索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于做好林地抚育管护工作的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-10-30

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于做好林地抚育管护工作的通知


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,红星、建国街道办事处,各林场、水库,红星、建国街道办事处

近期,区政府对2018年林业生态建设完成情况、20162017年造林保存情况及历年退耕地造林保存情况进行全面检查验收,在检查过程中发现我区境内部分林地存在杂草丛生、新造林地抚育管理差、放牧现象严重、护林员管护不到位、主观放弃造林等问题。为巩固造林绿化成果,提高造林成活率、保存率,确保林业生态建设健康发展,稳步实施乡村振兴战略,现就做好当前林地抚育管护工作通知如下:

一、加强林地抚育管理工作

今年科尔沁区降雨量偏大,全区林地内杂草长势迅猛,严重影响了树木的正常生长,尤其部分新造林地,因抚育管理不及时,出现“草比苗高、拨草找苗”等现象。为切实提高造林质量,巩固造林绿化成果,各单位要组织林户对林地进行全面抚育,利用旋耕机等农机具清除林间及林地四周杂草,采取人工除草方式清除苗间杂草,确保林地内无杂草,给苗木营造良好的生长空间。

二、加强禁牧工作

各单位要严格落实禁牧工作,切实加强禁牧工作的责任感和紧迫感。要高度重视,精心部署,严格按照属地管理的原则,切实抓好辖区内禁牧工作。要加大禁牧宣传力度,多层次、多形式、多角度宣传禁牧的重大意义,宣传有关禁牧的法律、法规、政策。各单位要不定期组织护林队或综合执法队伍积极开展专项整治活动,狠抓重点区域、重点时段的监管,进行集中治理。要建立健全禁牧管护的长效机制,实行有效的监督管护,对散养放牧、屡禁不止的养殖户,要依法予以严肃处理。要把依法禁牧作为保护森林资源的经常性工作,切实履行监督管理职责,加大执法力度,巡回跟踪检查,发现问题,及时处理,确保所辖区域全面禁牧。

三、加强森林草原防火工作

各单位要进一步提高森林草原防火工作责任意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,要以主要领导为第一责任人,分管领导具体负责,精心组织,周密安排,狠抓落实。要充分利用广播、标语、短信平台等多种形式,大力宣传森林草原防火知识,做到家喻户晓。要从源头上加强火源管理,禁止烧荒、烧茬、烧杂草、乱丢烟头等行为。对祭祀、燃放鞭炮等行为进行全程有效监控,对造成森林草原火灾的行为要依法严肃处理。

四、加强相关法规的贯彻落实工作

各单位要按照《森林法》《合同法》等法律法规的规定,对林户不按造林技术要求进行造林及抚育管理的,导致造林成活率达不到合格标准、林木遭到毁坏但尚不构成违法行为,林户不积极补植补造的,林地发包方可召开村民(职工)代表大会,依法收回承包合同;对主观恶意放弃造林、撂荒闲置的林地,要依法收回承包合同。同时,对构成犯罪的要严肃处理。

 

20181010

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有