您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于开展生猪及其产品调运监管专项行动的通  知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-29

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于开展生猪及其产品调运监管专项行动的通  知



 

 

 



各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展生猪及其产品调运监管专项行动的紧急通知》(内政办发电〔201823号)文件精神,各有关部门立即开展专项行动,深入排查,严厉打击此类非法行为。加强执法监管,严格落实防控措施,坚决防止疫情扩散、防止类似事件。为认真贯彻落实自治区文件及主要领导重要批示精神,切断非洲猪瘟病毒传播链条、降低疫情跨地区传播风险,经区政府研究,决定在全区范围内迅速开展生猪及其产品调运监管专项行动。现就有关事宜通知如下:
    一、时间安排
    2018925日至1025日,历时1个月时间。
    二、任务目标
   
各镇苏木在各交通路口设置动物卫生监督检查站或动物防疫关卡,布下严密的防控网络,对生猪及其产品调运和非法流动实行严格监管控制,做好检测检疫、消毒和无害化处置,坚决防止因生猪及其产品调运及非法流动导致病毒传播和疫情扩散。专项行动与流调排查监测和边境管控措施配合,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。
    三、工作措施
   
按照《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字〔201829)和《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字〔201833)精神,落实好以下措施:
    (一)坚决彻底关闭科尔沁区境内所有生猪交易市场。各镇苏木务必执行到位,同时,要严防在交易市场以外的其他地方进行非法生猪交易,一经发现要立即对生猪进行无害化处理,并依法严厉打击。
    (二)坚决管住与相邻地区间的生猪及其产品调运和非法流动。要把防控东北发生疫情省份的生猪及其产品调运和非法流动作为工作的重中之重,各镇苏木场、嘠查村(分场)与黑龙江、吉林、辽宁省及兴安盟、锡林郭勒盟所有联通道路,包括国道、省道、市道、县道、乡道及民间小路,全部设置动物卫生监督检查站或动物防疫关卡,实行24小时值班值守,坚决把关口堵住封死。对跨省调运的畜禽及其车辆全部进行查验,做好对畜禽和运输车辆的消毒清洗工作。发现违规调运生猪及其产品的,不管是调入还是调出,不得劝返,立即扣押,就地无害化处理,相关人员移交公安机关依法处置。有合格检疫手续和调运证明的,并经追溯查证属实的前提下进行检测检验,经检测发现生猪及其产品带有病毒的,立即扣押作无害化处理,若检测发现是非洲猪瘟病毒的,由农牧业、食品药品监管和公安部门共同依法依规对相关人员进行处罚。

    (三)坚决管住盟市、旗县(市、区)间生猪及其产品调运和非法流动。自治区已有3个盟市发生非洲猪瘟疫情,目前明确的是:自治区的生猪不允许出区,各盟市的生猪不允许调出本盟市;各盟市的猪肉产品不允许调出自治区。进一步限制自治区境内生猪调运的具体规定是:发生疫情的盟市、旗县(市、区),暂停生猪调出本旗县(市、区)、本盟市和自治区;有2个以上(含2)旗县(市、区)发生疫情的盟市,暂停该盟市所辖各旗县(市、区)生猪调出本旗县(市、区)。进一步规范生猪产品调运的规定是:发生1起疫情的旗县(市、区),暂停该旗县(市、区)生猪产品调出该旗县(市、区)所在盟市,暂停该盟市所辖其余各旗县(市、区)生猪产品调出自治区;发生2起以上(2)疫情的旗县(市、区),暂停该旗县(市、区)生猪产品调出本旗县(市、区),暂停该旗县(市、区)所在盟市所辖其余各旗县(市、区)生猪产品调出本盟市;有2个以上(2)旗县(市、区)发生疫情的盟市,暂停该盟市所辖旗县(市、区)生猪产品调出本盟市。

各镇苏木场要据此在各进出交通路口设置动物卫生监督检查站或动物防疫关卡,实行24小时值班值守制度。对调运畜禽及其车辆全部进行查验,对运输车辆进行清洗消毒。发现违规调运生猪及生猪产品的,不管是调入还是调出,都不得劝返,立即扣押,就地作无害化处理,并由农牧业、食品药品监管和公安部门共同依法依规对相关人员进行处罚。

(四)坚决管住区内邮政投运生猪产品。对邮政快递物品要严格查验,对区内投递生猪产品的必须严格遵守关于进一步规范生猪产品调运的详细规定,符合规定要求可以进行投递的,必须要检疫合格。对区外投递进来的生猪产品必须进行严格检疫,携带非洲猪瘟病毒的要立即进行无害化处理。
    四、组织实施
    专项行动由科尔沁区非洲猪瘟疫情防控应急指挥部统一领导,各有关部门组织防控、抓好落实。科尔沁区非洲猪瘟疫情防控应急指挥部有关成员单位要提供指导和物质技术装备等支持,迅速研究制定布控方案,作出全面科学部署,确保布控周全,不出现漏洞。
    
各有关单位要根据方案进一步完善和细化实化布控工作,每个动物卫生监督检查站或动物防疫关卡安排农牧业(防疫)、公安、交通运输、交管工作人员组成非洲猪瘟疫情防控公路等交通要道工作队,实行24小时值守,对过往畜禽及其产品进行严格查验消毒及相应处置。
    
五、后勤保障
    要强化对专项行动以及正在由农牧业和食品药品监管部门组织开展的非洲猪瘟疫情监测和猪肉产品排查工作的经费保障和物质支持。各单位要优先保障专项行动和排查监测工作,要为非洲猪瘟疫情防控各专项工作队开展工作提供必需的装备和食、住、行保障。

六、监督落实
   
科尔沁区非洲猪瘟疫情防控应急指挥部成立专项工作组,不定期对各道路防控工作进行抽查督导。区政府督查室要对设卡防控工作进行督查,纪委监委要对防控工作进行监督检查,抽查、督查、检查要采取明察暗访的形式进行。
     七、惩处问责
    抽查、督查、检查发现问题立即解决,并对相关责任人给予警告及相应处理。对因重视不够、组织不力,阳奉阴违以及失职、渎职,导致防堵失控,出现生猪及其产品违规调运或非法流动再次造成非洲猪瘟病毒传播的,要严肃追究部门领导及相关专项工作队及工作队员的行政责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

专项行动结束后,各有关部门将专项行动工作总结报科尔沁区非洲猪瘟疫情防控应急指挥部,应急指挥部办公室及时将专项行动和非洲猪瘟疫情防控相关工作情况汇总形成专题报告,向通辽市委、市政府汇报。


                              2018925

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有