索 引 号:E000-keqq/2018-00009

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于开展“泔水猪”养殖及饲料生产、经营、使用环节专项整治行动的通知

关于开展“泔水猪”养殖及饲料生产、经营、使用环节专项整治行动的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-11-22

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于开展“泔水猪”养殖及饲料生产、经营、使用环节专项整治行动的通知

关于开展“泔水猪”养殖及饲料生产、经营、使用环节专项整治行动的通知


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各相关委办局:

目前,全国非洲猪瘟防控形式严峻,为巩固前一阶段我区工作成效,避免疫情发生,经区政府研究决定,自即日起,在区开展“泔水猪”养殖及饲料生产、经营、使用环节专项整治行动,具体通知如下:

一、清理整顿方式

各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处要组织人力、物力,对辖区范围内的餐饮企业、“泔水”养猪户及饲料生产、经营、使用户等进行全面清查登记工作,组织人员深入到各养猪场户,特别是城市近郊区和城乡合部的养猪场户,对使用泔水养猪的情况进行全面调查摸底,为专项整治打下良好基础。区农牧业局、交通局、食药局、公安分局等相关单位要分工明确、协调配合,对存在将餐厨剩余物私自处理、私自用“泔水”饲喂生猪及生产、经营、使用含有猪血制品饲料等行为,要给予严厉打击,同时,对相关责任人要启动问责、追责机制。

二、明确部门职责

为彻底解决使用“泔水”饲喂生猪,生产、经营、使用猪血制品饲料等问题,各部门要根据职责,配合各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处做好此项工作。

区农牧业局要强化监管职责,从防疫条件、存栏管控、产地检疫、屠宰产品上市前检测、粪污无害化处理等方面严格管理。组织防疫、兽医等相关单位开展督查、监测、消毒及无害化处理工作。

区交通局要组织人力,对在科区范围内私自运输餐余物的车辆进行扣押,追查其来源,并将结果立即反馈给区食药局。并对运输车辆进行处理,盛放餐厨房剩余物相关器具进行销毁。

区食药局要组织相关人员,将科区辖区内各类餐饮企业及食堂进行登记造册,并启动包片负责制。发现餐厨剩余物流入养殖环节,追究包片负责人员责任。

区公安分局要加大侦查打击力度,对不按政府相关文件要求,私自处理餐厨剩余物、继续饲喂泔水养猪的行为、生产经营和使用含有猪血制品饲料行为,要坚决严厉打击,情节严重的要予以取缔或追究其刑事责任。

区工商要严把审核关,对不按照国家、自治区、通辽市及区政府要求,私自处理餐厨剩余物的餐饮企业,给养殖业生产安全造成隐患的;对继续经营含有猪血制品饲料的企业,依法注销营业执照。

区城管大队要加强对运输“泔水”车辆的管制,一经发现立即扣押,通知交通部门,对车主进行处理,同时,销毁盛载器具。

各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处各苏木、镇、场、城区各街道办事处,组织相关人员,开展拉网式排查,对生猪养殖场户、屠宰场、饲料生产和经营者进行登记造册,启动在职人员包片负责制。对排查中发现使用含猪血制品饲料的就地封存,并及时通知区饲料办取样送检(联系人:文峰,联系电话:13904754062)。对没有饲料生产许可证的饲料立即就地无害化处理,并通知区执法大队,对相关责任人依法处理。

三、具体措施

1.对曾经使用“泔水”饲喂生猪的养殖户,要督促其开展全面消毒工作。在现存栏生猪未全部出栏之前,不再购进新的生猪;待现存栏生猪全部出栏后,立即对养殖生猪圈舍进行彻底清理,并全面消毒。待全面消毒工作结束后,再进行生猪的购进、补栏工作。

2.对发现继续使用餐厨剩余物饲喂生猪的养殖户,采取属地管理原则,由辖区政府组织立即予以取缔,并通知区农牧业局、食药监局、公安分局等单位进行处理。

3.各镇苏木人民政府、国有农牧场、街道办事处要密切关注辖区内大型养猪场和种猪场的动态,及时、全面的做好登记工作,同时将登记表上报区饲料办,由区饲料办逐个养殖场抽取饲料样品进行送检,以确保大型养殖场的生产安全。

4.各镇苏木人民政府、国有农牧场、街道办事处要对辖区经营、使用饲料的单位和个人开展排查,确保所有经营、使用饲料的单位和个人,必须持有饲料生产许可证复印件及饲料检测报告。对无法提供饲料生产许可证复印件及饲料检测报告的,责令其立即停止销售和使用行为。

5.各高速动物检疫消毒站,要在排查生猪及其产品运输车辆的同时,对饲料运输车辆进行排查,如发现含有猪血制品的饲料,立即进行扣押并通知区饲料办处理。

各部门要高度重视此次专项整治行动,力争通过专项整治,消除安全隐患,健全动物防疫条件审核和兽医监管制度,建立治理餐厨剩余物饲喂生猪的长效机制,提高生猪及其产品质量安全水平,确保人民群众吃上“放心肉”。

 

 

 

2018113

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有