关于缓解中小企业融资难问题的建议

    资金是中小企业赖以生存的命脉。融资难问题始终困扰着中小企业,影响了中小企业的健康快速发展。分析中小企业融资难问题,其中既有中小企业自身原因,也有外部制约因素。现将科尔沁区中小企业融资难问题的原因和解决此问题的几点建议呈报政协提案委员会。
    一、中小企业融资难问题的主要原因
    1、企业自身原因。中小企业往往存在着:经营规模较小,产品技术含量和附加值较低,创新能力不强,企业管理不尽规范等问题,这使企业抵御市场风险的能力明显不足,从而导致了信贷风险加大,商业银行和投资者对此慎之又慎;企业资信度较差,财务状况不透明、信息披露不充分等问题致使金融机构难以掌握企业真实运营状况,存在单方面承担风险的压力,所以降低了银行信贷动力。
    2、环境制约因素。受计划经济金融体制的影响,金融机构对于中小企业和民营企业关注度较低。相关资料表明,过去十年,国有银行80%以上的信贷资金投向了国有大企业。国有商业银行地方分支机构的放贷权限和信贷范围,不利于中小企业获取资金;繁杂的信贷流程也不利于中小企业融资;我国中小企业担保体系起步较晚,担保体制机制以及相关政策法规上相对滞后;缺乏中小企业贷款服务专业金融机构。
    二、解决中小企业融资问题建议
    1、建议区政府协调国有商业银行给予中小企业一定的贷款额度,构建多层次融资体系,拓展中小企业融资渠道。
    2、由工商联等部门牵头对财务制度规范的中小企业进行摸底调查,建立中小企业信用档案,筛选一批经营业绩突出、市场信誉较高、安置就业人数多的企业,组建信用联保体系,增强融资实力。
    3、政府职能部门应协调金融机构,每年为中小企业进行“信用评级”,帮助完善信用备案机制,为企业融资创造良好环境。
    4、财政部门应提供一定帮扶资金支持企业融资,并组建非盈利性质的担保公司,对中小企业融资进行必要的担保,有效的降低融资成本。
    5、参照招商引资优惠政策,加大税收扶持力度,提高企业盈利能力,加快资本积累,增强中小企业发展后劲。

    6、引导中小企业加快转变传统经营模式,建立健全现代企业财务制度,积极参加银行信用体系评定。进一步优化产品结构,增强中小企业抗风险能力,改善企业融资条件。

裴海峰



分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有