您的位置: 首页>政务公开
政策法规

索 引 号:0000000-0401000-2015-0019

发布机构:

名   称:科尔沁区规范性文件定期评估和清理规定

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-05-24

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁区规范性文件定期评估和清理规定

 

第一条 为了加强规范性文件的管理,完善规范性文件评估和清理机制,提高规范性文件的质量,增强其合法性、实效性和可操作性,促进依法行政,切实维护法制统一,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据法律、法规和规章有关规定,结合我区实际,制定本规定。
第二条 本规定所称规范性文件,是指旗县(市)政府及其所属部门,依照法定权限和程序制定发布的,对公民、法人或其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的文件。旗县(市)政府(含政府办)制定的规范性文件为政府规范性文件;旗县(市)政府所属部门以及法律、法规授权的管理公共事务的组织等制定的规范性文件为部门规范性文件。
第三条 建立规范性文件定期评估和清理制度。区政府法制办公室应当对经区政府(办)名义制定的规范性文件施行一年后的实际效果进行评估并将评估意见报告市政府,每五年组织对规范性文件进行一次清理。
第四条 规范性文件评估和清理,原则上由该文件原起草部门或主要实施部门负责。部门规范性文件评估和清理,由制定机关负责;多部门联合发文的,由起草部门负责。
第五条 规范性文件评估可按下列程序进行:

(一)成立评估工作小组;
(二)制定评估工作方案;
(三)开展调查研究;
(四)形成评估报告。
第六条 规范性文件评估主要包括以下内容:
(一)规范性文件是否与上位法及国家有关政策相一致;
(二)公平、公正原则是否得到体现,各项行政管理措施是否合理、适当;
(三)是否有利于维护公民、法人或者其他组织的合法权益;
(四)是否有利于经济发展与社会进步;
(五)是否得到普遍遵守和执行,是否达到预期目的。
第七条 评估意见应当包括以下内容:
(一)规范性文件贯彻执行情况;
(二)社会各界的反映;
(三)法律、法规、规章及政策的变动情况;
(四)修改或废止的建议;
(五)其他需要说明的问题。
第八条 评估可通过座谈会、网上问卷调查或公开征求意见、文献检索等方法,组织专家分析或召开论证会等方式进行。
第九条 区政府在政府门户网站设立政府规范性文件实施情况评估专栏和公众意见反馈专栏;政府部门应当在其门户网站上设立规范性文件评估专栏,登载被评估规范性文件和评估情况等信息,并开设公众意见反馈专栏,方便公众发表意见。
第十条 规范性文件评估工作应在年度评估计划公布之日起3个月内完成。政府规范性文件评估工作结束后,由负责评估的单位起草评估报告,经政府法制部门审查后报区政府;部门规范性文件评估报告由负责评估的部门报政府法制部门备案。
第十一条 评估报告应作为清理规范性文件的重要依据。评估报告提出的规范性文件修改、废止、补充、完善意见,制定机关应当认真研究。需要清理的,应当及时清理。
第十二条 规范性文件符合有关法律、法规及国家政策规定,适应经济社会发展要求,可以继续适用的,予以保留。
第十三条 规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:
(一)适用期已过;
(二)调整对象已消失;
(三)依据的法律、法规等上位法已废止或修改;
(四)主要内容已被新制定的规范性文件取代;
(五)主要内容已不适应经济社会发展要求。
第十四条 规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:
(一)部分内容与法律、法规等上位法和国家有关政策不一致或者相抵触的;
(二)部分内容与其他规范性文件相互矛盾的;
(三)部分内容明显不适应经济社会发展要求的;
(四)部分内容的程序性、可操作性不强,需要予以细化和完善的。
第十五条 政府部门向同级政府法制部门报送政府规范性文件清理意见,应当包括下列材料:
(一)清理意见;
(二)提出清理意见的依据和理由;
(三)征求相关部门意见及其采纳情况。
第十六条 政府法制部门应当对同级政府所属部门报送的规范性文件的初步清理意见进行审查后形成清理报告,报政府审定。
第十七条 清理报告应当包括下列主要内容:
(一)清理的基本情况;
(二)宣布继续有效的规范性文件;
(三)宣布废止、失效规范性文件的决定(草案);
(四)修改规范性文件的决定(草案)。
第十八条 规范性文件制定机关做出清理决定后,应当将废止和宣布失效的规范性文件名称、文号及废止或者宣布失效的理由等予以公布。修改规范性文件,应当同时公布修改规范性文件决定及修改后规范性文件文本。
继续有效的规范性文件应当纳入现行有效的规范性文件目录。未列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
第十九条 公民、法人和其他组织可以通过信函、电子邮件、网上提意见等方式,向政府法制部门或者政府其他所属部门对规范性文件清理工作提出意见和建议。
第二十条 政府规范性文件的实施机关和部门规范性文件的制定机关未按照本规定进行定期评估和清理,对政府规范性文件,由同级政府法制部门提请政府责令其限期改正;对部门规范性文件,由同级政府法制部门责令制定机关限期改正。
第二十一条 本规定由区政府法制办公室负责解释。
第二十二条 本规定自20140801日起施行。

 

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有