索 引 号:E000-keqq/2018-00055

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府关于印发《科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-12-07

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府关于印发《科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改方案》的通知

 

 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

根据20181025日全市推进殡葬改革工作会议精神,经区政府研究制定《科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

 

 

20181126

 

 

 

 

抄报:市政府督查室、市民政局

抄送:区委、人大、政协、纪委监委、人武部

科尔沁区殡葬领域突出问题

专项整治整改方案

 

为切实解决殡葬领域存在的突出问题,按照《通辽市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(通民发201859号)、《通辽市人民政府督查室关于对全市殡葬领域突出问题专项整治行动督查情况的通报》(通政督发201815号)要求,根据科尔沁区实际,制定如下整改方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署以殡葬领域突出问题专项整治整改为契机,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整顿殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,着力加强殡葬设施建设,落实惠民殡葬政策,有效破除丧葬陋俗,弘扬文明节俭治丧新风尚,推动全区殡葬事业健康有序发展。

二、整改内容

通辽市殡仪馆、公墓未办理不动产登记证;存在超标准建大墓问题;公益性墓地、骨灰堂审批手续不健全;公益性墓地存在对外出售墓穴(墓位)现象;辖区内有违规销售土葬棺木店铺现象;丧葬用品销售点存在无证经营或超范围经营问题;殡葬中介服务存在收费不明码标价和诱导消费问题;公墓未按政策规定开发建设一定比例的节地生态安葬墓区、墓穴、墓位;在经营性公墓中,未按政策规定开发建设30%比例且价格在3000元以下的公益性墓穴;节地生态安葬政策未落实。

三、整改措施

(一)通辽市殡仪馆、公墓未办理不动产登记证问题

整改措施:由区民政局牵头,区国土局、住建局、规划分局按各自职能,按审批程序为通辽市殡仪馆、通辽市息园公墓办理不动产登记证。

牵头领导: 王凤森   

责任单位:区国土局、民政局、住建局、规划分局、林业局、农牧业局

整改时限:20196月底完成

(二)存在超标准建大墓问题

整改措施:对科尔沁区范围内经营性公墓、公益性公墓及零散墓地超面积、超标准的大墓、豪华墓进行调查摸底,摸清底数,要求今后一律不准建设超面积、超标准墓穴。

牵头领导:王凤森   

责任单位:区民政局、国土局、林业局、农牧业局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:立行立改,长期坚持

(三)公益性墓地、骨灰堂审批手续不健全问题

整改措施:由区民政局牵头,区国土局、住建局、规划分局、林业局、农牧业局、各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处协助,对科尔沁区范围内的公益性墓地、骨灰堂进行普查登记,要求限期补办审批手续,对不符合审批要求的,依法依规予以取缔。

牵头领导: 王凤森    

责任单位:区国土局、民政局、住建局、规划分局、林业局、农牧业局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:20199月底完成

(四)公益性墓地存在对外出售墓穴(墓位)问题

整改措施:由区民政局牵头,区工商分局、发改局协助,进行调查摸底,摸清底数,要求公益性墓地今后一律不准对外出售墓穴(墓位)。

牵头领导:王凤森   

责任单位:区工商分局、民政局、发改局、林业局、农牧业局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:立行立改,长期坚持

(五)辖区内有违规销售土葬棺木店铺问题

整改措施:由区工商分局牵头,区民政局、公安分局、综合执法局协助,组成联合执法组,对辖区内违规生产销售土葬棺木店铺逐一清理整顿,依法依规坚决予以取缔、关闭,并持续监控,防止反弹回潮。

牵头领导:李洪彬

责任单位:区工商分局、公安分局、民政局、综合执法局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:立行立改,长期坚持

(六)丧葬用品销售点存在无证经营或超范围经营问题

整改措施:由区工商分局牵头,区民政局、公安分局、综合执法局协助,联合开展殡葬用品市场清理整顿工作,重点查处丧葬用品销售点无证经营和超范围经营问题,并依法依规严肃处理。

牵头领导:李洪彬

责任单位:区工商分局、公安分局、民政局、综合执法局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:立行立改,长期坚持

(七)殡葬中介服务存在收费不明码标价和诱导消费问题

整改措施:由区发改局牵头,区工商分局、民政局协助,要求殡葬中介服务机构服务项目明码标价,公开殡葬服务收费标准,对存在的诱导消费问题责令纠正,并依法依规予以处罚。

牵头领导:王欣欣

责任单位:区发改局、工商分局、民政局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:立行立改,长期坚持

(八)公墓未按政策规定开发建设一定比例的节地生态安葬墓区、墓穴、墓位问题

整改措施:在已有开发建设壁葬、花坛葬的基础上,加快公益性、经营性墓地的规划建设管理工作,2019年开发建设一定比例的树葬、花葬、草坪葬。

牵头领导:王凤森   

责任单位:区民政局、国土局、规划分局、林业局、农牧业局、财政局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:20199月底完成建设

(九)在经营性公墓中,未按政策规定开发建设30%比例且价格在3000元以下的公益性墓穴问题

整改措施:2019年,在经营性公墓中,按政策规定开发建设30%比例且价格在3000元以下的公益性墓穴。

牵头领导:王凤森  

责任单位:区民政局、发改局

整改时限:20199月底完成建设

(十)节地生态安葬政策未落实问题

整改措施:充分利用广播电视、互联网、展板、张贴宣传标语、微信等媒介广泛宣传殡葬改革政策,倡导采用立体安葬、树葬、花坛葬等节地生态葬式葬法,及时兑现奖补政策。

牵头领导:王凤森    

责任单位:区民政局、财政局、国土局、林业局、农牧业局、财政局、文广电局,各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处

整改时限:201912月底,长期坚持

四、整改要求

(一)加强组织领导。成立由区长为组长的殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组,制定整改方案,并将殡葬改革工作列为各相关部门年度实绩考核内容,对动作迟缓、推诿扯皮、延误整改工作的镇苏木场、街道党政一把手严肃问责,对相关责任人员坚决追责问责。各单位、各部门要成立殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组,一把手要亲自抓、负总责。通过逐级落实责任,为科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改工作提供强有力的组织保证,确保各项整改工作落到实处、取得实效。

(二)打牢基层基础。要坚持重心下移,镇苏木场、街道要履行好殡葬管理社会职能,健全完善嘎查村(居)红白理事会等基层社会组织,充分发挥基层党组织、嘎查村(居)委会以及红白理事会、老年人协会等基层组织作用,不折不扣地贯彻落实殡葬改革政策,坚决制止违规土葬(二次装棺土葬)和散埋乱葬等行为。加大殡葬执法力度,各相关部门结合各自职能,依法清理整顿殡葬市场秩序。牢牢把握“既坚持殡葬改革,又要防止矛盾激化”的原则,千方百计把工作做深做细做实,确保做到公平、公正。加强对城乡居民殡葬行为的事前监督,对违规土葬(二次装棺土葬)的,坚决予以制止,反复细致地做丧属的思想工作。对拒不改正的,及时申报法院采取强制措施,切实净化治理违规土葬工作环境。

(三)党员干部带头。严格落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,增强党员干部从严律己意识,强化党纪法规的刚性约束。党员干部要做法规制度的遵守者,去世后依法实行火葬、骨灰集中安葬;要做文明风尚的引领者,带头文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫,并加强对其直系亲属和身边工作人员办理丧葬事宜的教育和约束,以正确导向和行为示范带动广大群众革除丧葬陋俗,弘扬新风正气。对党员干部尤其是领导干部去世后违规土葬、散埋乱葬、超标准建墓立碑以及治丧活动中其他违纪违法行为的,要依法依纪严肃查处。

(四)强化调度督查。要健全调度机制,各单位、各部门要实行月通报、季调度管理机制,通报情况,调度工作。科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组要发挥牵头抓总作用,领导小组办公室要发挥综合协调作用,各单位、各部门要加强沟通、密切配合,通过召开调度会、现场办公等形式,及时跟进整改工作进度,集中解决殡葬领域突出问题。区政府督查室要发挥好督查职能,不定期深入各相关部门进行专项督查,并将督查情况及时向科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组汇报。

(五)加强宣传引导。以殡葬服务机构、城乡社区等为重要宣传平台,充分发挥新媒体传播优势,深入宣传殡葬法规政策,普及科学知识,传递文明理念,引导群众转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保等殡葬新风尚。大力宣传党员干部带头参与殡葬改革的典型事例及各地推动殡葬改革发展的成功经验,发挥先进典型的示范作用,树立殡葬为民的良好形象,把社会风气引导好,努力营造人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围。

请各单位、各部门将整改进度于每月15日前报科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组办公室(区民政局112室)。联系人:刘亚学,联系电话:8319345,电子邮箱:2398758713@qq.com

 

附件:科尔沁区殡葬领域突出问题专项整治整改工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科尔沁区殡葬领域突出问题

专项整治整改工作领导小组

 

  长:于会涛      区委副书记、政府区长

副组长:王欣欣      区委常委、政府副区长

王凤森      区政府副区长

                区政府副区长、公安分局局长

        李洪彬      区政府党组成员、副处级领导

  员:刘玉顺      区国土局局长

        区规划分局局长

张海波      区政府办公室副主任

白巧云      区委宣传部副部长

        于丽辉      区民政局局长

  邵海清     区发改局局长

  仲照青     区工商分局局长

    王继征     区林业局局长

  葛德林      区卫计局局长

  张  力     区司法局局长

  王立勋      区住建局局长

  张宏伟      区财政局局长

    王立伟      区农牧业局局长

翟海军      区综合执法局局长

    王立明      区环保局局长

白春娥      区民宗局正科级领导

        王兴阁      区民政局党组副书记

        区人民法院副院长

        区公安分局副局长

        区文广电局局长

        大林镇镇长

        黄国成      钱家店镇镇长

                清河镇镇长

                木里图镇镇长

        王新春      余粮堡镇镇长

        屠乃良      育新镇镇长

        宋国武      丰田镇镇长

        邵培和      庆和镇镇长

                敖力布皋镇镇长

                莫力庙苏木苏木达

                西门街道办事处主任

        林振宇      科尔沁街道办事处主任

        明仁街道办事处主任

敖志伟      永清街道办事处主任

柳婷婷      清真街道办事处主任

王云海      施介街道办事处主任

姚成军      铁路街道办事处主任

        东郊街道办事处主任

李鸿妍      霍林街道办事处主任

张亚忠      红星街道办事处主任

朱世新      建国街道办事处主任

        胡力海原种繁殖场党委副书记

荆利峰      三义堂农场党委书记

陈宏升      哲南农场副场长

陈大友      莫力庙种羊场党委书记

        半截店牧场党委书记

周亚明      高林屯种蓄场副场长

领导小组办公室设在区民政局,办公室主任由于丽辉兼任。

 

 

 

 

 

 

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有