索 引 号:

发布机构:

名   称:《内蒙古自治区工商局关于推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照的通知》解读

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-10

公开时限:

主 题 词:

分   类:

《内蒙古自治区工商局关于推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照的通知》解读

一、“企业登记全程电子化”改革有什么重要意义?

“企业登记全程电子化”改革是我区贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重要举措,是“互联网 政务服务”的一次全新拓展,是实现企业登记管理便利化的有效途径;实行“企业登记全程电子化”,可以有效突破时间和空间的限制,是原来的8小时工作日向全天候申请的延伸,是传统的登记窗口向虚拟网络大厅的拓展,申请人甚至可以实现足不出户、身处异地,也可办理各类工商登记注册业务,充分体现了让“信息多跑路、群众少跑腿”的简政思想;随着“企业登记全程电子化”新的登记模式在我区的全面实行,将进一步缩短市场主体登记注册时限,减少企业制度性成本,降低政府行政成本,对提高行政审批效能,提高服务质量都具有重要意义。

二、全程电子化和无介质电子营业执照的适用范围有哪些?

除经营范围中含有前置审批事项,以及属于外商投资企业准入管理特别措施(外商投资企业负面清单)外,在全区范围内,实行涵盖所有市场主体登记业务,适用所有市场主体类型的无纸全程电子化登记,市场主体申请名称核准、设立、变更、备案、股权出质、注销等登记业务均可通过全程电子化登记系统办理。

通过互联网线上线下以及实体登记窗口线下申请设立的各类市场主体,均纳入电子营业执照管理范畴,发放无介质电子营业执照。

三、企业登记全程电子化和电子营业执照与传统的登记方式有什么区别?

全程电子化和无介质电子营业执照区别于传统登记方式以提交、审查纸质书面材料为主线,最显著的特点就是以信息化手段为依托,充分利用互联网、大数据等信息化手段,构建一整套涵盖互联网提交申请材料、工商业务内网审核、互联网反馈审批结果、自主打印通知文书、APP终端亮照、监管部门信息推送、应用部门后台验证主体资格、电子档案永久留存功能的全流程电子化登记系统,最终实现“键对键、零见面”的互联网登记新模式。

四、“零见面”的线上登记业务存在登记风险吗?

我们在完善企业登记系统功能的基础上,增加个人身份认证、电子签名、痕迹追溯、后台数据认证、纠错等功能,逐步实现无纸化、防篡改、防抵赖,与传统登记模式具有同等法律效力的新型登记模式,达到防控登记风险的目的。

五、如何保证监管效能的发挥?

以信息共享为基础,结合“双告知”、“多证合一”、“证照分离”等工作,采取公示告知与明确告知相结合的方法,切实做好企业信息公示与共享。畅通企业信息对外公示及共享渠道,完善企业信息公示平台、协同监管平台“双告知”功能,实现全程电子化及电子营业执照电子信息向社会公开、自主查询,基本信息部门共享、后台推送。持续推动企业登记全程电子化及电子营业执照的广泛应用,加强与各部门,特别是审批部门、行业主管部门间的紧密协作,推进企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用。利用数据后台推送、企业信息公示等手段,促进全社会对企业登记全程电子化及电子营业执照的广泛认可,最终实现“一照走天下”。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有