加载模板文件失败:/home/cmsadmin/UCMSServer/templates/upload/keerqin//nav.html

索 引 号:E000-keqq/2019-00001

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案》的通知

专项清理整治行动方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2019-01-11

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案》的通知

专项清理整治行动方案》的通知

通科政办发﹝2018180

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    经区政府研究,现将《科尔沁区开展大棚房问题专项清理整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

20181210日科尔沁区人民政府办公室20181210日印发

科尔沁区开展大棚房问题专项清理整治行动方案

根据全国开展大棚房问题专项清理整治行动电视电话会议精神和《农业农村部、自然资源部印发<关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案>通知》(农农发20183号)、自治区农牧业厅、国土资源厅联合印发的《关于在全区开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(内农牧种植字201882号)等文件要求,为确保清理整治行动的顺利进行,结合科尔沁区实际,制定本方案。

一、总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速行动,严格落实相关会议精神和文件要求,坚持最严格的耕地保护制度,严厉打击以发展设施农业为名的各种违法违规非农建设行为,坚决遏制蔓延势头严格规范设施农用地监督管理,促进现代农业健康有序发展。

二、目标任务按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。根据内蒙古自治区农牧业厅与内蒙古自治区国土资源厅

《关于全区开展大棚房问题专项清理整治行动的补充通知》(农牧业种植发(2018340号)文件要求,重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、工作安排(一)全面排查。全面排查大棚房等问题。在全区开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理,责任到人、逢棚必查、不留死角、摸清底数、掌握实情。时间安排:201810102018119日。

(二)清理整治。根据排查结果,对发现的违法违规问题区分类型,依法依规整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。时间安排:201811101119日。

(三)执法惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设

棚房等问题的责任主体,国土部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农牧、发改、财政等部门要坚决追回。时间安排:2018112020181130日。

(四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设大棚房等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施,清理整治后,要按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。各镇苏木场及涉农街道、部门和国土部门要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。时间安排:20181212019320日。

(六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡,确保耕地安全。

四、压实工作责任各镇苏木场、涉农街道要按照属地原则,承担实施专项

行动的主体责任。各镇苏木场、涉农街道一把手是第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。要将清理整治任务和责任落实到嘎查村。各相关单位要建立台账,及时按要求报送信息,确保工作顺利开展。

五、保障措施(一)强化领导。成立科尔沁区大棚房集中整治工作领导小组,负责研究制定专项行动工作方案、综合协调、政策建议、集中排查、整治整改等工作。

(二)强化宣传。要大力宣传国家关于设施农用地管理的相关政策,积极引导设施农业生产经营主体依法依规开展生产经营活动。保持舆论高压态势,为清理整治工作营造良好的社会环境。

(三)强化监督。对排查出的问题要分析原因,分类施策,严格按照政策执行。对不作为、乱作为,甚至违法违纪行为要严肃处理。保障大棚房集中整治行动取得胜利。

六、科尔沁区大棚房集中整治工作领导小组组长:

王凤森  区政府副区长

副组长:

刘玉顺  区国土局局长

张海波  区政府办公室副主任

王立伟  区农牧业局局长

成员:

白巧云  区委宣传部副部长

郭喜文  区发改局局副局长

赵春艳  区国土资源局副局长

耿亚静  区农牧业局副局长

杨  磊  区公安分局副书记、副局长

陈宏明  区财政局副局长

韩  冰  区扶贫办副主任

领导小组办公室设在区农牧业局,负责大棚房问题专项行动日常工作,办公室主任由王立伟兼任。办公室负责承办落实各项工作任务,议定事项的跟踪督办,协调沟通各小组成员单位,研究提出专项行动工作措施和建设性意见建议。

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有