放了布病防护行为干预包,现场进行布病防护行为干预,同时还利用“村民微信群”发布了布病防护知识。
     科区疾控中心密切监测布病发病势态,查明暴发原因、切断传播途径并保护疫区群众,加强布病宣传,与疫控部门加强部门协作,积极防控人间布鲁氏菌病的发生,保护科区人民群众身体健康。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有