关于培育和发展现代物流产业的建议

    大力发展现代物流业对提升服务业水平,调整经济增长结构具有十分重要的意义。科尔沁区物流业发展虽然起步较晚,但基础条件优越,发展势头较快,现已形成为了第三产业的重要支柱。

    一、我区物流产业发展现状和存在的问题
    2009年我区重点物流项目建设取得突破性进展,为我区培育发展专业性强、集中度高、流转快速的现代物流业,构筑了坚实平台。通辽五金建材城一期全部建成,售出率近70%;金港物流市场一期重卡和工程机械交易区建成使用;通辽集装箱中转装卸集装箱1万标箱,运量占通辽市集装箱全年运量的50%以上;日升日美物流配送中心信息化多功能配送基地建成运营;工业园区南区综合物流园已完成铁路专用线铺设工程;余粮堡牲畜交易市场完成改扩建工程,自治区首家育肥牛超市挂牌营业;大林建材市场已开始营业。
    虽然我区对物流产业发展给予了高度重视,但物流业作为新兴产业,在我区还处于起步阶段,存在许多制约其发展的因素和问题。从总体情况看,一是物流企业在运营规模、服务质量和管理水平等方面还处于低层次状态,综合竞争能力弱;二是城乡发展不够均衡,农村物流业发展缓慢;三是在引进大型专业物流企业、应用先进物流技术等方面还有待于进一步突破;四是服务体系建设相对滞后,物流企业存在融资难等问题。

    二、对我区物流产业发展的几点建议
    一是加大对物流业发展的支持和管理力度,建议成立“科尔沁物流业发展协调领导小组”,负责研究制定物流业发展的各项政策和措施。全面落实《通辽市物流产业中长期发展规划》,统筹规划现代物流业发展,引导物流企业规范、有序、快速发展。
    二是整合重组现有物流资源,对现有市场(商场)进行改造升级,完善物流配套功能。大力引进专业物流企业,形成以第三方物流企业为主导的社会化、专业化的物流服务体系。建立“科尔沁物流行业协会”,充分发挥其行业服务、行业自律、行业代表、行业协调的职能,交流经验,推动发展。
    三是加强物流企业经营管理人才培训。把物流企业业主,专业管理人员作为培训的重点对象,提供培训条件,以提高从业人员素质,推动传统商贸企业向现代物流企业转型。

    四是制定专项政策,扶持产业发展,优化投资环境,打造物流业投资政策洼地,催生一批实力强劲的专业物流企业。

杜杰利


分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有