关于印发《科尔沁区城乡环境卫生综合整治活动实施方案》的通知

通科政办发〔2015〕5号

 


科尔沁区人民政府
关于印发《科尔沁区城乡环境卫生综合整治活动实施方案》的通知

 
各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:
    现将《科尔沁区城乡环境卫生综合整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                2015年1月29日
                                                                                              
科尔沁区人民政府办公室           2015年1月29日印发                                              

科尔沁区城乡环境卫生综合整治
活动实施方案
    2015年春节即将来临,为使全区广大居民群众过上一个祥和、快乐的佳节,并以整洁、优美、卫生、舒心的环境迎接通辽市两会的召开,区政府决定从即日起在全区范围内大力开展以干干净净迎新春、健健康康度佳节为主题的城乡环境卫生综合整治活动,根据我区实际,制定如下实施方案:                         
    一、指导思想
    按照《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》提出的“坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的总要求,以整脏治乱、完善设施、建章立制、确保长效为工作重点,以改善人居环境,营造和谐社会,创建国家卫生城市为目标,依据《国家卫生城市标准(2014版)》和《城市容貌标准》的要求,大力开展城乡卫生环境综合整治活动,努力改善市容市貌、村容镇貌,为城乡居民创造整洁、优美、卫生、舒心的工作生活环境。             
    二、整治内容与标准                             
    (一)居民生活区和城郊结合部卫生。
    各街道办事处要按照“属地化管理”的原则,制定节日环境卫生保洁工作机制和降雪天气应急方案,落实背街小巷清扫保洁责任制,督促辖区单位开展环境卫生大扫除活动,组织市民参加义务劳动,对城郊结合部、城中村、老旧小区的巷路及三米过道进行全面普扫,彻底清除居民生活区、道路及两侧绿化带、人行道积存的垃圾、废弃物、杂草、树叶、白色污染物;清理城区出入口积存的垃圾;清刨现有的雪包、冰包、垃圾包,杜绝其产生的隐患;对旱式厕所内外环境进行治理,及时清刨污水盆收水口的冰裙子,清除盆内及周边环境的垃圾,保持其内外环境干净整洁;清刷辖区内的乱贴乱画,整治辖区内的私搭乱建;及时清扫烟花爆竹残屑,禁止将未燃尽残屑倒入垃圾收集箱(桶)。做好春节期间安全应急工作,如遇冰雪天气,应自行启动清雪铲冰工作预案,及时清除冰雪,方便市民出行。
    (二)街路清扫保洁工作
    1、保证责任路段做到清扫保洁,质量应达到“六无六净”标准,即:无砖头瓦块,无积土、杂物,无纸屑、杂草,无丢堆、落段,无牲畜粪便,无乱倒垃圾;路面净,路牙子净,树坑净,墙根净,绿化带、隔离带、分车树岛净,果皮箱体净。
    2、严禁向树岛花池内倾倒垃圾和杂土。
    3、不准向流水口“水篦子”内扫土和垃圾。
    4、对沿街沿路灯杆、电杆、配电箱等基础设上的小广告及时清理不留死角。
    5、做好除雪铲冰工作,雪后第一个工作日对所有街路口、机动车道、人行道等处的积雪要及时清理,保证道路交通的畅通和行人安全。      
    (三)镇政府所在地及村屯卫生。
    各镇苏木场要结合新农村建设,开展以清理白色污染、整治生活垃圾和“五乱”(即柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑)现象为主要内容的环境卫生综合整治活动,对路、树、沟、墙进行综合治理,清除房前屋后垃圾、杂物,保持院落干净整洁,道路整齐美观;政府所在地村主要街路、居民区要实施全天候保洁,做到垃圾日产日清,实现路面净、路沟净、墙根净、绿化带净、树坑净、厕所内外卫生环境洁净,村(屯)卫生大环境保持良好;要对镇区街(巷)道两侧违章、破旧建筑以及乱摆摊设点、乱贴乱画、乱停乱放和马路市场、店外店、各类建筑垃圾和杂物进行清理和整顿,做好国道沿线各村出入口道路两侧环境卫生工作,彻底清除各村出入口的生活垃圾,确保可视范围内地上无漂浮物、无树挂,无沿途垃圾堆放。
    三、整治时间
    即日起至2015年2月底,围绕通辽市两会和春节这个重大的传统节日,分别开展环境卫生整治活动,以达到美化生活环境,营造整洁、优美、卫生、舒心的工作生活环境的目的。
四、具体要求
    (一)加强领导,强化责任。各单位一把手是第一责任人,要切实负起责任,亲自深入基层进行排查,结合存在的问题,逐项制定针对性措施,全力以赴地做好环境卫生综合整治工作,切实把工作做实、做细,不留任何死角。对重点区域、重点场所、重点部位要不定期进行督促检查,协调解决重点、难点问题,做到亲自过问,亲自安排,亲自督促检查,抓好落实。
    (二)强化措施,安全生产。区环卫办及各街道环卫所要高度重视,采取得力措施做好以下几方面工作,以杜绝意外伤害事故的发生:一是要做好安全生产教育培训,增强保洁员作业时的自我保护意识,使其真正树立要我安全、我要安全、我会安全的理念;二是要督促车队做到垃圾封闭运输,严禁超速、超载行驶和酒后驾车;三要严格作业标准,督促保洁员穿反光服上岗,面向来车方向作业;四是强化管理,严格控制和杜绝各种火灾的发生;五是确保通讯畅通,遇到突发事件可以及时取得联系。
    (三)舆论引导,全民参与。各单位要充分利用橱窗宣传栏、黑板报、宣传单等多种形式,宣传好此次活动的重大意义,动员全民参与到此次活动中来,激发广大群众热爱家园,积极参与治理城乡环境卫生的热情,务求本次活动取得明显成效。
    (四)综合整治,长效管理。各单位要在大力开展突击性活动的基础上,强化长效保洁管理机制的落实,特别是要安排好春节放假期间的保洁工作,确保节日期间环境卫生靓丽、整洁。
    (五)督查指导,确保成效。区爱卫办成立城乡环境卫生综合整治督查指导小组,对各单位环境卫生综合整治工作进行定期或不定期地指导推进、督促检查。对成绩突出的单位给予表扬,对工作不重视、措施不力、敷衍塞责、做表面文章的单位将予以通报批评。各单位也要成立相应的组织机构,认真研究制定整治活动的具体实施方案,进一步细化工作任务,明确责任及时限要求,认真抓好环境卫生整治工作,做到领导到位、措施到位、落实到位,确保此项活动取得实效。整治活动结束后,要以书面形式把活动的开展情况上报科区爱卫办。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有