索 引 号:E000-keqq/2018-00009

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区关于进一步完善农(牧)企利益联结机制实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-11-22

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区关于进一步完善农(牧)企利益联结机制实施方案》的通知


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,红星、建国街道办事处,区政府各相关委办局:

经区政府研究,现将《科尔沁区关于进一步完善农(牧)企利益联结机制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《科尔沁区关于进一步完善农(牧)企利益联结机制实施方案》

 

 

2018112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

科尔沁区关于进一步完善农(牧)企

利益联结机制实施方案

 

根据内蒙古自治区人民政府《关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》(内政发〔201789号)和通辽市人民政府办公室《关于进一步完善农(牧)企利益联结机制实施方案》(通政办字〔2018119号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、发展目标

科尔沁区共有龙头企业40家,目前已有20家企业与农牧民建立了紧密型利益联结模式。2017年,全区龙头企业与农牧民建立紧密型利益联结比例达到62%,龙头企业销售收入110亿元,市级以上农牧业专业合作社示范社45家。到2020年,全区龙头企业与农牧民建立紧密型利益联结比例力争达到68%,龙头企业销售收入力争达到130亿元,市级以上合作社示范社力争达到55家。

二、主要联结模式

重点围绕以下几种模式建立完善龙头企业与农牧户紧密型利益联结机制。

(一)股份合作型

鼓励农牧民以土地、劳动力等要素入股龙头企业,参与、监督企业的经营管理;龙头企业以资金、技术、良种等要素入股合作社,采取按股分红和二次利润返还等方式,让农牧民分享到加工和流通环节的利润。引导龙头企业和农牧民通过双向入股进行利益联结,通过股份合作方式建立农企利益共同体。

(二)订单合同型

围绕发展“订单农业”,在农牧业生产之前,由农牧民与龙头企业或中介组织订立具有法律效力的购销合同,双方约定交售产品的品质、数量、时限、收购价格以及龙头企业承诺的服务内容等事项,农牧民根据合同组织生产,企业或中介组织按合同要求收购农畜产品,通过产销有效对接,促进农牧民与企业中介组织互利共赢。

(三)服务协作型

鼓励龙头企业利用资产进行抵押贷款,通过合作社或直接发放给农牧民,用于扩大种养规模,增加科技投入。引导龙头企业发挥技术优势,通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农牧民提供技术服务;鼓励农牧民发挥种养技能优势,为龙头企业提供优质农畜产品。支持通过金融和技术协作,密切龙头企业与农牧民的利益联结。

(四)流转聘用型

鼓励农牧民将土地草牧场流转给龙头企业,由龙头企业通过流转土地草牧场扩大生产经营规模,吸收农牧民成为企业工人并从事农牧业生产劳动,获得稳定收入。支持农牧民通过土地草牧场流转和返聘务工的方式,同龙头企业建立紧密的利益联结机制,进一步提高农牧业的规模化、集约化水平,密切企业与农牧民之间的关系。

(五)产业化联合体模式

培育以龙头企业为核心、农牧民专业合作社为纽带、家庭农牧场和种养大户为基础的农牧业产业化联合体,引导各经营主体间通过订单、合同等契约方式,明确权责关系和利益分配关系,以入股分红、利润返还、贷款担保流转土地等方式形成紧密的利益共同体。

(六)资产收益扶贫联结模式

结合精准扶贫、精准脱贫工作,针对无劳动能力、无生产经营能力的建档立卡贫困户,探索实施“资产收益扶贫模式”。通过土地流转、牲畜托养、奖补量化、土地草牧场经营权入股等方式,鼓励和引导贫困户将扶贫项目资金、金融扶贫贷款等财政涉农涉牧资金投入到龙头企业、专业合作社,加入龙头企业、合作社的贫困户则根据股份分红获得收益,建立相关制度,保障农牧户收益保底。

(七)创新及实用有效联结模式

金锣牧业采取的“委托养殖”模式;科尔沁牛业公司采取的“公司+农牧户+金融机构”模式。

三、主要任务

(一)开展新型经营主体诚信体系建设

建立重点龙头企业诚信档案,开展信用等级评定管理工作。在科尔沁区开展专业合作社、家庭牧场、种养大户等生产经营主体诚信体系试点示范工作,落实《通辽市信用“红黑名单”发布制度》。该项工作将作为申报项目、政策扶持、龙头企业评定和监测的重要条件。

(二)加快推进标准化示范基地建设

采取“公司+基地+农牧户+标准”农牧业标准化生产模式,鼓励龙头企业自建、联建玉米、肉牛、圆葱、葡萄、沙稻、药材等优势特色产业基地。

(三)完善“订单农业”的签订和管理办法

在科尔沁区选择试点企业推行订单合同示范文本。建立健全纠纷调解仲裁体系,提高合同履约率。

(四)尊重和强化农牧户的市场主体地位

农牧户作为农村基本生产经营单位,它和企业一样都是市场的主体,两者是平等竞争和合作伙伴关系,都有各自的合法权益。两个主体合作必须彼此尊重、平等互惠,以实现利益共享、风险共担。单靠行政手段或市场强势地位与农牧户建立合作,合作则不稳定不持久。因此,政府和企业要充分尊重农牧户的意愿,切实保证农牧民的市场主体地位,维护农牧户的合法权益。特别是政府在扶持龙头企业发展的同时,不但要维护农牧民合法利益也要引导和监督企业尊重农牧户市场主体地位,避免扶持龙头企业却损害农牧户利益。

(五)创新金融保险服务

建立政银企定期协商机制和沟通机制,及时对接有效需求信息。稳步推进“两权”抵押贷款工作,创新抵押担保模式和金融产品,为农畜产品生产、收购、加工、流通等各环节提供多元化金融服务。把特色优势农畜产品作为政策性农牧业保险的支持重点,积极争取将我区肉牛、肉羊、圆葱、葡萄等特色产品纳入自治区政策性农业保险范畴,逐步扩大农业保险范围。探索建立银保互动机制,推动涉农涉牧贷款保证保险、企业信用保险,积极探索解决农村牧区“贷款难”问题的有效方式。

(六)全面启动“国家一二三产业融合发展试点县”创建工作

科学制定科尔沁区农村一二三产业融合发展规划,有序推进我区一二三产业融合发展工作。积极推进农畜产品加工业转型升级,对有一定规模、发展前景好、带动能力强的龙头企业进行重点扶持。将农(牧)企利益联结工作与“国家一二三产业融合发展试点县”、创建现代农牧业产业园、促进产业扶贫、推进“优质绿色科尔沁”区域特色农畜产品品牌建设等工作相结合,推动农牧业全产业链提质增效,拓展农(牧)企双方利益共享空间。充分运用好农牧业产业扶贫基金、农牧业担保资金、绿色农牧业产业发展专项基金和农(牧)企利益联结机制工作专项资金,撬动银行和社会资本投入,提升农牧业产业化发展水平。一方面推广金锣牧业采取的“委托养殖”模式,科尔沁牛业公司采取的“公司+农牧户+金融机构”模式。另一方面大力培育以龙头企业为核心、农牧民专业合作社为纽带、家庭农牧场和种养大户为基础的农牧业产业化联合体,引导各经营主体间通过订单、合同等契约方式,明确权责关系和利益分配关系,以入股分红、利润返还、贷款担保、流转土地等方式形成紧密的利益共同体。

(七)培育典型,发挥示范引领作用

积极培育不同类型的龙头企业与农牧民利益联结典型,从利益联结模式、带动农牧户方法、利益分配方式等方面给予指导和完善。认真总结龙头企业与农牧民利益联结的经验做法,全面推广订单合同型、股份合作型、服务协作型、流转聘用型、产业化联合体、资产收益扶贫联结、创新实用有效联结的紧密型利益联结模式,积极探索实践新的利益联结模式,对带动作用强、诚信履约好、联结模式有创新的典型企业进行表彰和奖励,充分发挥先进典型的示范性效应,激发龙头企业联农(牧)带农(牧)的社会责任意识。进一步提升典型宣传的广度和深度,充分利用报纸、广播、电视、期刊等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,形成强大的舆论声势,营造全社会共同关注、充分认同、协力支持农(牧)企利益联结的良好氛围。

四、推进措施

(一)加强领导,健全工作推进机制

成立科尔沁区推进农(牧)企利益联结机制工作领导小组,领导小组办公室设在区农牧业局,具体工作由区农牧业产业化领导小组办公室负责。明确各部门职责分工,落实联席会议制度,加大监督检查力度,定期对工作进展情况进行跟踪分析和评估,构建部门间责任明确、齐抓共管、协调推进的工作落实机制,进一步摸清联结底数,健全农(牧)企业利益联结工作档案,完善配套政策措施,因地制宜探索联结模式,扩大利益联结机制覆盖范围,提高紧密型利益联结机制比例。要建立由政策研究部门牵头、科研院所和高校以及相关部门参与的调研机制,加强政策研究,及时总结可复制、可推广的经验做法,以产业发展带农牧民增收,让农牧民更多分享产业利润效益。

(二)强化农牧民意识,提高工作能力

农牧民整体素质不高,市场意识、法律意识不强,市场经验欠缺,这些都阻得了农业新技术推广、农牧民组织创新、农牧民民主管理的重要因素。提高龙头企业和农牧户的合作与竞争意识,改变农牧户的“小农”观念、积极培育农牧民专业合作经济组织的发展思想,加强农牧民培训,提高农牧民素质,是农业产业化的需要。合同的订立、中介组织建设和管理、参股与参与股份企业的管理等都要求农牧民具备较高的素质。提高农牧民素质,一要利用媒体大力宣扬科学文化知识;二要大力发展职业教育和重视短期培训,使农牧民掌握一技之长。

(三)完善措施,强化资金政策支持

设立推动农(牧)企利益联结机制工作专项资金,重点用于推进诚信体系建设,宣传推广典型联结模式,扶持奖励诚信企业、合作社和农牧民,充分调动各方面加强农(牧)企利益联结的积极性。按照通科党专纪〔20173号会议纪要的要求,“从今年开始每年支持5个产地初加工产业化项目,每个项目给予补贴20万元”,根据财政收入情况适当追加,2018年安排500万元,以后年度根据财力状况给予考虑;区财政用于支持种植业结构调整、农牧民自发回复闲置日光温室大棚发展生产补贴等专项资金,重点支持与龙头企业建立利益联结机制的基地。

按照自治区农牧业厅、财政厅制定的专项资金使用管理办法,通过以奖代补、贴息补助、品牌宣传推广和试点示范等方式, 重点对利益联结强、带农(牧)增收多、诚信履约好的重点龙头企业进行扶持。

加强统筹规划和政策衔接,在资金投放、项目安排、信贷支持、评优表彰、试点示范等方面,将农(牧)企利益联结情况作为重要内容,对利益联结紧密、实效突出的龙头企业在金融、税收、保险、土地、用电等方面给予支持。

(四)加强中介组织、行业协会建设

中介组织是农村经济社会发展的需要,一方面可以把分散的农牧户组织起来,形成有较大话语权的市场主体,和企业等市场主体打交道时能较好地争取自身的利益;另一方面可以在农企之间发挥协调作用,组织农牧户按照企业的要求去生产,企业不需要同成千上万分散的衣户直接打交道,大大提高效率和减少纠纷。

加强中介组织、行业协会建设,一要完善相关法律法规,明确合作社、协会等中介组织的法律地位,引导中介组织向法制化、规范化方向发展;二要加强合作观念和思粗的宜传的教育,提高农牧民对合作的认识,提高他们参与合作的意识和积极性;三是在中介组织的建设和管理过程中,要以农牧民为本,尊重农牧民意愿,坚持“民办、民管、民受益”原则,让农牧户在其中真正得到好处;四是政府耍进行扶持和引导,因地制宜,按行业特点发展合作中介组织,建立有利本地农业产业化发展的中介组织。

(五)扩大范围,创新金融保险服务

用好政府贷款担保平台,鼓励金融机构加大对联结紧密、成效明显的龙头企业的信贷支持力度,降低准入门槛,适当给予利率优惠。根据农牧业生产的季节性特点、贷款项目周期、综合还款能力等情况,合理确定贷款额度、贷款利率和还款期限。

(六)惩管并举,营造诚信履约环境

结合农畜产品质量安全县创建活动,加快经营主体诚信体系建设,建立龙头企业诚信档案和“红黑榜”制度并对外公示,探索建立合作社、家庭农牧场、种养大户和农牧民等生产经营主体诚信体系。要规范农(牧)企利益联结典型的行为,制定和推行农牧业订单合同示范文本,建立健全纠纷调解仲裁体系,强化订单、合同履约监督,保护农(牧)企双方合法利益。对不守信、不诚信行为,依法予以惩戒,切实提高履约率。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

 

 

科尔沁区农企利益联结机制工作领导小组

 

  长:于会涛    区委副书记、政府区长

副组长:王凤森    区政府副区长

  员:魏      区政府办公室主任

王立伟    区农牧业局局长

王新明    区经信局局长

王继征    区林业局局长

      区水务局局长

田茂坤    区旅游事务服务中心主任

张继业    区经信局副局长

邓洪林    区农牧业局副局长

程立彬    区农牧业局副局长

办公室设在农牧业局,办公室主任:程立彬(兼),联系电话:0475-6385602,13500658398。办公室人员由区农牧业产业化办公室工作人员组成,具体成员:孙春放、孙秀文、邹清山、杨庆顺、李金宜。

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有