科尔沁区人民政府办公室关于印发严禁野外烧荒用火的紧急通知

关于印发严禁野外烧荒用火的

紧急通知

 

 

 

 

 

 通科政办发2018〕27

 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

当前,正值春季防火的关键时期,我区气温回升快,风干物燥,火险等级居高不下,防火工作面临的形势非常严峻。部分群众在野外随意烧荒用火现象十分严重,已成为引发火灾的重大隐患。为全面加强野外火源管理,保护人民群众生命财产安全,特紧急通知如下:

     一、充分认识野外烧荒用火的危害性

进入春季以来,319日至326日,科尔沁区共计接警出动81起,其中火灾79起、抢险救援1起、社会求助1起。出动113车次,706人次。其中因野外烧荒引发火灾64起,占总火灾起数的81%。火灾的发生直接影响人民群众生命财产安全。随着春季播种时节的临近,野外烧荒行为屡禁不止,管护任务日益加重,加之部分单位防火巡查不到位,特别是因野外烧荒用火造成的财产损失事故屡有发生,对人民群众生命财产安全已造成严重威胁。因此,各单位要从讲政治、保稳定的高度来认识野外烧荒用火防范工作,严格执行春季防火工作行政领导负责制,层层落实责任,做到思想认识到位,组织领导到位,狠抓落实到位,确保全区人民群众生命财产安全。

二、突出抓好防火重点工作

各单位要继续坚持“以人为本,预防为主,积极消灭”的原则,从抓宣传、查隐患、堵源头入手,标本兼治,综合治理,狠抓工作落实。

(一)严格落实责任。各单位要坚持属地管理的原则,立足本辖区工作实际,落实责任,逐级、逐户签订防火责任书及保证书,真正把防火责任落实到人头、山头、坟头和地头上,确保本苏木镇场辖区不出现任何火灾火警。辖区派出所要加大督查力度,经常深入村屯一线督促检查,指导农田防火防火工作。

(二)强化防范教育。各单位要采取多种行之有效的方式提醒和教育群众严禁在居民区、畜牧养殖场(区)、设施蔬菜园区、企业厂区等附近区域烧荒用火,严格禁止野外烧荒用火行为;镇苏木中、小学校要安排消防课程,教育中、小学生不随意玩火;各单位加大防火法律法规的宣传力度,对群众进行广泛的宣传教育,切实增强广大干部群众的野外用火防范意识,同时要加大责任追究力度,对发生野外烧荒造成恶劣影响的,要严肃追究相关责任。根据《中华人民共和国消防法》第63条规定:在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。根据《中华人民共和国消防法》第64条规定:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处10日以上15日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。由烧荒造成火灾,将会受到不同程度的处罚,严重者或被追究刑事责任。

(三)狠抓防火值班。各单位要严格落实领导带班制度和24小时值班制度,靠实值班人员责任,确保防火政令、信息畅通。区政府督查室将随时抽查各苏木镇(街道)、各相关部门的防火值班情况,对脱岗、漏岗、擅自离岗和小火不报、大火小报、迟报、瞒报、贻误扑火战机的,要在全区范围内通报批评,情节严重的,要严肃追究单位领导和直接责任人的责任。

三、切实强化野外火源管理

当前正值野外用火的高峰期和关键期,各单位要制定切实可行的措施,下大力气抓好以火源管理为中心的火险预报,火情报告和重点设防等工作,切实从源头上预防和治理火灾隐患。一是广泛教育群众禁止在农田、居民区、设施蔬菜园区、畜牧养殖场(区)、企业厂区、林带等附近焚烧秸杆、烧荒埂、烧灰积肥。二是在“清明”、“五一”前后加大巡查力度,做到严防死守,确保万无一失。对确须野外用火的,要安排管护人员现场监管;如遇到3级以上火险天气,要坚决予以制止。三是加大对痴、呆、傻人及未成年子女的监护力度,防止随意玩火引发森林火灾。四是区公安分局要依法严厉打击各类违法用火行为,对在野外擅自烧荒、随意放火、纵火等违章用火行为要依法从严、从重、从快查处,坚决杜绝火灾隐患,确保人民群众生命财产安全。           

 

 

2018327

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

科尔沁区人民政府办公室           2018327日印发

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有