索 引 号:E000-keqq/2018-00055

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区主城区违法建设集中攻坚专项行动实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-12-07

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区主城区违法建设集中攻坚专项行动实施方案》的通知


 

各相关部门:

    根据《住房和城乡建设部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016142号)和《内蒙古自治区城市建成区违法建设专项治理工作实施方案》(内违建治办〔20171号)要求,设市建成区要在2020年前完成违法建设治理工作任务。我区专项制定《科尔沁区

主城区违法建设集中攻坚专项行动实施方案》。现将方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 201811174

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科尔沁区主城区违法建设集中攻坚

专项行动实施方案

 

按照《住房和城乡建设部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016142号)和《内蒙古自治区城市建成区违法建设专项治理工作实施方案》(内违建治办〔20171号)要求,设市建成区要在2020年前完成违法建设治理工作任务。从今年年初以来,受城市执法体制改革、执法主体资格等多方面因素影响,科尔沁区主城区违法建设治理工作进展缓慢,根据自治区住建厅《关于全区设市城市建成区违法建设专项治理20189月份有关情况的通报》(内建督〔2018554号),截至9月末,通辽市违法建设治理工作累计仅完成全部任务的58.71%,未达到累计完成70%的目标要求,位列自治区末位。为确保完成年度治理目标任务,贯彻落实好自治区住建厅及市人民政府相关工作要求,结合科尔沁区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

根据自治区设市城市建成区存量违法建设查处情况统计,通辽市主城区摸底存量违法建设总面积为13.23万平方米,截至20189月,已累计查处7.767万平方米。为圆满完成年度目标任务,按照通辽市市人民政府要求,通过市区两级开展联合执法,利用50天的时间,于201812月底前完成科尔沁区存量违法建设15000平方米的治理任务,超过70%的累计查处进度目标。

二、组织机构

成立主城区违法建设集中攻坚专项行动工作组,负责组织、领导集中攻坚专项行动,具体组成人员如下:

  长:邵彦军  区政府副区长

副组长:崔鹏涛  科尔沁工业园区公共事务服务中心副主任

  员:张    区规划分局局长

        刘玉顺  区国土局局长

翟海军  区城市管理行政执法局局长

王力勋  区住建局局长

    区城市管理监察大队大队

王力勋  区住建局局长

            区公安分局治安保障大队大队长

工作组下设办公室,办公室设在区城市管理行政执法局,负责集中攻坚专项行动的组织协调、信息汇总、信息报送等工作。

办公室主任:时少博(政府办副科级干部);办公室成员:钱禄祥、张弛、宋华平、冯伟。

三、组织要求

(一)成立联合执法队伍

科尔沁区城市管理行政执法局全员参与,同时从市规划执法监察支队抽调10人,从市城市管理监察支队抽调40人,根据工作需要下沉到科尔沁区各街道中队开展联合执法工作,形成工作合力,确保专项行动高效稳步推进。

(二)建立日报告、周总结工作制度

由办公室在规定的时间内完整违建查处面积、拆除面积等存量数据的摸底。以街道为主体,每日向工作组办公室上报工作进度,工作组办公室统计汇总后,每周向区政府上报工作进展情况,并汇总统计各街道辖区排名情况。根据工作需要适时组织召开调度会议,确保疑难问题得到及时有效解决。

(三)细化实施方案

由区政府按程序聘用若干家拆除公司进行违建拆除工作,并在区纪委报备,履行必要手续,违建拆除工作过程中由区财政审计部门进行评审决算工作。

四、工作措施

第一阶段(2018115日—20181116日):调查违法违章认证阶段。各辖区中队及街道办事处联合住建、规划、国土等涉及到的相关职能部门配合,开展违法违章建筑事实的确认工作。对存量违法建设下达责令,全面宣传发动违法相对人限期7日内开展自查自拆。同时严格依照行政处罚法的规定,在法定期限内下达强制拆除书、张帖通告等履行程序工作。

第二阶段(20181119日—20181130日):整改阶段。各辖区中队及其他相关部门监督违法相对人在规定的时限内进行整改。对拒绝整改或整改不到位需要依法拆除的,及时报送区政府准备拆除工作。由住建、规划、国土等相关部门联合出具涉及相关违建的证明材料。

第三阶段(2018121日—20181230日):集中拆除阶段。由综合执法部门牵头,街道、规划、住建、国土、公安等部门配合,按照法律程序,对拒绝整改或者在规定的时限内未完成整改违建的进行依法拆除。

五、工作要求

(一)提高思想认识

违法建设专项治理工作是内蒙古自治区考核通辽市的一项重要任务,市人民政府已召开专题会议进行安排部署,各相关部门要切实提高思想认识,充分认识违法建设的不良影响,明确目标任务,强化责任意识,落实责任分工,切实把工作统一到通辽市的安排部署上来。工作时间上要求发扬“5+2”“白加黑”精神,巩固“双创”成果,建立长效机制。各相关部门要高度重视此项工作,必保完成任务。

(二)加强宣传发动

各单位部门要加大宣传发动工作力度,通过各级新闻媒体、舆论阵地宣传违法建设的严重危害性,切实把国家、自治区、通辽市、科尔沁区对违法建设“零容忍”的坚决态度传达到每一位市民群众,督促违法建设行为人主动拆除违法建筑物、构筑物,营造压倒一切的主城区拆除违法建设舆论攻势。

(三)强化监督考核

在科尔沁区主城区违法建设专项治理工作期间,专项行动工作组将组织人员进行专项督查,各单位和部门在治理过程中工作不力、不到位、不认真甚至不治理等问题进行通报,即时向区政府报送工作进展。各相关部门要高度重视,严格履行工作职责,切实提高工作实绩。行动结果用于对各相关部门的年度考核。

 

 

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有