政府办公室

一、工作职能

政府办公室是政府的主要窗口、是综合性较强的职能部门,在政府运转中起着至关重要的作用,其具体工作职责主要有:

1、协助各位区长做好全区各条战线工作,并协调各位区长交办的有关事宜。

2、负责起草政府文件(包括办公室文件)、会议纪要、工作总结及领导讲话等所有政府机构运作中所需的文字材料。

3、负责开展调查研究,为领导决策提供第一手材料。

4、负责政府印鉴、介绍信等管理使用工作。

5、负责上下级文件、传真收发和报文、登记、传阅、存档及档案查阅、管理工作。

6、负责组织政府系列全区性会议和专业性会议。

7、负责办公大楼的管护维修和水、电、暖、通讯、安全保卫、消防监控等日常管理工作以及院落的绿化、美化工作。

8、负责外埠考察团、访问团及政府所有重大活动的组织安排工作。

9、负责全区性法制督查及行政复议工作。

10、负责全区性蒙文汉文翻译及少数民族文字使用的检查指导工作。

11、负责办公室内部人事、党务、工会等方面的工作。

12、负责政府机要工作。

13、负责政府办内部财务、后勤工作。

14、负责政府文件及所有文字材料的打印工作。

15、负责文件、材料收发工作。

16、负责政府所有车辆的管理、维修、使用工作。

17、负责贯彻落实涉外法规及外事工作的有关政策、决定。

18、负责制定本地区外事工作画的规章制定;检查本地区贯彻执行对外方针政策和涉外法规情况;直辖市本地区重大对外工作和涉外活动;负责处理本地区重大的涉外事务。

二、内设机构

政府办内设:政秘股、综合股、信息股、法制股、翻译股、督查股、机要室、财会股、行政保卫股、外事接待股、应急办11个业务职能科室(均为股级)。

政秘股:负责政府和政府办公章、介绍信等管理使用;会议通知、上下级文件收发、传真收发及报文、登记、传阅、存档;人事、党务、工会、考核、政工等;文件及有关材料打字、印刷,文件、材料的发送工作。

综合股:负责起草政府文件(包括办公室文件)、工作总结、工作报告及领导讲话等各类综合文字材料;开展调查研究,为领导决策提供第一手材料,协调各位区长交办的事项;负责办理人大、政协的提案、建议。

信息股:负责全区政府系统政务信息工作的组织指导和信息的收集、筛选、加工、传递、反馈、存储等工作。并向上级信息部门上报政务信息。

法制股:负责全区法制督查及行政复议;规范性文件的起草、审核、把关及执法部门的执法检查工作。

翻译股:负责全区蒙文翻译和蒙文使用情况的检查指导。书写政府和办公室各种会议的蒙文会标、标语等工作。

督查室:负责对上级政府和区政府重大决策、工作部署在各条战线的贯彻落实情况进行督促检查;对批示、查办件的承办督查;开展督查立项、调研等工作。

机要股:负责政府机要、保密工作,承担档案存档、查阅及上三级文件传阅、电话会议等工作。

财会股:负责政府办公室财务工作。

行政保卫股:机关后勤及安全保卫工作。

应急办:履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,负责全区应急管理日常工作和领导交办的应急管理工作各项任务。

办公地址:科尔沁区政府大楼6楼

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心