关于印发《科尔沁区公共机构重点用能单位节能降碳月调度季分析制度》的通知

 

 

 

 

 

 

关于印发《科尔沁区公共机构重点用能

单位节能降碳月调度季分析制度》的通知

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区委各部委,区政府各委办局,各人民团体,驻科中区直各单位:

为实施重点用能单位节能降碳相关工作,根据《关于印发通辽市2017年第四季度节能降碳应急工作方案的通知》(通节能减排办字201713号)及《关于印发通辽市公共机构重点用能单位节能降碳月调度季分析制度的通知》(﹝20183号)要求,我局拟定了《科尔沁区公共机构重点用能单位能源资源消费月调度季分析制度》,请认真准照执行。

一、加强能源资源消费统计工作

能源资源消费统计工作是开展公共机构节约能源资源工作,是提高资源利用效率的重要基础,是确保实现公共机构节能目标任务的重要保障,是开展公共机构节能工作的重要依据。因此,各地区、各部门重点用能单位要高度重视,落实专人,着力抓好各级、各类公共机构重点用能单位的能源资源消费数据统计工作。

二、切实做好能源资源消费分析工作

各重点用能单位要建立能源资源消费统计台帐,逐月分析能耗变化情况,按季度形成分析报告。

各主管部门要加强对所属二级单位中的重点用能单位指导,及时掌握能耗变化情况,定期召开协调会,分析研究重点用能单位节能降碳工作。

三、有关要求

(一)各主管部门要严格审核所属二级单位中的重点用能单位的能源资源消费情况,确保数据真实、可靠。

(二)各单位根据上一年度的能耗数据,按照《科尔沁区公共机构重点用能单位节能降碳月调度季分析制度》文件里的附件3的计算方法,计算出本单位的2017年度综合能耗总量。

(三)各单位依据国管局制定的年度综合能耗总量标准确定本单位是否为重点用能单位。

(四)各重点用能单位严格按照《科尔沁区公共机构重点用能单位能源资源消费月调度季分析制度》要求,按照规定时限完成本单位的能源资源消费统计、分析和报送工作。

联系人:计伟玲 电话:8319177,15947059333

邮箱:1051722668@qq.com

 

20182 5

 

科尔沁区公共机构重点用能单位

能源资源消费月调度季分析制度

 

为及时掌握我区各级、各类公共机构重点用能能源资源消费变化趋势的实际情况,加强公共机构重点用能单位管理,积极推进公共机构重点用能单位节能工作的有序发展,结合工作实际,制定本制度。

一、调度范围及调查单位确定

各级、各类公共机构重点用能单位是依据国管局制定的年度综合能耗总量标准确定,并实施分级管理。注:未达到相应能耗标准,但在本地区、本行业具有典型示范意义的单位同样可确定为重点用能单位。

 

国家机关

学校

医院

科技文化体育场馆

自治区级

800吨以上

1000吨以上

1000吨以上

1000吨以上

盟市级

500吨以上

800吨以上

800吨以上

800吨以上

旗县区级

300吨以上

500吨以上

500吨以上

500吨以上

二、报送要求

(一)各级、各类公共机构重点用单位按月报送本部门能源资源消费情况,按季度报送分析报告。

(二)各主管部门按月报送本部门内重点用能单位能源资源消费汇总情况,并按季度报送分析报告。

三、职责分工

(一)各主管部门负责组织所属二级单位中重点用能单位能源资源消费统计工作,并按照规定时限进行汇总、分析和报送工作。

(二)各重点用能单位的机关事务管理科室负责本单位的能源资源消费统计、分析和报送工作。

四、报送内容

各级、各类公共机构重点用能单位按时填写和报送《公共机构重点用能单位能源资源消费情况》,《公共机构重点用能单位能源资源消费情况分析报告》。

五、报送周期、时限要求和方式

(一)各级、各类公共机构重点用能单位按月填写报送《公共机构重点用能单位能源资源消费情况》;分季度编写本单位《公共机构重点用能单位能源资源消费情况分析报告》,分别于次月10日前和每季度结束后的次月10日前报送科区机关事务管理局。

(二)报送方式均以纸质和电子版的形式,纸质版需分管领导签字,并加盖公章。

附件:1.《公共机构重点用能单位能源资源消费情况》

2.《重点用能单位分析报告模版》

3.《能耗指标折算标准的系数及能耗计算公式》

 

 

 

 

附件1

公共机构能源资源消费状况

                         20    季度

(单位盖章):    20年 月 

指标名称

计量单位

代码

数量

1

建筑面积

平方米

101

 

用能人数

102

 

消费量

千瓦时

103

 

  费用

104

 

消费量

立方米

105

 

费用

106

 

煤炭消费量  

107

 

  费用 

109

 

天然气消费量

立方米

110

 

  费用

111

 

汽油消费量

112

 

  费用

113

 

柴油消费量

114

 

费用

115

 

液化石油气消费量

千克

116

 

  费用

117

 

热力消费量

吉焦

118

 

  费用

119

 

其他能源消费量

吨标准煤

120

 

费用

121

 

单位负责人:         统计负责人:            填表人:            填报日起:20          

说明:单位负责人指本单位主管节能工作的领导;统计负责人指本单位负责节能工作的处(科、室)领导;填表人指本单位具体负责填写能耗统计报表的人员。


附件2

重点用能单位季分析报告模版

 

一、能源资源消费基本情况

包括:单位建筑面积、用能人数、综合能耗、单位建筑面积能耗、人均综合能耗和人均用水量。

 

二、各项能耗指标的变化情况

分析各项能耗指标月环比和季环比的变化情况和变化趋势(包含:电消费量、水消费量、煤炭消费量、天然气消费量、汽油消费量、柴油消费量、液化石油气消费量、其他能源消费量、综合能耗、单位建筑面积能耗、人均综合能耗和人均用水量)。

 

三、分析能耗指标的变化原因

根据各项能耗指标的变化结果,分析出现较大变化的能耗指标的变化原因。

 

四、解决方案

对能源资源消费量过快增长的指标指标提出解决方案或整改方案。


 

附件3

能耗的计算方法

 

一、折标煤的系数

电(万千瓦时)1.229、原煤 () 0.7143、天然气(万立方米)13.3、汽油(万升)10.74122、柴油(万升)12.53、液化石油气(吨)1.7143热量(吉焦)0.03412

二、指标计算方法

综合能耗(吨标煤)=电耗(万千瓦时)*1.229+原煤量()*0.7143+天然气量(万立方米)*13.3+汽油量(万升)*10.74122+柴油量(万升)*12.53106+液化石油气量(吨)*1.7143+供暖费()÷35/吉焦*0.03412+其他能源量(吨标煤)

用能人数(个)=常驻人数〔在岗在编(注册)人员和各类编外工作人员〕+接访人数(统计周期内接访人次÷统计周期天数)

人均综合能耗(千克标煤/人)=综合能耗(吨标煤)÷用能人数(个)*1000

去油能耗(吨标煤)=电耗(万千瓦时)*1.229+原煤量()*0.7143+天然气量(万立方米)*13.3+液化石油气量(吨)*1.7143+供暖费()÷70 *0.03412+其他能源量(吨标煤)

单位建筑面积能耗(千克标煤/平方米)=去油能耗(吨标煤)÷单位建筑面积(平方米)*1000

人均用水量(立方米/人)=用水量(立方米)÷用能人数(人)

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心