索 引 号:EBA-000-keqq/2018-00002

发布机构:

名   称:人社政策解读之城乡居民基本养老保险

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

人社政策解读之城乡居民基本养老保险



  



政策解读二十二:城乡居民养老保险

63.什么是城乡居民养老保险?

城乡居民社会养老保险是社会保障体系的一个重要组成部分,是一种普惠制、福利性的社会保障事业,是新型农村牧区社会养老保险和城镇居民社会养老保险的总称,是保障老年人基本生活的一种社会保障制度。

64.参加城乡居民养老保险有什么好处?

(1)参保人年满60周岁后,可终身按月领取养老金。

(2)政府对符合领取条件的参保人员全额支付基础养老金;政府对参保人缴费有补贴;政府为城乡低保户、重度残疾人、五保供养等缴费困难群体代缴养老保险费。

(3)个人缴费、集体补助、政府补贴都记入个人账户。

(4)个人账户储存额按国家规定计息。

(5)参保人员亡故,个人账户中的资金余额(含政府补贴),可以依法继承。

65.什么人能参加城乡居民养老保险?

根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发〔2015〕21号)规定:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

66.参加城乡居民养老保险需要缴费吗?

城乡居民养老保险是国家建立的社会保险制度,坚持权利与义务相对等的原则,城乡居民必须参保缴费达到法定期限,才能领取养老保险待遇。




政策解读二十三:城乡居民养老保险

67.不参保、不缴费,年老时能领取养老保险待遇吗?

符合不必缴费即可直接领取待遇规定的60周岁及以上城乡居民都领到了养老金。此后,城乡居民不参保、不缴费,到60周岁时就不能领取养老保险待遇。

68.参保人不到60周岁,如果不缴费,到60周岁时可以领取养老金吗?

不能领取养老金。自新农保、城乡居民养老保险实施之日起,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

69.城乡居民养老保险参保缴费标准是什么?

城乡居民养老保险参保人员应当按规定缴纳养老保险费,缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

70.参加城乡居民养老保险政府给补贴吗?

政府对参保人给予多项补贴。一是政府对符合城乡居民养老保险待遇领取条件的参保人全额支付基础养老金。二是政府按照100元至3000元13个缴费档次给予补贴,选择100元至400元缴费档次的分别补贴30元、35元、40元、45元;选择500元至1000元缴费档次的分别补贴60元、65元、70元、75元、80元、85元;选择1500元、2000元、3000元缴费档次的,补贴85元。三是对城乡低保户、重度残疾人、五保供养等缴费困难群体,按照100元为其代缴养老保险费,允许代缴人员个人增加缴费,缴费后按照相应档次享受缴费补贴。在上述标准基础上,盟市、旗县(市、区)可以根据财力状况适当提高补贴标准,提高部分由当地财政负担。自治区根据经济发展和城乡居民收入增长等情况,适时调整缴费档次和补贴标准。




政策解读二十四:城乡居民养老保险

71.城乡居民养老保险哪些资金可以记入个人账户?

社会保险经办机构按照国家规定为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府补贴、政府代缴的养老保险费、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。

72.城乡居民跨地区流动,个人账户权益是否受损?

城乡居民养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都累计记录参保人权益,不会受损。

73.个人账户养老金计发标准是什么?

个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139月,与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同。

74.参保城乡居民死亡,个人账户资金怎么处理?

根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发〔2015〕21号)规定,参保人死亡的,个人账户资金余额(包括政府补贴)可以依法继承。





政策解读二十五:城乡居民养老保险

75.领取城乡居民养老保险待遇的基本条件是什么?

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

76.参加新农保或城居保时年龄已超过45周岁,无法缴满15年怎么办?

自新农保、城乡居民养老保险实施之日起,距规定领取待遇年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,可领取养老保险待遇。

77.参保时年龄不足45周岁,是否只需缴够15年就可以领取养老保险待遇?

参保时距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。根据城乡居民养老保险养老金的计发办法,参保缴费时间越长,个人账户积累就越多,领取的养老保险待遇水平也就越高。因此,城乡居民可通过增加缴费年限,得到更高水平的养老保险待遇。






政策解读二十六:城乡居民养老保险

78.城乡居民需要跨地区转移养老保险关系怎么办?

参保人员在缴费期间跨自治区、盟(市)、旗县转移的,转出地旗县级社保机构应将其关系和个人账户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其办理参保缴费手续。同时,转出地社保机构应当保留原有记录备查。在统筹范围内迁移户籍的参保人员,不需转移城乡居民养老保险关系,应直接办理户籍地址变更登记手续。参保人员已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移,继续在原参保地领取待遇,待遇领取资格核对工作由户籍迁入地社保机构协助完成。

经办流程:参保人员持户籍关系转移证明、居民身份证原件、户口簿原件和复印件(重度残疾人、城乡低保户、五保供养等缴费困难群体须分别提供《残疾人证》、《低保证》和《五保证》或由残联、民政部门开据的证明原件和复印件)有关材料,到转入地村(居)委会提出申请,填写《参保表》和《内蒙古城乡居民基本养老保险关系转入申请表》。劳动保障协理员负责检查提供的材料是否齐全,并在当月20日前将《参保表》和《转入表》及有关材料上报乡镇劳动保障所。转入地乡镇劳动保障所审核无误后,应将参保、转移信息及时录入信息系统,在当月25日前将《参保表》和《转入表》及有关材料上报旗县级社保机构。转入地旗县级社保机构应在7个工作日内向转出地旗县级社保机构寄送《内蒙古城乡居民基本养老保险关系转入接收函》和户籍关系转移证明等相关材料的复印件。

转出地旗县级社保机构接到《接收函》和相关材料后,应对申请转移人员相关信息进行核实,符合转移规定的,应及时通过信息系统为参保人员进行结息处理,打印《内爬高古城乡居民养老保险关系转出审批表》,送旗县财政部门申请资金。于次月将参保人员个人账户储存额一次性划拨至转入地旗县级社保机构指定的银行账户,将《审批表》寄送转入地旗县级社保机构,终止申请转移人员的城乡居民养老保险关系。

转入地旗县级社保机构收到《审批表》确认转入的个人账户储存额到账后,应及时进行实收处理,为转入人员记录个人账户并通过乡镇劳动保障所或村(居)委会告知转入人员。已经在转出地完成当年度缴费的人员,在转入地不再缴纳当年保险费。

服务电话:通辽市农村牧区社会养老保险局:85806218580622;开鲁县社保局:62192606212350;扎鲁特旗社保局:72305527237711;奈曼旗社保局:42286084220059;科尔沁区社保局:63852096385808;库伦旗社保局:47775754777572;科左中旗社保局:32187683217625;科左后旗社保局:52107115219600;通辽经济技术开发区人社局:86289518628076;霍林郭勒市社保局:79261517926171。




政策解读二十七:城乡居民养老保险

79.城乡居民应如何办理参保登记手续?到哪里办理?需携带哪些资料?

城乡居民应到户籍所在地村(居)委会[也可直接到户籍地乡镇(街道)事务所或县级社保机构]提出参保申请,选择缴费档次,填写《内蒙古城乡居民基本养老保险参保登记表》。办理参保登记手续时,需携带户口簿和居民身份证原件及复印件(重度残疾人、城乡低保户、五保供养等缴费困难群体须分别提供《残疾人证》、《低保证》和《五保证》或由残联、民政部门开据的证明原件和复印件),已办理了社会保障卡的,需提供复印件。

80.什么情况下参加城乡居民养老保险的人员应办理参保变更登记手续?

参保城乡居民姓名、公民身份号码、缴费档次、银行账号、特殊参保群体类型、性别、民族、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址等发生变更时,应办理参保变更登记手续。

81.参加城乡居民养老保险的人员如何办理变更登记手续?到哪里办理?需携带哪些资料?

参保人员应携带身份证及相关证件、材料的原件和复印件到户籍所在地村(居)委会[也可到乡镇(街道)事务所或县级社保机构]申请办理变更登记手续,填写《内蒙古城乡居民基本养老保险变更登记表》。




政策解读二十八:城乡居民养老保险

82.参加城乡居民养老保险的人员应在什么时间缴费?应如何缴费?

城乡居民养老保险费实行按年度(自然年度)缴纳,参保城乡居民应根据自己选定的缴费档次,按照当地规定的缴费期和缴费方式按时足额缴费。目前,我市主要的缴费方式有两种,一是通过社会保障卡缴费;二是村级劳动保障协理员代收保险费再缴至保险费代征收机构。具体方式由各地确定,供参保人选择。参保人完成缴费后,应由保险费代征收机构开具统一印制的社会保险费专用收据。

83.参加城乡居民养老保险的个人若需变更缴费档次应在什么时间进行?如何办理缴费档次变更?办理变更后何时生效?

参保人员应自主选择缴费档次,确定缴费金额,于当地规定的缴费期内缴费。参保人员若需调整缴费金额,应在进行当年缴费前办理缴费档次变更登记手续。

参保城乡居民需办理缴费档次变更时,应按有关规定办理变更登记手续。当年未变更缴费档次的,按上年度选定的缴费档次收费;当年已经完成缴费后变更的缴费档次将在下一年度缴费时生效。有条件的地区也可由参保人员到合作金融机构直接进行选档缴费。

84.达到领取待遇年龄的参保人员,到龄当年是否可以缴纳本年度养老保险费?

达到领取待遇年龄的参保人员,到龄当年可以缴纳本年度的养老保险费。





政策解读二十九:城乡居民养老保险

85.采取社会保障卡方式缴费的参保人银行账户上金额不足怎么办?

金融机构根据县级社保机构提供的扣款明细信息从参保人员社会保障卡银行账户上足额划扣养老保险费(不足额不扣款)。村(居)协办员应根据乡镇(街道)事务所提供的未缴费人员名单对参保人员进行缴费提醒。

86.参加城乡居民养老保险的个人如何办理养老保险费补缴手续?到哪里办理?

需要补缴养老保险费的参保人员应及时到户籍所在地村(居)委会办理补缴手续,填写《内蒙古补缴城乡居民基本养老保险费申请表》,并将需补缴的养老保险费存入社会保障卡的银行账户或交至养老保险费征收机构。

87.城乡居民养老保险参保人员应从何时起享受养老保险待遇?

参保人员从符合待遇领取条件的次月起开始享受城乡居民养老保险待遇。

88.符合待遇领取条件的参保人员如何办理待遇领取手续?到哪里办理?需携带哪些资料?

符合待遇领取条件的参保人员应到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,在《内蒙古城乡居民基本养老保险待遇领取通知表》上签字、签章或留指纹确认。办理待遇领取手续时需携带户口簿、居民身份证和复印件等材料。

89.领取城乡居民养老保险待遇的参保人员对待遇领取标准有异议怎么办?

城乡居民养老保险待遇领取人员对待遇领取标准有异议的,可向户口所在地县社保机构提出重新核定申请。社保机构会及时受理,重新核定,并将核定结果书面反馈待遇领取人员。确需调整的,待遇领取人员需签字、签章或留指纹确认。





政策解读三十:城乡居民养老保险

90.为什么要开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格核对?

开展资格核对可以防止冒领及重复领取养老待遇行为的发生,维护参保人员的合法权益,保障社会保险基金安全运行。

91.未通过资格核对对城乡居民养老保险待遇领取人员有什么影响?

社保机构对未通过资格核对的城乡居民养老保险待遇领取人员将进行暂停发放的处理,待其补办有关手续后,从暂停发放之月起补发并续发养老保险待遇。

92.什么情况下应终止参加城乡居民养老保险人员的城乡居民养老保险关系并进行注销登记?

城乡居民养老保险参保人员出现死亡、出国(境)定居、保险关系转出或已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保险待遇的,应终止其城乡居民养老保险关系,并进行注销登记。

93.城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,应由谁为其办理注销登记申请手续?

城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,应由其指定受益人或法定继承人在30日内到死亡参保人员原户籍所在地村(居)委会提出注销登记申请,填写《内蒙古城乡居民基本养老保险注销登记表》,并提供相关材料。

94.城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,其指定受益人或法定继承人办理注销登记申请手续时应提供哪些资料?

(1)医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明;

(2)指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及乡镇(街道)、村(居)委会等部门出具的有关证明材料等;

(3)参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定受益人或法定继承人还需提供指定金融机构的其他账户信息。

95.城乡居民养老保险参保人员出国(境)定居并丧失国籍的如何办理注销登记手续?

城乡居民养老保险参保人员出国(境)定居并丧失国籍的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及出国(境)定居证明材料,到户籍所在地村(居)委会提出注销登记申请,填写《内蒙古城乡居民基本养老保险注销登记表》。

96.城乡居民养老保险参保人员已享受城镇职工基本养老保险等其他社会养老保障待遇的如何办理注销登记手续?

城乡居民养老保险参保人员已享受城镇职工基本养老保险等其他社会养老保障待遇的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及其他社会养老保险待遇领取证明材料,到户籍所在地村(居)委会提出注销登记申请,填写《内蒙古城乡居民基本养老保险注销登记表》。




政策解读三十一:城乡居民养老保险

97.城乡居民养老保险和其他社会养老保险制度间有没有实现衔接机制?

随着工业化、城镇化快速发展,劳动力特别是数以亿计的农村劳动力在城乡基本养老保险制度间流动现象日益频繁,我市目前已实现城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险制度间的衔接机制。

98.城乡养老保险制度衔接办法的适用范围是什么?

城乡养老保险制度衔接办法适用于曾经参加过城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险制度的人员。主要涉及两类群体,一是进城务工的农民,在乡务农时参加了城乡居民养老保险,进城务工、在城镇企业就业时又参加了城镇职工养老保险;二是城镇就业不稳定的人员,未就业时参加城乡居民养老保险,就业后按照规定参加城镇职工养老保险,或灵活就业人员在两种养老保险制度间交叉选择参保。

99.已经领取城乡居民养老保险待遇的人员,如果满足按月领取城镇职工养老金条件,怎么办?

已经领取城乡居民养老保险待遇的人员,如果满足城镇职工养老保险按月领取养老金的条件,可以按照有关重复领取待遇的规定保留城镇职工养老保险关系,终止并解除城乡居民养老保险关系,按规定将除政府补贴外的个人账户余额退还给本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还。





政策解读三十二:城乡居民养老保险

100.参保人员在何时办理城镇职工养老保险与城乡居民养老保险制度衔接手续?

考虑到农村劳动力频繁在城市与农村流动就业,实时转移将会增加参保人员负担,同时频繁办理转移手续,会造成社会管理成本的增加,因此参保人员在达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,才能申请办理城乡养老保险衔接手续,也就是参保人员一生只需申请办理一次城乡养老保险制度衔接。

101.参保人员在何地办理城镇职工养老保险与城乡居民养老保险制度衔接手续?

参保人员申请办理制度衔接,先按城镇职工养老保险有关规定将养老保险关系归集到城镇职工养老保险待遇领取地,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,在城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。

102.参保人员达到法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费不足十五年的,是否可以延长缴费至满十五年后再办理制度衔接手续?

参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足十五年,可以按国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满十五年,再申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险并办理衔接手续;若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满十五的,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。





政策解读三十三:城乡居民养老保险

103.为什么城乡养老保险制度衔接要把城镇职工养老保险缴费15年作为转移方式的条件?

城镇职工养老保险制度和城乡居民养老保险中均规定按月领取养老金需符合缴费年限满15年的条件;参保人员在城镇职工养老保险缴费满15年的,由城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,符合参保人员追求较高待遇的心理取向;参保人员在城镇职工养老保险缴费不足15年的,由城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,发挥了城乡居民养老保险的兜底功能。因此,将城镇职工养老保险缴费满15年作为双向转移方式的条件。

104.参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,如果存在不止一份城镇职工养老保险关系该如何处理?

先按照国务院办公厅印发的城镇职工养老保险关系转移接续办法中的有关规定归集城镇职工养老保险关系,根据参加城镇职工养老保险缴费年限确定最终养老保险待遇领取地,再申请办理衔接手续。

105.城乡养老保险制度衔接个人账户权益如何保障?

参保人员不管是从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,还是从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,都将个人账户储存额全部转移,并入转入制度的个人账户,按照相应办法计发养老保险待遇。





政策解读三十四:城乡居民养老保险

106.参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,其养老保险待遇如何计算?

参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户计算,按照城镇职工养老保险办法计发养老保险待遇。其基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准额以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%;个人账户养老金月标准额为个人账户储存额除以计发月数。

107.参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,其养老保险待遇如何计算?

参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民养老保险办法计发养老保险待遇。其基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准额为国家和地方政府按规定计发的固定数额,个人账户养老金月标准额为个人账户储存额除以计发月数。

108.参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,缴费年限怎么确定?

考虑到两项养老保险制度的缴费标准差异很大,采取一年折算一年的方法会导致低缴费换取高额待遇的不合理情况;采取按缴费额度折算的办法,会出现城乡居民养老保险缴费一年仅能折算为城镇职工养老保险十分之一甚至几十分之一年,而按照对等原则,城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险将会出现缴费一年折算为十年甚至几十年的情况,这也是不恰当的。因此,参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,缴费年限不累计计算也不折算。

109.参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险缴费年限能否计算为城乡居民养老保险缴费年限?

可以。为防止出现部分参保人员由于城镇职工养老保险和城乡居民养老保险缴费年限均不满15年而不能获得保障的情况,当参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,职工养老保险缴费年限可以合并累加计算为城乡居民养老保险缴费年限,这样也体现了城乡居民养老保险制度的兜底功能。





政策解读三十五:城乡居民养老保险

110.城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时能否参照跨地区转移接续办法转移部分统筹基金?

考虑到统筹基金是国家对城镇职工养老保险制度的专门安排,与个人账户功能和权益归属不同,不属于个人所有,现行政策对于缴费年限不足15年申请终止基本养老保险关系的,也没有支付统筹基金。同时对于城镇职工养老保险缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年,从趋势上看,应引导、激励参保人员尽可能享受待遇较高的城镇职工养老保险待遇。所以,城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,只转移个人账户存储额,不转移统筹基金。

111.参保人员重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其养老保险关系如何处理?

参保人员原则上不应重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险。若参保人员在同一年度内重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,优先保留城镇职工养老保险关系,按月清退城乡居民养老保险重复时段缴费,其重复参保的时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,将城乡居民养老保险重复参保时段相应的个人缴费和集体补助一并退还给本人。

112.重复缴费只清退城乡居民养老保险的个人缴费和集体补助,相应的财政补贴和利息怎么办?

对于同一年度内重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,只按月清退城乡居民养老保险的个人缴费和集体补助,相应的政府补贴和清退的个人缴费(含集体补助)产生的利息继续留在个人账户中,继续按照相应的计发办法计发养老保险待遇。

政策解读三十六:城乡居民养老保险

113.参保人员领取多重养老保险待遇该如何处理?

参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。参保人员同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,按规定保留其城镇职工养老保险关系,终止并解除城乡居民养老保险关系。同时,将扣除全部政府补贴外的个人账户余额退还给参保人员,参保人员已领取的由国家和地方政府计发的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还。

114.2012年某参保人员参加了6个月的城镇职工养老保险,当年也参加了城乡居民养老保险并缴费100元,集体补助40元,政府补贴30元,到办理制度衔接时利息20元,请问从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险该如何处理?

参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,由于重复了6个月的缴费,将个人缴费100元和集体补助40元的6个月缴费(70元)退给本人,并清退城乡居民养老保险的6个月的缴费年限,城镇职工养老保险的个人账户存储额与城乡居民养老保险个人账户存储额(含2012年剩余的120元)累计计算,2012年城镇职工养老保险的6个月缴费年限计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

115.某参保人员参加城乡居民养老保险15年,每年缴费100元,政府补贴每年30元,个人账户产生的利息830元。如果该参保人员已经重复领取待遇2年,城乡居民基础养老金为每月55元,请问应该退还参保人员多少个人账户余额?

参保人员目前个人账户存储额为2300元(总个人账户存储额为2780元,已经领取个人账户资金为480元),按照规定需要将扣除全部政府补贴外的个人账户余额1850元(减去全部政府补贴450元)退还给参保人员,同时要扣除参保人员已经领取的两年基础养老金1320元,因此社保经办机构需要退还参保人员530元。也就是相当于参保人员缴纳的城乡养老保险费用全部退还本人,已经领取的待遇要全部退回,但个人账户包括政府补贴等产生的利息归参保人员所有。





政策解读三十七:城乡居民养老保险

116.《通辽市被征地农牧民参加基本养老保险缴费补贴暂行规定》出台的目的和意义?

2015年12月,通辽市人民政府印发了《通辽市被征地农牧民参加基本养老保险缴费补贴暂行规定》(通政字〔2015〕165号)文件,《暂行规定》的实施,对于我市统筹推进城乡社会保障体系建设,强化“先保后征”约束机制,维护被征地农牧民的合法权益,提高被征地农牧民养老保障水平,配合城镇化进程,推进农业转移人口市民化,促进在农村参加养老保险的农牧民规范接入城镇社保体系都具有重大意义。

117.《暂行规定》的保障范围和对象是怎样确定的?

自2015年12月1日起,因政府依法统一征收农村集体土地而导致失去大部分或全部土地,且在征地时依法享有农村集体土地承包权的年满16周岁及以上的在册农牧业人口,在户籍所在地按照规定参加基本养老保险,均可享受缴费补贴。这样规定主要有以下几层含义:一是征地项目必须是政府依法征收按规定批准的,而不是其它土地占用;二是原则上被征收大部分以上土地;三是必须依法享有承包权的集体土地,而不是国有或其他承包土地;四是符合劳动年龄及参保条件。

被征收部分土地后剩余土地不足以维持基本生活的,具体补贴对象由各地政府根据实际情况自行确定。这样规定主要从局部与全局的关系角度考虑,因各地农牧民享有承包权的土地面积、地类和被征收土地实际占比情况不同,宜自行确定保障范围,分类予以补贴,以体现公平和权益保障。





政策解读三十八:城乡居民养老保险

118.被征地农牧民能参加何种养老保险制度?

被征地农牧民可选择按照灵活就业人员参保办法参保缴费,也可选择按照城乡居民参保办法参保缴费,但两种养老保险制度只能选择其中一种养老保险制度参保缴费。《暂行规定》兼顾了不同地域之间的经济发展水平和不同群体之间的个人承受能力,无论选择何种制度参保,缴费补贴年限及标准不变。

119.被征地农牧民参保缴费补贴年限和标准是如何确定的?

符合补贴条件的被征地农牧民参保享受一次性养老保险缴费补贴,未参保的不享受缴费补贴。

补贴年限:16至44周岁的参保人员按年龄每增长1岁相应递增半年的缴费补贴;45周岁及以上年龄的给予15年缴费补贴。

补贴标准:年度补贴标准以上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按12%的比例乘以被征地比例确定。缴费补贴原则上对年龄较大、征地比例较高的多补贴,对年龄较小、征地比例较低的少补贴。具体补贴年限及标准按照当地规定执行。

120.被征地农牧民参加职工基本养老保险后,统筹基金和个人账户是如何划分的?

被征地农牧民参加职工基本养老保险,按20%的缴费比例参保缴费,其中12%的缴费(含参保缴费补贴)记入统筹基金,其余8%由被征地农牧民个人承担并记入个人账户。





政策解读三十九:城乡居民养老保险

121.被征地农牧民参加城乡居民社会养老保险后,参保缴费补贴及个人缴费标准是怎样规定的?

参保补贴相当于灵活就业人员参保缴费的统筹基金部分。参加灵活就业人员养老保险被征地比例达到100%的,年度补贴标准以上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按20%缴费比例的12%计算,参保人员缴纳个人账户8%部分;被征地比例100%以下的,按实际被征地比例计算,纳入统筹基金的不足部分由个人缴纳。缴费补贴多少与被征地比例挂钩以体现公平与权益保障相结合。

122.被征地农牧民享受一次性参保缴费补贴后,没有达到领取待遇年龄还需要继续缴费吗?

被征地农牧民享受一次性参保缴费补贴后,没有达到领取待遇年龄的,应继续缴费。鼓励选择较高档次缴费,多缴多得、长缴多得。具体缴费办法由社保经办机构按当地规定办理。

123.被征地农牧民参保后,领取养老保险待遇年龄是如何规定的?

参加企业职工、灵活就业养老保险的按照国家、自治区有关退休年龄的规定执行,累计缴费15年及以上、达到领取待遇年龄后方可办理养老金领取手续。

参加城乡居民养老保险的被征地农牧民均要达到60周岁方可办理养老金领取手续。

124.被征地农牧民参加职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险之间的关系衔接是怎么规定的?

参保人员在同一时期只能参加一项社会养老保险。由城乡居民社会养老保险转移到企业职工、灵活就业基本养老保险,或由企业职工、灵活就业基本养老保险转移到城乡居民社会养老保险,按《内蒙古自治区城乡养老保险制度衔接的实施意见》(内人社发〔2014〕79号)和《城乡养老保险制度衔接办法宣传提纲和经办规程的通知》规定办理衔接业务。

125.被征地农牧民申请参加职工基本养老保险需要提供的材料有哪些?

(1)本人二代身份证原件及复印件;

(2)本人户口薄原件及复印件;

(3)农村集体土地承包证书(合同)原件及复印件;

(4)市或旗县(市、区)依法统一征地的相关文件或会议纪要;

(5)征地协议原件及复印件。

(6)当地规定的其它手续。




政策解读四十:城乡居民养老保险

126.什么是社会保障卡?

社会保障卡全称是“中华人民共和国社会保障卡”,由人力资源社会保障部统一规划,由各地人力资源社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,并可进一步扩展承载政府其他公共服务事项。社会保障卡同时加载了金融功能,能实现金融支付。

127.如何通过社会保障卡缴纳城乡居民养老保险费?

城乡居民养老保险个人缴费可由银行实行预存代扣或自主缴费,按年度(自然年度)缴纳。对于预存代扣方式,参保人员自主选择缴费档次,确定缴费金额后,于当地规定的缴费期内,将当年的养老保险费足额存入社会保障卡的银行账户即可。社保经办机构将通过银行,按照个人缴费档次实现扣款。对于自主缴费方式,参保人员持社会保障卡到银行窗口,选择缴费档次,经系统后台审核后,个人直接通过社会保障卡的银行账户实现转账,完成缴费。

128.如何通过社会保障卡领取城乡居民养老保险待遇?

符合待遇领取条件的参保人员,可按月通过社会保障卡加载的银行账户领取城乡居民养老保险待遇。参保人员可持社会保障卡在银行网点(含其授权的转账电话服务网点)领取。

129.城乡居民身份改变后,如参加城镇职工养老保险,原社会保障卡是否需要更换?

不需要。社会保障卡为持卡人提供全生命周期服务,适用于人力资源和社会保障全业务领域,无须因为持卡人身份变化或业务变更而更换。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有