您的位置: 首页>政务公开
政策法规

索 引 号:0000000-0401000-2015-0023

发布机构:

名   称:通辽市科尔沁区行政复议案件档案管理规定

文件编号:

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2015-05-25

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

通辽市科尔沁区行政复议案件档案管理规定

 

第一章 总则
第一条 为加强行政复议档案的科学管理,实现行政复议案件材料的立卷归档和档案管理工作标准化、规范化,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国行政复议法》等有关法律、法规的规定,结合科区实际,制定本规定。
第二条 本规定所称的行政复议档案是指行政复议机关或行政复议机构在办理行政复议案件时,从申请人提出申请、受理、审查到结案等活动中直接形成的,以文字、图表、声像、电函等形式表现的历史记录。
第三条 科区行政复议机关及具体办理行政复议事项的行政复议机构,均须按本规定做好行政复议案件材料立卷归档管理工作。
第四条 行政复议机关和行政复议机构应当指定专人负责行政复议案件档案的管理。
第二章 立卷归档
第五条 行政复议文书按不同年度和案件单独立卷,一案一卷或者一案数卷;跨年度的行政复议案件,应在结案年立卷归档。
第六条 行政复议文书立卷实行正卷和副卷制度,按一案一号的原则统一编一个案卷号,分卷之间单独编归档号。正卷是行政复议案件审理过程中可以对外公开的文书材料,副卷是不对外公开的文书材料。
第七条 立卷的文书材料、声像材料应区别不同情况进行整理。密不可分的文书材料依顺排列在一起,文电应合一立卷。排列时应批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后;转发件在前,原件在后。内容相同的文书材料只存一份,特殊情况除外。
声像材料应当用文字标出摄像或者录音的对象、时间、地点、中心内容和制作人等,按时间顺序登记造册。
第八条 各类行政复议案件法律文书的打印件必须用国际标准A4型纸打印。需要手写的,书写文字应用碳素墨水、蓝黑墨水或墨汁,字体要求整齐、清晰。
第九条 法制工作机构自收到行政复议申请书之日起,案件承办人即应开始立卷的准备,在案件审理工作中,及时收集整理有关文书材料,做好立卷归档工作。
第十条 归档的物证凡是能够附卷保存的应装入证物袋,并在证物袋上标明物证的名称、数量、特征、来源;不能附卷保存的,应将其照片附卷,并在备考表上注明物证的名称、规格、特征、保管地点等。
第十一条 立卷的文书材料应当按照行政复议程序的时间顺序,兼顾文书之间的有机联系进行排列。具体顺序为:
(一)正卷
1、案卷封面
2、卷内目录
3、行政复议案件结案登记表
4、行政复议决定书正本及其送达回证
5、行政复议申请书(或者口头申请行政复议记录)及其附件
6、法定代表人证明书
7、行政复议申请登记表
8、行政复议申请转送函
9、行政复议告知书
10、不予受理决定书
11、行政复议案件受理通知书及其送达回证
12、参加行政复议通知书及其送达回证
13、第三人参加行政复议通知书及其送达回证
14、被申请人答复书及其附件
15、行政复议案件调查笔录及其调查取证材料
16、停止执行通知书
17、申请人撤回行政复议的申请
18、撤回行政复议申请登记表
19、规范性文件转送函(一)
20、规范性文件转送函(二)
21、行政复议中止通知书
22、行政复议终止通知书
23、延长行政复议期限通知书
24、责令履行行政复议决定通知书
25、行政强制执行通知书
26、强制执行申请书
27、其他需要立卷的文书材料
28、证物袋
29、备考表
30、卷底
(二)副卷
1、案卷封面
2、卷内目录
3、受理行政复议申请批准表
4、法制工作机构的审查报告
5、内部请示报告及其批示件
6、行政复议案件审理记录
7、行政复议决定审签表及其拟定稿
8、结案报告
9、机密抄件
10、其他不宜对外公开的文书材料
11、备考表
12、卷底
第十二条 案卷材料除封面、卷内目录、备考表外,一律使用阿拉伯数字用铅笔逐页编号。每册都从“1”开始,分册之间不连续编页号。正页编在右上角,反页编在左上角,无字页不编号。声像材料在声像盒的脊背处逐件编号。
第十三条 卷内目录按卷内文书材料的排列顺序,逐件将文号、责任者、题名、形成日期等填写清楚并标明页号。没有题名的文书材料应当拟写题名。文书材料的题名不得随意更改或者简化。
第十四条 有关案卷文书材料的说明,应逐项填写在备考表内,并写明立卷人、检查人的姓名和立卷时间。
第十五条 案卷题名要简明、确切。案卷封面、卷内目录一律使用铅笔或者毛笔书写。
第十六条 文书材料装订前应根据不同情况,按下列要求进行整理:
(一)破损的文书材料,应当进行修补或者复制,复制件放在原件后面;
(二)字迹难以辨认的文书材料应当附抄件;
(三)主要外文文书的材料要翻译成中文;
(四)文书材料纸面过小或者左边缘有文字的,另用纸加衬边后再装订;纸面过大的文书材料,按卷面大小折叠整齐;
(五)必须归档的信封要打开平放,邮票不得撕揭;
(六)文书材料的金属物必须剔除。
第十七条 案卷每册以200页左右为宜,超过时可立分册。
案卷装订一律使用棉线绳,采用三孔一线的方法装订。案卷装订后,在卷底装订线上加封,并加盖骑缝章。
第十八条 行政复议文书材料应当在行政复议案件办结后三个月内立卷。装订成卷后,由承办人提出保管期限后,根据档案管理的有关规定向本单位档案机构移交,并办理移交手续。
随卷移交的声像材料,应当有声像档案目录。
案卷归档后,如果又有入卷或撤出的材料,需经档案机构同意,并在备考表中注明,任何人不得擅自拆卷。
第十九条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的文书材料应列为密卷,确定密级,归档时应在档案封面右上角加盖密级章。密级及其保密期限的确定按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其有关法律、法规的规定执行。
第三章 保管期限
第二十条 行政复议案件档案的保管期限规定为永久、定期两种。
凡具有长远查考和利用价值的行政复议案件档案,应当列为永久保管。
凡在较长时期内具有查考和利用价值的行政复议案件档案列为定期保管,保管期限根据重要程度分为20年或五年。
第二十一条 属于以下行政复议案件的档案作为永久保管:
1、与自然资源使用权、所有权有关的;
2、涉及民族、宗教内容的;
3、涉及企业经营权、股权,以及企业的兼并、分立、改制、上市、各类民事主体的重大不动产投资的;
4、重要组织的撤销、变更、设立、改组等事宜和其他与财产权、身份权有关的;
5、在本地区、本部门有重大影响的;
6、具有代表性、典型性和研究讨论价值的;  
7、案情或案由为新类型的,或就该案的法律适用问题、事实认定问题有重大争议的,以及对该案的法律适用或解释、事实认定问题请示过上级行政复议机关、有权机关的;
8、其他需要永久保管的行政复议案件。
第二十二条 属于以下行政复议案件的档案应当列为定期保管:
(一)影响时效性短、影响面小、利益冲突小的行政复议案件,保管期限为五年:
1、不服轻微行政处罚的;
2、不服轻微的行政强制措施;
3、未造成重大损害后果的行政不作为的;
4、其他适用于短期保管的档案。
(二)不适用于上述永久保管或五年期保管条件的其他行政复议档案,保管期限为20年。
第二十三条 行政复议案件档案的保管期限,从行政复议案件办结或终止行政复议后的下一年起算。
第四章 查阅和保护
第二十四条 行政复议档案一般不外借。行政复议机关、机构的工作人员因相关工作需要,可以查阅档案。查阅档案应当办理查阅手续,当场查阅,当场归还。
第二十五条 上级机关、司法机关需要调阅档案的,应当支持。由行政复议机关联系相关的工作人员,向本单位档案保管室办理借出手续,送需要调阅的机关,并负责与调阅机关联系归还档案。
第二十六条 查阅、调阅列为密卷的档案必须经行政复议机构负责人签字同意,方可办理查阅、调阅手续。
第二十七条 查阅人不得将所查阅档案材料自行复制或转借他人。
第五章 附则
第二十八条 行政应诉案件文书的立卷归档,可参照本规定办理。
科区人民政府及其部门和行政执法组织应当按照本规定,并依据档案管理法律、法规,结合本单位的实际情况,建立健全本单位内部的行政复议和行政应诉档案管理制度。
第二十九条 本规定自2012年9月 20日起施行。

 

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有