四轮驱动力促丰田镇各项工作再上新台阶

       

  四轮驱动力促丰田镇各项工作

再上新台阶

为抓好全年各项工作,今年丰田镇围绕乡村振兴战略这一总目标,突出做好扶贫攻坚、高效节水、种植业结构调整、林业整改四项重点工作,力促丰田镇各项工作再上新台阶

 一是抓好精准扶贫对所有贫困户和已退出重点村帮扶措施进行细化明确,以户、村为单位分别建立脱贫成效清单,确保全部达标脱贫、程序规范。根据致贫原因,仔细研究每户的帮扶措施,尽量激发贫困户的内生动力。今年新增、返贫的3户贫困户主要采取发展庭院种养殖经济、健康扶贫、教育扶贫等方式进行精准帮扶。鼓励镇辖区企业、农民合作社等新型生产经营主体与贫困村、贫困户合作,鼓励贫困户入股企业、合作社,鼓励扶持有劳动能力的贫困户在家门口稳定务工。以户均1万元的产业发展资金,支持贫困户发展产业脱贫项目。认真开展整改“回头看”。先对11类人进行排查,再对所有人群进行排查,针对精准识别、精准退出、错识漏评进行不落一户一人的方式开展工作。在档案建设上,不仅满足于“有”,还要求“精”。同时,把脱贫攻坚工作纳入对村班子、镇包村干部年度考核。

二是抓好农业高效节水今年,丰田镇被确定为玉米无膜浅埋滴灌项目镇,为高标准完成项目建设各项任务,该镇重点打造一个示范区和三条示范带,将辽阳村整村、西伯营子村2000亩耕地被确定为通辽市水肥一体化项目示范区,实施面积5700亩。重点打造三条浅埋滴灌示范带, 共计22个村,面积7.6万亩。第一条是丰胜公路沿线的常家围子、北程兴隆等11个村,总计2.6万亩;第二条是303国道沿线的西伯营子、温都花等8个村,总计3.5万亩;第三条是南城王水泥路至窑营子、西艾力沿线涉及3个村,总计1.5万亩。5月初,项目区所有任务全部完成。目前,丰田镇玉米无膜浅埋滴灌项目区,已经成为丰田镇发展现代农业的一个新亮点。

三是抓好农业种植结构调整。巩固辽阳村整村实现粮改饲成果,该村可容纳1500头育肥牛的养殖场正在建设中,建成后农牧结合的产业链将要形成。积极培育土地集约化经营、模化种植试点村西伯营子村。以流转 托管的方式扩大经营规模。围绕引进的惠民盛丰等合作社进一步扩大种植规模,逐步形成规模种植和分散种植相结合的格局。大力发展特色种植,向经济作物、中药材、果蔬业三元种植结构转变。万家屯的木耳和温室;西艾力、车力花的药材种植等都形成了一定的规模,全镇种植业结构调整面积已由3万亩扩大到4万亩。大力发展养殖业,养殖小区、养殖大户、养殖示范基地逐渐增多,窑营子的养牛,霍家营子、石家窑等村的养羊,胡家园子、温都花、石家窑村的养殖小区和养殖场也已经建成并投入使用。西艾力村还建成了肉羊屠宰加工场,带动了全镇及周边的养羊产业。

四是抓好林业整改。自林业整改工作开展以来,该镇按照有一户清一户,有一块清一块原则,共清理出无立木林地17500亩,涉及26个村,1052户,涉及到国家林业局检查图班2386.5亩。全镇签订造林协议书1052份,完成13800亩苗木订购任务,订购各种苗木1,159,200株,以村和各户订购为主,苗木以沙棘、文冠果、山杏、杨树为主要树种,今春,这些苗木全部栽植完成。             (周晓华) 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有