您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区2018年政务公开工作要点》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-08-23

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区2018年政务公开工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

通科政办发〔2018119

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

经科尔沁区人民政府同意,现将《科尔沁区2018年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2018718   

 

 

                                                   

科尔沁区人民政府办公室           2018718日印发


科尔沁区2018年政务公开工作要点

 

2018年,科尔沁区政务公开工作全面贯彻党的十九大精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下称“五公开”)。加强政策宣传解读和回应关切,扩大公众参与,推动政策落实,努力提升全区政务公开水平。

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和自治区以及通辽市关于全面推进政务公开工作的部署要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局和人民群众关切,统筹兼顾、突出重点,坚持公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,不断扩大公众参与,促进政府有效施政,增强政府公信力、执行力。

二、政务公开重点工作

(一)优化政务公开平台建设。将政府网站作为政府信息公开的第一平台,加强资源整合和开放共享,提升网站的集群效应,努力实现信息公开平台与政务服务等平台的互联互通和深度融合,扎实做好我区政务服务事项信息公开。完善政务公开标准化规范化专栏,全面、系统公开各相关领域内容,强化信息搜索功能,提升平台搜索的便捷性,方便群众更易获取公开信息。

(二)强化政府重点工作。区政府制定的年度重点工作任务分解情况及时在政府信息公开网向社会公开,年度重点工作进展和完成情况每季度在区政府信息公开网上进行发布。各部门要将本部门重点工作信息的主体、内容、时限,进一步分解落实到科室、责任到人,明确区政府重点工作的主要内容,确保重点工作进展和完成情况及时公开。

(三)加强政策解读工作。各镇苏木、区直单位要进一步健全完善政策解读编写、审签、发布工作流程,明确责任主体,落实工作机制,进一步提升政策解读的主动性、针对性和时效性。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作。各部门主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、政府网站等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作思路等,对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,把握好政策解读的节奏和力度,为推动政策落实营造良好环境。

(四)主动扩大公众参与。完善公众参与机制,逐步探索适用于不同层级、不同领域公众参与的事项和方式,加强政民互动、问政于民、问需于民、问计于民。根据区政府规范性文件要求确定需履行公众参与程序的文件,决策前采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式听取公众意见,决策中邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关政府常务会议、专题会议,决策后做好宣传解读。

(五)深入推进“三大攻坚战”信息公开。防范化解重大风险,协调发布金融、房地产等领域措施及政策解读,通过政府预决算报告对政府债务限额和余额情况进行说明,履行金融监管职责,公开融资担保及小额贷款公司名录,推进金融安全的信息公开,广泛开展各类主题宣传教育活动。做好脱贫攻坚各项工作,定期公开帮扶工作推进情况。推进帮扶任务信息公开,重点做好帮扶措施、资金项目安排、帮扶成效等信息公开。坚持并完善环境保护例行新闻发布制度,及时发布重特大或突发环境事件应对和调查信息,持续公开高排放车治理、扬尘污染管控、黑臭水体治理等情况。

(六)认真做好重点领域信息公开。抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、环境保护、精准脱贫、公共资源配置等重点领域政府信息公开制度的贯彻落实。各部门要按职责做好有关工作,推动部门全面公开财政预决算信息。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等八类信息;扎实推进脱贫攻坚、教育、基本医疗卫生、环境保护等领域政府信息公开;在公共资源配置领域,做好住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等方面信息公开

(七)加强政府信息公开审查工作。各部门要对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开,可转为主动公开的应当主动公开。信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(八)提升实体政务大厅服务能力。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(九)积极回应社会关切。各镇苏木、区直部门要进一步完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,主动发声,及时回应。对涉及本地区的住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全等民生方面的热点舆情回应,各部门主要负责人带头主动发声,充分运用政府网站、新闻媒体、政务新媒体等多种方式及时回应。建立完善与宣传部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

三、具体要求

(一)强化组织领导。进一步提升各部门、各单位对政务公开工作的认识水平和认识程度,各部门、各单位特别是牵头责任单位要将政务公开工作纳入本单位年度重点工作,按照要点部署的各项任务,结合实际提出具体措施,细化工作任务,促进功能拓展创新,形成主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓的工作格局。

(二)强化队伍建设。各部门、各单位行政办公室是各自政务公开工作的牵头协调部门,要配齐配强工作人员,明确专人负责。区政府办公室要加强对全区政务公开工作的宣传、指导工作。要抓好学习,积极组织人员参加培训,重点做好新条例、依申请公开、解读回应、政府网站管理等业务学习。

(三)强化督查考核。严格落实国家、自治区和通辽市要求,持续抓好年度工作任务的跟踪落实。将政务公开纳入绩效管理和工作考核,强化对政策解读、回应关切、重点领域公开、主要负责同志研究部署工作和参加新闻发布会等情况的考核评估,发现问题及时整改。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有