严密组织  依法依规
从严从紧确保村“两委”换届平稳有序推进



3月14日,自治区党委组织部组织一处副处长尹存良一行到丰田镇调研指导嘎查村“两委”换届工作。尹处长一行到胡家园子村、辽阳村进行调研座谈,听取镇村目前换届选举工作进展及准备情况,详细了解班子现状与存在的问题等。市区两级组织部门有关领导、镇党委班子成员、大型村两委班子成员参加座谈。

座谈会上,丰田镇党委重点汇报了开展村“两委”换届选举摸底调查情况、分析研判结论、矛盾纠纷排查调处措施、换届信访接待受理举措等,并提出了下一步工作计划。一是广泛宣传,提高知晓率。通过村广播、悬挂横幅、微信群、巡回广播车等多种形式,帮助干部群众了解换届程序、纪律和政策,正确行使其民主权利。二是严肃纪律,提升威慑力。联合镇纪委、丰田派出所等部门,对于妨碍正常换届选举的行为依法依规严厉打击。涉及违法的,交由司法部门严肃处理。三是严格审计,扫清障碍。严格按照区委对换届工作的有关要求,待上级换届文件下发后,立即对村级账务进行冻结,避免换届之前有大额资金支出、土地发包等情况的发生。在换届选举之前,由镇纪委和农经站对现任两委班子成员开展经济责任审计工作,确保问题发现在换届选举之前,对发现的问题进行严肃处理,对问题干部根据相关部门处理意见取消其参选资格。四是从严培训,确保公平合规。重点抓好换届业务培训工作,将驻村指导选举的包片领导、驻村干部和村选举委员会成员作为重点培训对象,通过召开相应讲座、印发相关学习资料开展业务学习培训,严格把握换届工作每个时间节点和程序,为换届选举工作的顺利进行打下坚实的业务基础。

尹处长对丰田镇换届的前期准备、分析研判、矛盾排处给予了充分肯定,并强调,此次嘎查村“两委”换届选举工作的重要性,在下一步工作中,市区镇村四级要把握时间节点和注意事项,保证换届质量,进一步加强实时沟通,掌握换届工作动态,严格依法依规,完善监督机制,做到精准设计、精准操作、精准落地,确保“阳光选举、和谐换届”。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心