您的位置: 首页>政务公开
政策法规

索 引 号:EBA-000-keqq/2018-00010

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于加强重点项目储备库建设管理的通知

关于加强重点项目储备库建设管理的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-13

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于加强重点项目储备库建设管理的通知

关于加强重点项目储备库建设管理的通知

 

 

 

 

 

 

 

通科政办发〔201841

 

科尔沁区人民政府办公室

关于加强重点项目储备库建设管理的通知

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,着力转变经济发展方式,全力推动“五个结合”,打造全产业链推进重点项目,进一步提高全区项目储备工作的质量和水平,实现经济社会跨越式发展。根据中共中央、国务院印发的《关于深化投融资体制改革的意见》(中发201618号)和内蒙古自治区党委、政府印发的《关于深化投融资体制改革的意见》(内党发201711号)规定,及《通辽市重点项目储备库管理办法》,就加强我区重点项目储备库建设管理通知如下:

一、重点项目范围

重点项目是指符合国家产业政策和发展规划,根据全区国民经济和社会发展实际需要,确保产生明显的经济、社会和生态效益,促进产业结构调整及基础设施建设、社会事业发展的基本建设或技术改造项目,特别是全产业链九大产业项目。

二、项目储备库的建立

(一)项目储备库的分级

建立分级管理的项目储备库,设总储备库和分储备库。项目总储备库反应全市各行业项目储备总体情况,设立在通辽市发改委。总储备库分基本库和重点库:分储备库上报的储备项目全部纳入基本库,基本库中储备的项目经专家评审确认为重点项目的纳入重点库。分储备库反应本地区项目储备总体情况,设在科区发改局。为避免项目重复入库,分储备库项目范围遵循现行的行业主管部门对项目管理的范围。

(二)建立项目储备库网络管理系统

网络系统由信息上报管理、项目阶段管理、个人办公管理、工作状态管理、信息查询构成,网络系统要满足以下条件:

1.储备库网络管理系统以计算机软件为手段,建立全区统一模式的项目储备库,储备库入库、调整、出库等工作实现网上办理,提高项目储备管理效率。

2.以项目储备库建设为核心,综合考虑项目储备、前期、立项、开工等过程,以及项目库维护、监管、查询、统计、报表等多种管理需求,构建具备综合性、调整性、一致性的系统平台,科学管理储备项目。

(三)储备项目固定资产投资类型分类

1.工业类项目,主要包括能源、玉米生物产业、绿色农畜产品加工产业、有色金属及铝后加工业、医药及蒙医产业、新型煤化工产业、装备制造业、建材产业、矿产资源开发、化工、节能减排与环境保护、其他项目等十二类项目。其中,能源类项目包括风电、光伏发电、生物质发电、煤炭、火电、电网、燃气运输及储藏七类项目。

2.农牧林水类项目,主要包括农牧业、水利、林业及草原生态三类项目。其中,水类项目包括水库及调水工程、罐区建设、水土保持、河道治理四类项目。

3.重大基础设施建设类项目,主要包括铁路、公路、民航三类项目。

4.城市基础设施类项目,主要包括垃圾处理、供热、道路桥梁、绿化亮化、供水、燃气、雨水排水、污水处理、其他项目等九类项目。

5.社会事业类项目,主要包括教育、卫生、文化产业、劳动保障、体育、残疾人、民政项目等七类项目。其中,文化旅游产业项目包括文化、旅游两类项目。

6.扶贫类项目。

7.社会治理类项目(公检法司类)流通及服务业类项目。

8.房地产开发及保障性住房建设类项目。主要包括房地产开发、保障性住房两类项目。

三、储备项目的入库要求

(一)进入储备库项目要符合国家产业政策和《自治区主体功能区规划》《科尔沁区“十三五”规划》等政策规划。

(二)依据国家产业政策、各类规划和投资取向,围绕优势资源和产业基础,在经济社会发展的各领域和行业,有重点、有选择地筛选、论证、储备一批大项目、好项目,充实完善项目储备库。

(三)项目储备库实行首次集中录入,以后定期调整的管理模式。

(四)入库项目材料要详实可靠,主要包括以下内容:

1.项目责任单位(或业主)情况;

2.项目概况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

3.项目前期工作进展情况材料;

4.项目资本金及资金来源和筹措方式;

5.其他有关材料。

(五)项目库填报截止时间为2018430日,如各行业主管部门有新增项目可随时填报。

四、项目填报主体

    各有关委办局作为行业主管部门要将本行业符合上述条件的项目,按时限、内容和形式,统一上传至科区发改局项目分储备库。

五、入库项目管理

项目入库:列入项目储备库的项目,项目责任单位要加快推进项目前期工作,按照规划、咨询(论证)、报批的程序逐步推进,提高项目成熟度。

入库项目阶段:入库项目按成熟程度,划分为策划阶段、规划阶段、拟开展前期工作阶段和正在开展前期工作阶段。分储备库要对项目前期工作进展情况跟踪培育,按月上报变动信息。

项目调整:储备库执行定期调整动态管理制度,行业主管部门新策划的项目定期入分储备库,同时上传到总储备库备选。

项目出库:对储备库内的项目因国家政策调整或其他情况变化已不符合投资要求的项目,或因建设条件长期无法落实难以实施的项目,经行业主管部门和区政府认定,予以出库。

对于出库的项目,行业主管部门如认为必要,可以继续跟踪培育,当有关条件落实并符合入库要求后,可以再次进入项目分储备库。

对已完成项目前期工作并开工建设的项目,及时从项目储备库中转出,并列入当年或次年的固定资产投资项目。

项目储备库保密:两级储备库项目清单,按信息公开要求进行管理,涉密事项未经允许,任何单位和个人不得对外透露。各单位及个人在项目储备库管理中,不履行职责或违反有关规定的,根据情节严重,按有关规定严肃查处。

六、入库项目的支持政策

对进入总储备库重点库的储备项目,政府从以下方面予以支持:

(一)经评审确定有必要开展前期工作的储备项目,由财政部门安排专项前期经费支持开展项目前期工作。按照“谁储备、谁投入、谁受益”的原则,依据财政部2016年颁布实施的《基本建设财务规则》(财政部令第81号),项目开工建设后,项目前期经费及中介代理费应纳入建设成本,由项目单位所在地或项目业主承担;

(二)优先落实土地及规划指标;

(三)推进储备项目库中的项目审批工作。协助项目单位尽快落实规划、国土、环保、建设等方面的手续;

(四)对于有政策资金投向的,重点安排项目储备库里的项目。

各级政府投资、对外招商引资、国家政策性中长期贷款、国外贷款备选、PPP项目等各类投融资项目,应从项目储备库中择优产生,未进入项目储备库管理的项目原则上不予考虑。

七、经费筹措与使用

重点项目储备工作经费由财政部门统一纳入年度预算,专款专用。审计和财政部门对重点项目储备工作经费使用和管理情况加强监督检查,确保重点项目工作经费按规定使用。对于擅自截留、挪用、浪费重点项目储备工作经费的,依照有关规定处罚。

重点项目储备工作经费使用范围:主要用于重点项目储备库的日常维护及相关管理费用,重点项目的规划研究、项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制等;重点储备项目的谋划、调研、考察、咨询、论证、评审和报批等方面产生的费用。

八、建立健全机制

(一)各部门要明确分工,协同作战,按照“实施一批、储备一批、培育一批、谋划一批”的思路,在全区建立策划、布局、储备大项目、好项目的长效机制。

发改部门:负责全区项目分储备库的全面工作。

1.发改局负责储备库的建设和管理,指导和统筹管理全区项目储备工作。同时做好对全区相关业务人员的培训工作。

2.发改局负责提出项目库建设、更新、管理、维护年度所需费用额度,履行相关程序报区政府、提请人大纳入政府部门预算。

财政部门:落实项目储备工作经费预算安排,为重点储备项目前期工作顺利实施提供资金保障。

环保部门:负责环保基础设施项目的储备工作,同时,及时办理项目环境影响评价相关许可手续。

国土部门:负责土地整理、地质灾害治理等项目的储备、谋划工作,同时办理项目前期工作所需土地相关许可手续。

规划部门:负责储备项目的选址等前期工作,及时办理相关审批手续。

其他行业主管部门负责本行业、本地区内的项目谋划、储备和培育,以及分储备库的建立、管理、更新等工作。

(二)行业主管部门和区政府要统一思想,提高认识,主要领导亲自部署和调度,分管领导具体抓、配足配齐工作人员及相关经费。

(三)建立报告制度。分储备库更新、调整情况,实行专人按月定期向总储备库报告制度;对政府确定的开展前期工作项目进展情况,由指定的责任单位按月定期向总储备库报告进度。

(四)建立激励机制。区政府每年对组织机构健全、储备项目质量高、完成任务好的行业部门进行表彰,并在安排前期经费等方面给予倾斜,对完成目标任务差的单位进行通报批评。

九、重大项目库网址

http:kpp.ndrc.gov.cn

联系人:高洁(区发改局投资股)

电话:15144776366

 

 

                               201842

 

 

 

 

 

 

                                                    

科尔沁区人民政府办公室           201842日印发

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有