索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室 关于印发《关于2018年健康扶贫的实施意见》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-01

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室 关于印发《关于2018年健康扶贫的实施意见》的通知

 通科政办发〔20183

各镇苏木人民政府、国有农牧场,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

现将《关于2018年健康扶贫的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                        201811

 

 

 

                                                     

科尔沁区人民政府办公室          201811日印发 

科尔沁区人民政府办公室

关于2018年健康扶贫的实施意见

 

为认真贯彻落实脱贫攻坚工作部署,实施“三个一批”行动,全面推进健康扶贫工程,保障建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区健康扶贫工作推进方案》的通知(内政发[2017]54号)和通辽市人民政府办公厅印发的《通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见》(通政办发[2017]67号)文件精神,结合我区实际,制定本意见。

一、目标任务

(一)通过政府资助让建档立卡贫困人口医疗保险、大病保险、大病补充保险参保率达到100%

(二)从201811日起,科尔沁区未脱贫的建档立卡贫困人口在区(县)域内或经转诊到区外公立医院住院或门诊治疗的医疗费用通过医保、民政救助、民政商业保险、扶贫商业保险和政府兜底后,住院费用报销比例达到100%2016年以来正常脱贫的建档立卡人员(不包括稳定脱贫人员)在区(县)域内或经转诊到区外公立医院住院治疗的医疗费用通过医保、民政救助、民政商业保险、扶贫商业保险和政府兜底后,住院费用报销比例达到90%

()确定医保管理的34种慢病为补偿范围,对二级以上医疗机构出具诊断证明并到医保指定级别医疗机构就诊的未脱贫的建档立卡贫困人口,门诊用药报销取消起付线,医保报销不低于75%,其余部分由政府兜底;正常脱贫的建档立卡人口(不包括稳定脱贫人口)报销比例政府兜底到90%

医保管理的34种慢性病种:终末期肾病透析治疗、器官移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤放化疗、儿童苯丙酮尿症、乳腺癌内分泌治疗、费城染色体阳性慢性髓性白血病、心脏搭桥和血管支架植入后抗凝治疗、重症肌无力、进行性肌营养不良症、原发性血小板增多症、真红细胞增多症、注射胰岛素糖尿病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病、类风湿性关节炎、癫痫病、精神病、帕金森氏病及帕金森氏综合征、II期以上高血压、冠心病(非隐匿性)、急性脑血管后遗症、甲亢、肺心病、乙肝母婴阻断治疗、慢性乙型肝炎抗病毒治疗、慢性丙型肝炎抗病毒治疗、肝硬化失代偿期、慢性阻塞性肺气肿、急性期布鲁氏杆菌病、慢性布鲁氏杆菌病、慢性肾功能不全、慢性肾炎(肾病综合症、紫癜性肾炎)、结核病。

(四)通过家庭医生签约服务让所有贫困人口健康管理率达到100%。 开展对贫困人口送药活动,启动政府兜底保障基金,针对免费体检阳性的未脱贫建档立卡贫困人口开展送药保健康活动,单次送药不超过100元,每人每年限200元。

二、贫困人口就医流程

建档立卡贫困人口就诊实行严格分级诊疗制度。即村卫生室备案,镇卫生院首诊,因诊断不清的重症患者,由当地卫生院出具转诊证明,可在区直二级以上公立医疗单位治疗,区直二级以上医院不能医治的可进行再次转诊。不按规定程序转诊的贫困患者不享受健康扶贫相关政策。各医疗机构严格控制住院患者数量,防止小病大治,套取健康扶贫资金现象发生。

三、医疗服务措施

(一)开展免费健康体检

按要求对2018年未脱贫的建档立卡贫困人口进行一次免费健康体检,体检项目包括体格检查和辅助检查。体格检查具体包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规检查。九项辅助检查具体包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图、腹部B超(肝胆胰脾)检查、妇女增加乳腺B超检查。体检报告原件留存乡镇卫生院,复印一份装入贫困人口家中的健康扶贫档案袋中。有详细体检报告单和指导意见。将已体检的贫困人口的体检结果及时准确录入居民电子档案,保证电子档案与纸质体检报告的一致性。体检费用标准为308元,其中市级承担150元,区级承担158元。

(二)实施分类救治

1、对患有食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损等9种大病的贫困人口在科尔沁区第一人民医院进行集中救治。科尔沁区第一人民医院要按照内蒙古自治区健康扶贫大病集中救治按病种收费有关通知的要求进行收费。

2、对慢病贫困人口实行签约服务。针对高危人群和普通慢病患者健康需求,进行分类管理,分类救治。由家庭医生负责上门服务,开展健康管理,根据慢性病患者开展送药保健康活动。并对签约服务的贫困人口进行随访,做好记录,各卫生院要严格把关,对已得药品的患者要有签字记录,各卫生院要严格把关,对健康扶贫工作营私舞弊、弄虚作假要严格追责。为贫困患者提供面对面随访,检查评估心率、血糖和血压等基础性服务,提供饮食、运动、心理等方面健康教育指导。为贫困患者提供家庭病床、家庭护理、蒙医药中医药等服务。逐渐实现家庭医生服务团队与贫困家庭签约,要求慢病签约服务率达到100%

(三)按需开设家庭病床

各镇苏木卫生院按照《通辽市建档立卡贫困人口家庭病床管理暂行办法》,根据患者及家属申请,对符合规定的且住院治疗有困难的当年未脱贫的建档立卡贫困患者设立家庭病床。家庭病床患者每月治疗费用不超过450元,其中城乡居民医疗保险基金支付350元,超出350元部分由政府兜底。

(四)开展健康教育

采取多种形式普及健康知识,树立“治未病”理念,定期组织专业人员深入嘎查村开展健康讲座及咨询活动,通过发放宣传资料,制作健康知识宣传片,利用新媒体宣传普及卫生防病知识,推广全民健身运动,培养群众树立正确的保健意识,引导群众自发组织参与体育健身运动,提高身体素质,从源头解决因病致贫、困病返贫的问题。提升蒙中医服务能力,有针对性的推广适宜技术,使每个镇苏木卫生院、嘎查村卫生室掌握5类以上适宜技术,为贫困患者提供简便价廉的蒙中医药服务。

(五)成立贫困人口健康扶贫专家团队

区直各公立医疗机构要成立由业务院长为组长,内、外、妇、儿医师为成员的健康扶贫专家团队,重点解决建档立卡贫困人口就医及时会诊,及时转诊问题。

四、核销路径和结算流程

(一)未脱贫的建档立卡贫困人口和正常脱贫的建档立卡人口(不包括稳定脱贫人口)在区域内所有公立医疗机构无需缴纳押金,直接住院治疗。

(二)未脱贫的建档立卡贫困患者在区直所有公立医疗机构住院和门诊治疗的,由医疗机构垫付各项资金,患者出院后签字即可出院。正常脱贫的建档立卡人口付清自付部分即可出院。

(三)区直公立医疗机构每月2025日在“一站式”结算大厅进行结算。

(四)在区外公立医院治疗的贫困人口由乡镇卫生院负责统计上报,每月2025日到政府一站式结算大厅结算,

(五)慢病签约送药的由卫生院和卫计局在2025日结算。

五、保障措施

(一)加强医疗机构管理。严格控制基本医疗保险支付范围外费用比例。建档立卡贫困人口就医,区直各级医疗机构原则上应优先选择使用基本医疗保险支付范围内药品、诊疗项目和医疗服务设施等,确需使用基本医疗保险支付范围外的应严格控制使用比例,一级、二级医疗机构控制在5%以内,三级医疗机构控制在10%以内。

(二)严格监管措施。区审计局每年至少对健康扶贫所有专项资金进行一次审计监督,严防套取、挪用专项资金,确保资金规范管理,使用安全。区检察院要加强对健康扶贫资金追踪预防,严防资金使用过程中的职务犯罪和跑、冒、滴、漏。区监察局要加强监督执纪问责,对在健康扶贫工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的党员干部依规依纪严肃处理。区卫计局要加大对医疗机构监管力度,加强对医技人员医德医风教育,严禁医院小病大治、小病大养,切实提升患者对医疗服务的满意率。区医保局要严把报销审核关,严控医院不合规费用报销,确保专项基金合理合规支出。对签约医生和帮扶人员要认真落实健康扶贫工作责任,确保帮扶措施精准落实。各医疗机构要严把分级诊疗关,严格落实镇卫生院首诊,按病情分级转诊的住院工作流程,最大限度促使贫困患者就近就医。

(三)强化信息共享。扶贫、民政和医保部门要做好建档立卡人口在医保结算系统的标识工作,杜绝因标识不及时导致建档立卡贫困人口无法享受相关健康扶贫政策的情况发生;医保部门要加强使用医保系统人员的培训,及时更新完善维护系统;扶贫部门要加强与各镇政府、卫生计生、民政、保险部门信息数据的精准对接,建立健康扶贫对象台账,及时做好贫困患者信息录入和更新,对非贫困户因病致贫的,必须在当年动态调整时纳入健康扶贫对象,及时享受政策;区卫计局要会同区扶贫、民政等部门建立数据交换共享机制,全面掌握全区健康扶贫对象情况,为各项健康扶贫政策落实提供数据支持。

(四)加强宣传引导。各镇、各相关部门要充分利用广播、电视、短信、宣传单等宣传方式,对健康扶贫优惠政策进行广泛深入的宣传,确保做到家喻户晓,入脑入心。各级医院要落实好贫困人口看病就医“绿色通道”、“一站式”报销等便民措施,通过宣传引导,切实增强群众对健康扶贫的满意度,营造良好的社会舆论氛围。

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心