通辽梅花生物科技有限公司 年产8万吨苏氨酸综合生产项目 环境影响评价公众参与第二次公示

通辽梅花生物科技有限公司

年产8万吨苏氨酸综合生产项目

环境影响评价公众参与次公示

 

一、建设项目名称及概要

项目名称:年产8万吨苏氨酸综合生产项目

项目性质:改扩建/新建

建设地点:通辽科尔沁区南工业园区(木里图工业园区

占地面积:13566.4㎡

建设规模:技改前,厂区内现有两条玉米深加工生产线。分别为1条加工玉米20万吨生产线和1条年加工玉米50万吨生产线。年产淀粉乳49.42万吨玉米蛋白粉3.85万吨、胚芽5.25万吨、纤维5.81万吨、玉米浆3.5万吨。

技改后,新建1条年产苏氨酸8万吨生产线,将厂区现有的1条年加工玉米50万吨生产线扩能至年加工玉米80万吨,同时取替年加工玉米20万吨生产线。实现年产淀粉乳56.48万吨,玉米蛋白粉4.4万吨、胚芽6万吨、纤维6.64万吨、玉米浆4万吨。

二、排放的主要污染物

(一)施工期主要污染物

废气

大气环境影响主要集中在场地开挖和土建施工阶段,产生的扬尘,主要污染因子为TSPPM10。此外运输车辆及动力设备运行产生的尾气也会对大气环境产生一定影响。


废水:施工期生产废水主要包括路面墙面冲刷废水、施工机械和运输车辆冲洗废水等,主要污染物含有泥沙等物质,采用沉淀水池处理后用于道路洒水以抑尘扬尘污染。

施工生活污水主要是施工人员日常生活排放的污水,废水中主要污染物为CODcr、NH3-N、动植物油等。

噪声:除各种运输车辆噪声为流动噪声源外,其他噪声源基本为固定噪声源。例如:推土机、装载机等。

固体废物:道路地基的清整和建筑过程中产生的大量建筑垃圾及少量的施工人员的生活垃圾。如废弃的碎砖、石、混凝土块、沙子及各种包装材料等

(二)营运期主要污染物

1、废气

淀粉糖化工段:玉米筛分、胚芽、蛋白粉以及纤维干燥以及包装环节产生的粉尘;玉米浸泡环节产生的酸性气体。

苏氨酸工段:苏氨酸产品干燥尾环节粉尘,同时苏氨酸产品生产过程中含有臭味。

2、废水

工艺废水、冷凝水、地面冲洗水以及生活污水。

3、噪声

机械设备运行时产生的噪声。

4、      固体废物

大杂和碎玉米、淀粉沉渣麸质、砂石、废包装材料和生活垃圾

三、拟采取的污染防治措施

(一)施工期污染防治措施

大气污染防治措施:施工工地设置2m高度以上的围栏进行封闭施工,土方堆场加盖苫布,施工扬尘影响将大大降低;同时采取洒水抑尘措施,保证每天洒水次数不少于5次,可以有效减轻风力起尘影响。此外,施工场地泥泞使运输车辆轮胎将泥土带到拟建场址其它地方及公路上,泥土风干后随着车辆的碾压和行驶,引起扬尘,污染环境,因此须做好施工现场及场外道路泥土的及时清理,减少二次扬尘,通过以上措施,可以将主要受影响地区缩小至施工场地内。

施工废水污染防治措施:施工废水和生活污水一同排至沉淀池,废水应经沉淀池沉淀处理后回用于施工生产,不得排放。底泥定期委托通辽市环卫部门上门清掏,清运至通辽经济技术开发区污水处理厂进行统一处理。

噪声污染防治措施:应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,例如选液压机械取代燃油机械。同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;每阶段施工均在施工场界设置声屏障或隔声棚,高度不低于2m,可选用砖石料、混凝土、木材、金属、轻型多孔吸声复合材料建造;对位置相对固定的机械设备,安置在隔声棚墙内进行作业,隔声棚墙应超过设备1.5m以上,墙长要能使噪声敏感点阻隔在噪声发射角以外。顶部可用双层石棉瓦加盖;合理安排施工时间(06:00——22:00),避免夜间施工;使用商品混凝土,避免混凝土搅拌机等噪声的影响;合理安排运输线路,尽量减少夜间运输量,适当限值大型载重的车速,尤其进入院区时应限速禁鸣。对运输车车辆定期维修、养护。

固体废物污染防治措施:渣土应及时清运至有关管理部门的指定地点;渣土暂时堆放区域设置在施工区域内,渣土运输过程中应采取遮盖措施,严禁遗洒。运输渣土应合理安排运输路线;减轻对周围环境的影响。施工人员产生的生活垃圾收集后纳入市环卫部门生活垃圾收运及处理系统统一处置。

(二)营运期污染防治措施

1、大气污染防治措施

⑴淀粉生产工段

①筛分粉尘

原料玉米筛分环节产生粉尘,粉尘采取旋风分离器+布袋除尘器净化,处理效率达到99.5%以上,处理后的废气15m高的排气筒排放至大气。

旋风分离器+布袋除尘器净化后粉尘排放浓度113.0mg/m3,排放量1.36kg/h。符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率3.5kg/h限值要求。

②干燥粉尘

胚芽、纤维、蛋白粉干燥环节产生粉尘,干燥环节产生的粉尘采取旋风分离器净化,处理效率达到98%以上,处理后的废气15m高的排气筒排放至大气。

旋风分离器净化后粉尘排放浓度112.6mg/m3,排放量1.13kg/h。符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率3.5kg/h限值要求。

③包装粉尘

胚芽、纤维、蛋白粉包装环节产生粉尘,包装环节产生的粉尘采取旋风分离器净化,处理效率达到98%以上,处理后的废气15m高的排气筒排放至大气。

旋风分离器净化后,胚芽包装环节粉尘排放浓度110.0mg/m3,排放量0.77kg/h;蛋白粉包装环节粉尘排放浓度64mg/m3,排放量0.45kg/h;纤维包装环节粉尘排放浓度112.0mg/m3,排放量0.74kg/h;。符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率3.5kg/h限值要求。

④酸性气体

浸泡环节产生的酸性气体,通过风机输送至水洗塔,经过水洗后净化后由15高的排气筒排放至大气,水洗塔处理效率达到80%以上。

经水洗塔净化后酸性废气排放浓度500mg/m3,排放量2.25kg/h。符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中酸性气体最高允许排放浓度550mg/m3,最高允许排放速率2.6kg/h限值要求。

⑵苏氨酸生产工段废气

苏氨酸产品干燥环节产生粉尘,同时苏氨酸产品生产过程中含有臭味。

苏氨酸产品干燥环节废气量120000Nm³/h,粉尘初始浓度1000mg/m3,排放速率120kg/h。

苏氨酸干燥环节产生的干燥废气,先经旋风除尘器+布袋除尘器除尘后,再由水洗塔进一步除尘,除尘后的尾气由离子除臭装置去除气体中的臭味,除尘处理效率99.5%。处理后的尾气最终由25m高的排气筒排放至大气。经除尘后粉尘排放浓度50mg/m3,排放速率6kg/h。经等离子装置除臭后臭味排放值5800(无量纲)。

干燥环节尾气经除尘处理后的粉尘排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中TSP二级标准中最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率25m高排气筒14.45kg/h限值要求。

臭味排放值分别为5800(无量纲),符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中6000(无量纲)限值要求。

2、      水污染防治措施

⑴淀粉糖化工段工艺废水

玉米浆蒸发环节排放的工艺废水中含有酸性,胚芽、纤维、蛋白脱水环节产生的工艺水统一排入车间内的工艺废水贮罐内,回用于亚硝酸制备环节。

本项目玉米浸泡环节产生需要的亚硝酸溶液是由二氧化硫+工艺水配制而成,而本项目排放的工艺废水中含有酸性,可减少亚硝酸溶液配制过程中二氧化硫用量。

但考虑到各工段用水的水质要求,当工艺水循环到某种程度时,存在废水灰量大、染菌等各种问题,需将废水排放至厂区内现有的污水处理站进行统一处理。

⑵苏氨酸生产工段工艺废水

苏氨酸生产过程中产生高浓度有机废液,该废液输送至厂区现有的核苷酸工段作为生产核苷酸产品的原料。

陶瓷膜需定期清洗,清洗废水污染物浓度为COD:1500mg/L;BOD5:800mg/L;SS:500mg/L,氨氮:150mg/L。膜清洗废水排入厂区现有的20000m3/d污水处理站,采用厌氧+好氧+Anammox脱氮处理工艺。污水处理达标后排入工业园区木里图污水处理厂进行统一处理。

⑶冷凝水

淀粉糖化工段干燥环节排放来的一次冷凝水属于清净废水,回用于供热站,作为锅炉补给水使用。

苏氨酸工段产生的二次凝水排入厂区现有的污水处理站进行集中处理。

⑷地面冲洗废水和生活污水

地面冲洗水和生活污水通过管网排至厂区内现有的20000m3/d污水处理站,采用厌氧+好氧+Anammox脱氮处理工艺。污水处理达标后排入工业园区木里图污水处理厂进行统一处理。

3、噪声污染防治措施

噪声污染源主要是生产设备、引风机和水泵等噪声,经类比监测,单机噪声值均低于90dB(A) 经车间墙壁隔音及距离衰减后,厂界外1m处,噪声值已削减至50dB(A)以下,符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类区要求(昼间65dB(A),夜间55dB(A)),对周围声环境影响甚微。

4、固体废物污染防治措施

本项目固体废物主要包括大杂和碎玉米、淀粉沉渣麸质、废包装物、砂石及生活垃圾。

⑴大杂和碎玉米

大杂和碎玉米作为饲料及副产品外售。

⑵淀粉沉渣麸质

淀粉沉渣麸质进行二次针磨生产淀粉乳。

⑶废包装物

包装工序产生废包装材料,外售于废品回收公司。

⑷砂石和生活垃圾

砂石及生活垃圾统一收集后,每天由园区统一收集清运至通辽生活垃圾填埋场进行填埋处理。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

综上所述,本项目优化了原有工程污水处理工程,迁建工程污水处理站按照《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)建设污水预处理工程,同时对废气、废水、噪声和固体废物等污染物采取了完善的处理处置措施,在严格执行相关标准,切实落实各项环保措施的前提下,对周围环境影响可以接受,并具有良好的经济效益和社会效益,项目建设在环保方面是可行的。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:通辽梅花生物科技有限公司

联 系 人:张恒

联系方式:0475-8878135

电子邮箱:tlmhhb@163.com

六、评价单位名称及联系方式

评价机构:通辽市环境科学研究所

  人:姜涛

联系方式:0475-6349087

电子邮箱:282493168@qq.com

邮箱:282493168@qq.com

七、征求公众意见的主要事项

对本项目建设的意见、建议、要求等。

八、公众提出意见的主要方式

以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或者环境影响评价中心提交书面意见。


分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有